注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

南海高野線九度山駅から町石道を高野山まで20km強の旅。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) カナダからの学生グループもいたりして、人気のコース。
カナダからの学生グループもいたりして、人気のコース。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 九度山の街中の電柱キャラたち。
九度山の街中の電柱キャラたち。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 真田庵
真田庵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院から登り始めます。
慈尊院から登り始めます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院の上の方にある丹生官省符神社。
慈尊院の上の方にある丹生官省符神社。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 急な坂を登ったとこにある展望台から九度山の街を眺める。
急な坂を登ったとこにある展望台から九度山の街を眺める。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石道をどんどん歩きます。
町石道をどんどん歩きます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二ツ鳥居。空海はここから神域であるとしました。
二ツ鳥居。空海はここから神域であるとしました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ときおり視界が広がります。
ときおり視界が広がります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) もう7時間も歩いてヘトヘト。日も傾いてきました。
もう7時間も歩いてヘトヘト。日も傾いてきました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 最後の急登を抜けるとようやく高野山の街はずれにある大門に到着。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 九度山の慈尊院にある180番から約109メートルづつカウントダウンして、やっと1番の五輪卒塔婆に到着。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今日の宿は宿坊「西禅院」さんです。
今日の宿は宿坊「西禅院」さんです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 入口。
入口。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 玄関でこうやくんがお出迎え。
玄関でこうやくんがお出迎え。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 精進料理。すごく美味しくいただきました!
精進料理。すごく美味しくいただきました!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 夜の壇上伽藍 根本大塔。
夜の壇上伽藍 根本大塔。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弘法大師の当時の肖像画が収められているという御影堂。近くの杉の木の幹にムササビがいました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 翌朝、高野山の街を少し散策。
翌朝、高野山の街を少し散策。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こうやくん行ってきます!
こうやくん行ってきます!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 中門の四天王。
持国天、多聞天
広目天、増長天
中門の四天王。 持国天、多聞天 広目天、増長天
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 杉の木の向こうに根本大塔が。
杉の木の向こうに根本大塔が。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峯寺。
金剛峯寺。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峯寺の伽藍。
金剛峯寺の伽藍。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山の紋、二つ。
高野山の紋、二つ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 修行の地ですが、あります。
修行の地ですが、あります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) モミジの実が色鮮やか。
モミジの実が色鮮やか。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院表参道入口あたりまで行きました。
奥の院表参道入口あたりまで行きました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 帰りはケーブルカーと、
帰りはケーブルカーと、
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 電車で楽して帰ります。修行終わり。
電車で楽して帰ります。修行終わり。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) シャバが一番!
シャバが一番!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 精進料理とは打って変わってますが、こっちもウマ〜。二度漬け禁止です。