秀麗富嶽十二景No,4-2 滝子山

2015.05.31(日) 日帰り

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 桜森林公園から林道を走り、駐車スペースへ。この先は未舗装で10年10万越えの仏車では不安を感じ、こちらに駐車。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山口まで暫く林道を歩きます。
登山口まで暫く林道を歩きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 道証地蔵登山口。
道証地蔵登山口。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 道証地蔵さん。これが目印。
道証地蔵さん。これが目印。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢を渡り登山道へ。
沢を渡り登山道へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 早速滝が現れました。
早速滝が現れました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 三丈の滝。蒸し暑い日でしたが沢沿いは涼しく気持ちよいです。
三丈の滝。蒸し暑い日でしたが沢沿いは涼しく気持ちよいです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 新緑が映え、綺麗です。山頂までこのような緩やかな登りです。
新緑が映え、綺麗です。山頂までこのような緩やかな登りです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 迷わず迂回ルートへ。
迷わず迂回ルートへ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うーん、清々しいです。
うーん、清々しいです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 新緑が映え気持ちよい登山道。日差しが緑色です。
新緑が映え気持ちよい登山道。日差しが緑色です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 開けた場所に出ました。
開けた場所に出ました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂方面へ。視界が開けたなだらかな道に。
山頂方面へ。視界が開けたなだらかな道に。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 昼寝したくなります。
昼寝したくなります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 頂上直下のプチ急登。
頂上直下のプチ急登。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 滝子山 山頂。
滝子山 山頂。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 広くない山頂。ここで不意に社用携帯が鳴り、仕事モードへ。
広くない山頂。ここで不意に社用携帯が鳴り、仕事モードへ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 携帯電波を求め早々に下山。無念…
携帯電波を求め早々に下山。無念…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鎮西ヶ池山頂。池って??
鎮西ヶ池山頂。池って??
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これが鎮西ヶ池でしょうか。カエルの卵がありました。
これが鎮西ヶ池でしょうか。カエルの卵がありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ち良い下山道。携帯電波は入りません。。
気持ち良い下山道。携帯電波は入りません。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢を幾つか渡りながら下山します。
沢を幾つか渡りながら下山します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山時は難路へ。
下山時は難路へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 難路には様々な滝がありました。これは1枚岩のナメ滝風。
難路には様々な滝がありました。これは1枚岩のナメ滝風。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢沿いを下山します。全然難路ではありません。。
沢沿いを下山します。全然難路ではありません。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 落差のある滝もありました。涼しい!
落差のある滝もありました。涼しい!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 滝を見る私。撮影は同行Ng
滝を見る私。撮影は同行Ng
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車スペースへ。我々の車だけです。車には大量の花粉が…泣
駐車スペースへ。我々の車だけです。車には大量の花粉が…泣