宮島の秘境 岩船岳へ

2017.06.10(土) 日帰り

先週のTC1000に参加した際にお世話になったスタッフさんから宮島の岩船岳に登った時の話を聞いて以来、またしても自分の冒険心に火がついてしまいました。 公言はしていないですが、宮島の南側の岩船岳登山や海岸線一周は地図を見るたびいつかはやってみたい事の一つでした。 調べてみると、長距離のため時間がかなりかかり危険な個所もある、単独行はなるべく控えた方がよい、地理に詳しい人が先導して早い時間に行く、初心者にとってはなかなか難しいコース等々、なかなかに脅してくれます^^; しかも梅雨入りして蒸し暑くなったこの時期に実行するのは勇気がいるなあ~と、正直前日までどうしようか迷いましたが意を決して実行しました! 装備は念のため25Lのリュックに以下のものを準備しました。 水分は合計2L、行動食は弁当・おにぎりのメインのほか、ジェル、カロリーメイト、ナッツ、キャラメル、塩飴、塩熱サプリ等々… ほかにファーストエイドキット、ポイズンリムーバー、ハンド&ヘッドライト、エマージェンシーシート、レインウェア、グローブ、着替えのシャツにソックス、モバイルバッテリー、熊さんはいないだろうけど一応熊鈴(笑)、ホイッスル、日焼け止め、サングラス等々…重い💦念を入れ過ぎかww 事前プランでは、朝早く着いて博打尾コースから弥山そして奥の院経由で岩船岳の予定でしたが、安定の休日寝坊と忘れ物をして引き返したため(笑)、大幅に遅れて自宅を出発^^; 弥山はあきらめて大元公園から入るルートに変更しました😁 体力温存のため、そしてこの時期一番の強敵は蜂やマムシなのでいつもより慎重にスローペースで登ります。 道沿いには随所に赤テープがあるのでそれを見落とさないように進みます。万が一コースを外れ怪我でもして身動き取れなくなったらエライ事になってしまいます^^; 前峠というところから下っていくと、雰囲気がガラリと変わり宮島の原風景を感じられるように。 しかし360度人の手が加わっていない風景をみると次第に秘境感が増してきます。 先峠から島の東側を眺められるようになると、稜線に吹きあげてくる潮風が気持ちいい(^^♪ そしてスタートして2時間半、ようやく岩船岳に到着! ここまで誰一人として出会わず長かった!桟橋や厳島神社付近にはあんなに国内外の観光客がごった返しているのに(笑) 山頂から少し行った岩場から初めて見る角度の景色を眺めつつ昼メシ、コンビニの弁当でもこんなにもウマいものかと思ってしまう。 やっぱり来てよかったなあ~としみじみ(*^-^*) 思ったよりも早く岩船岳に着いたので、ここから途中までピストンで弥山まで戻ってみようかとも思いましたが、海岸線がどんな感じなのか歩いてみたかったので、あての木浦まで下って西回りで帰路に着くことにしました。 しかし海岸を長距離歩くのは相当疲れましたね💦岩場も有るし日射しもキツイ(>_<) 山歩きのほうが余程か楽ですわ(笑) トレランのトレーニングに砂浜を取り入れる理由がよく分かりました^^; 今回の山行は、宮島太郞の会のHPを参考とさせていただきました。皆様の道路の清掃補修作業等ボランティア活動のおかげで安心して歩行することができました。登山道&歩行路MAPによると、宮島海岸線沿いには平行して山道があるのですが、これは宮島太郞の会の皆さんが昔の生活道路を復活整備されたもので、大潮の海岸線歩きだけでなく通年宮島一周をすることができるようになったようですね。

宮島(厳島)・弥山 宮島水族館10年以上は行ってない、もちろん今回もスルー(笑)
宮島(厳島)・弥山 大元公園からアプローチします
大元公園からアプローチします
宮島(厳島)・弥山 弥山の大元コースと別れるといきなり倒木の洗礼💦
弥山の大元コースと別れるといきなり倒木の洗礼💦
宮島(厳島)・弥山 でもよく踏まれている様子です
でもよく踏まれている様子です
宮島(厳島)・弥山 まあこんな所もあります
まあこんな所もあります
宮島(厳島)・弥山 ロープ場もあります
ロープ場もあります
宮島(厳島)・弥山 前峠といわれる所に到着、赤テープのあるこっちに進むのかな?と思いましたが
宮島(厳島)・弥山 この下りが正解ルートでした
この下りが正解ルートでした
宮島(厳島)・弥山 シダが生えていますがさほど歩きにくくはありません
シダが生えていますがさほど歩きにくくはありません
宮島(厳島)・弥山 ニクイ山(502m)かな?
ニクイ山(502m)かな?
宮島(厳島)・弥山 宮島対岸の山陽道が辛うじて見えます、その向こうは経小屋山かな?
宮島(厳島)・弥山 多々良林道に出ました
多々良林道に出ました
宮島(厳島)・弥山 標識のどちらにも行かずそのまま林道を横切ってこの中へ突入
標識のどちらにも行かずそのまま林道を横切ってこの中へ突入
宮島(厳島)・弥山 また急登に
また急登に
宮島(厳島)・弥山 先峠といわれる、奥の院方面からの分岐に出合いました
先峠といわれる、奥の院方面からの分岐に出合いました
宮島(厳島)・弥山 ニクイ山(502m)への表示も
ニクイ山(502m)への表示も
宮島(厳島)・弥山 阿多田島が見えてきました
阿多田島が見えてきました
宮島(厳島)・弥山 いきなり鹿さん登場、一人で寂しいから一緒に岩船岳まで行かないかい?(笑)
宮島(厳島)・弥山 自分と距離を置きつつ、ここまで先導してくれました(違う!笑)
宮島(厳島)・弥山 大正15年8月海軍省と書かれた石柱がありました
大正15年8月海軍省と書かれた石柱がありました
宮島(厳島)・弥山 奥の院分岐からこの辺まではなかなか気持ちいいトレイルです(^^♪
宮島(厳島)・弥山 351m峰に到着
351m峰に到着
宮島(厳島)・弥山 この辺りもイイ感じ♪
この辺りもイイ感じ♪
宮島(厳島)・弥山 手作りの看板がいいですね^^
手作りの看板がいいですね^^
宮島(厳島)・弥山 またすぐ分岐が
またすぐ分岐が
宮島(厳島)・弥山 現在地は大川越という所
現在地は大川越という所
宮島(厳島)・弥山 またまた急登
またまた急登
宮島(厳島)・弥山 この構図、尾根越しにポコッと頭が見えているのは右から弥山と駒ヶ林と思ったが、地図で照合するとどうやら駒ヶ林とその西の前峠山(423m)みたい^^; ※弥山はピークのニクイ山(502m)の真後ろに重なってて実は見えてません(>_<)
宮島(厳島)・弥山 頭がフサフサな巨岩
頭がフサフサな巨岩
宮島(厳島)・弥山 キノコみたいな岩、岩船岳の名前の由来らしいですね
キノコみたいな岩、岩船岳の名前の由来らしいですね
宮島(厳島)・弥山 メタボチェック岩^^
メタボチェック岩^^
宮島(厳島)・弥山 パズルみたいな岩ですね♪
パズルみたいな岩ですね♪
宮島(厳島)・弥山 経小屋山、霞んでいますがよく見えます
経小屋山、霞んでいますがよく見えます
宮島(厳島)・弥山 おおーっ!!やっと着きました!
おおーっ!!やっと着きました!
宮島(厳島)・弥山 岩船岳に到着!
岩船岳に到着!
宮島(厳島)・弥山 三角点にタッチ(三等三角点三丸子 標高466.32m)
三角点にタッチ(三等三角点三丸子 標高466.32m)
宮島(厳島)・弥山 ちょっとこの先が眺望良さそう
ちょっとこの先が眺望良さそう
宮島(厳島)・弥山 小黒神島とその向こうは能美島方面
小黒神島とその向こうは能美島方面
宮島(厳島)・弥山 阿多田島方面
阿多田島方面
宮島(厳島)・弥山 可部島と大竹から和木町方面
可部島と大竹から和木町方面
宮島(厳島)・弥山 潜水艦も、さてそれではお昼にしますか
潜水艦も、さてそれではお昼にしますか
宮島(厳島)・弥山 メインはセブンイレブンの焼きさばごはん、シンプルですが大好きです♪
宮島(厳島)・弥山 ペローン
ペローン
宮島(厳島)・弥山 この辺ちょっとスリリングでした
この辺ちょっとスリリングでした
宮島(厳島)・弥山 御床山(364m)に到着
御床山(364m)に到着
宮島(厳島)・弥山 分岐になっており、ここを右に下りると御床浦に出るようですが、もうしばらく真っすぐ行ってみます
宮島(厳島)・弥山 もうここは宮島のほぼ真裏、眼下に浜辺が見えてきましたよ
もうここは宮島のほぼ真裏、眼下に浜辺が見えてきましたよ
宮島(厳島)・弥山 なにやら人工物が山中にあります
なにやら人工物が山中にあります
宮島(厳島)・弥山 何かの遺構のようです
何かの遺構のようです
宮島(厳島)・弥山 炊事場?
炊事場?
宮島(厳島)・弥山 建物の跡まで
建物の跡まで
宮島(厳島)・弥山 その内部
その内部
宮島(厳島)・弥山 調べると太平洋戦争の御床山南西防空砲台跡らしいです
調べると太平洋戦争の御床山南西防空砲台跡らしいです
宮島(厳島)・弥山 これが高射機関砲の砲座跡らしい
これが高射機関砲の砲座跡らしい
宮島(厳島)・弥山 また分岐にでました
また分岐にでました
宮島(厳島)・弥山 あての木浦方面に下りました
あての木浦方面に下りました
宮島(厳島)・弥山 若干シダで歩きにくい区間もあります
若干シダで歩きにくい区間もあります
宮島(厳島)・弥山 歩きやすくなりました
歩きやすくなりました
宮島(厳島)・弥山 イバラがあったりして少しジャングルチックになりますがまあ大丈夫です
宮島(厳島)・弥山 あての木浦に下りてきました
あての木浦に下りてきました
宮島(厳島)・弥山 長浦方面へ向かいます
長浦方面へ向かいます
宮島(厳島)・弥山 電柱のあと?
電柱のあと?
宮島(厳島)・弥山 やっと海岸に出たみたいです!
やっと海岸に出たみたいです!
宮島(厳島)・弥山 ふむふむ(・_・D
ふむふむ(・_・D
宮島(厳島)・弥山 さてここからは第2章、裏宮島?の海岸線歩きです!
さてここからは第2章、裏宮島?の海岸線歩きです!
宮島(厳島)・弥山 牡蠣の種付け場
牡蠣の種付け場
宮島(厳島)・弥山 ちょっと離れたところから
ちょっと離れたところから
宮島(厳島)・弥山 歩いたあと(^^♪
歩いたあと(^^♪
宮島(厳島)・弥山 誰も歩かない浜辺を行くのは気持ちイイと、まだこの頃は思ってました^^;
宮島(厳島)・弥山 面白そう♪
面白そう♪
宮島(厳島)・弥山 須屋浦の浜辺をぐるりと回ります、大元公園から本日初めて人に出会いました(笑)
宮島(厳島)・弥山 なんか久々に癒されそうな施設が
なんか久々に癒されそうな施設が
宮島(厳島)・弥山 須屋浦神社に到着、拝殿があります
須屋浦神社に到着、拝殿があります
宮島(厳島)・弥山 御床浦(みとこうら)の広大な干潟の中を歩きました、
今日はしかも大潮、ちょうど干潮のタイミングで良かった^^
御床浦(みとこうら)の広大な干潟の中を歩きました、 今日はしかも大潮、ちょうど干潮のタイミングで良かった^^
宮島(厳島)・弥山 経小屋山をバックに牡蠣の種付け場
経小屋山をバックに牡蠣の種付け場
宮島(厳島)・弥山 また神社がありました
また神社がありました
宮島(厳島)・弥山 御床浦神社
御床浦神社
宮島(厳島)・弥山 おむすび🍙岩?と思いましたが調べてみると、烏帽子岩というらしい
宮島(厳島)・弥山 大川浦の干潟を歩く
大川浦の干潟を歩く
宮島(厳島)・弥山 大江浦というところ
大江浦というところ
宮島(厳島)・弥山 砂浜と岩場の繰り返し、日射しも強くヘロヘロ💦もうだいぶ足も終わってます(-_-;)
宮島(厳島)・弥山 ここは満潮の時間帯だと渡れなさそうです💦
ここは満潮の時間帯だと渡れなさそうです💦
宮島(厳島)・弥山 うん、自分は渡るの無理だろうな^^;
うん、自分は渡るの無理だろうな^^;
宮島(厳島)・弥山 今度は内侍岩(ないしいわ)という岩
今度は内侍岩(ないしいわ)という岩
宮島(厳島)・弥山 カメラ目線を送ってくれます^^
カメラ目線を送ってくれます^^
宮島(厳島)・弥山 地図ではそろそろ車道に出そうです
地図ではそろそろ車道に出そうです
宮島(厳島)・弥山 やっと広大の自然植物実験所のところに着きました!
やっと広大の自然植物実験所のところに着きました!
宮島(厳島)・弥山 多々良潟
多々良潟
宮島(厳島)・弥山 多々良林道との分岐
多々良林道との分岐
宮島(厳島)・弥山 多々良潟を上から眺めます
多々良潟を上から眺めます
宮島(厳島)・弥山 トンネルを抜けるともうすぐ宮島水族館や!
トンネルを抜けるともうすぐ宮島水族館や!
宮島(厳島)・弥山 ここからは道路沿いではなく、干潟を歩いて大鳥居まで行けそうですよ♪
宮島(厳島)・弥山 ここで汗びっしょりのシャツを着替えていると…
ここで汗びっしょりのシャツを着替えていると…
宮島(厳島)・弥山 なぜかいっぱい寄ってきます(笑) もしかして置いた荷物狙ってるのかな?食料も入ってるし^^;
宮島(厳島)・弥山 潮干狩りするひとがたくさんいました
潮干狩りするひとがたくさんいました
宮島(厳島)・弥山 フェリー結構近くを通りますね
フェリー結構近くを通りますね
宮島(厳島)・弥山 よし、このまま真っすぐ行ったろ!
よし、このまま真っすぐ行ったろ!
宮島(厳島)・弥山 しかし、調子こいてまっすぐ干潟を突っ切ろうも意外と幅と水深があって渡れない(;^_^A
宮島(厳島)・弥山 大鳥居に到着、お疲れ様でした!
大鳥居に到着、お疲れ様でした!