岩梯子、ピラーロック、ロックガーデン。岩づくしです。

2015.05.31(日) 日帰り

9:03 芦屋川駅 10:12 岩梯子 10:36 荒地山  11:01 風吹岩 11:17 ピラーロック 12:35 ロックガーデン入口 12:53 芦屋川駅 前回に続いて今回も芦屋川駅からです。 ピラーロックから風吹岩に行きそこで折り返すつもりでしたので のんびり時間のスタートでしたがこれが失敗。 駅前の広場に行くとびっくりするくらいの大勢の人々。 渋滞に巻き込まれては大変と慌てて歩きだしましたがすでに道路にも人の列が・・・・。 予定を変更して城山から荒地山を通ってぐるっと回り込むことにしましたので 岩梯子、ピラーロック、ロックガーデンと岩づくしの行程になりました。 岩梯子は初めて。下から見てたら大したことありませんがいざ自分が登ったら大間違い。 怖~。写真撮る余裕なんてありゃせんよ(´・ω・;`)。 前を行くおっちゃんは何度も来てるそうで、パーティの人に登り方の指導をしてました。 もっとベテランの登り方を見ておけばよかったです。  ピラーロックは岩を登ったり降りたりで進みます。 表面が風化して砂になってるのでスリップ注意ですが 普段山に登られてる方なら難しくはないです。  このコースはリュックが小さい方が岩場で引っかかりにくいです。 私は足を上げやすいように短パン。リュックは8L、 歩きやすいジョギングシューズとトレランさん風の恰好で行きました。 道が濡れてたら大変危険ですので雨の中や雨上がり直後は避けてくださいね。

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急芦屋川駅からスタートです    ( ̄▽ ̄)/。天気が良いので駅前の広場には大勢の人。渋滞に巻き込まれたら大変と慌てて歩き出しましたが既に人の列が出来ていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデンに行くつもりでしたが大渋滞になりそうなので予定を変更。人が少ないだろう城山に向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 この道を行くのは初めてです。
この道を行くのは初めてです。
六甲山・長峰山・摩耶山 団体さんに追い付きましたが道をゆずっていただきました。ありがとうございます。
六甲山・長峰山・摩耶山 どんどん行くよ。
どんどん行くよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 だいぶ登ったなあ。
だいぶ登ったなあ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ヘリコプターがホバリングしてます。何かあったのかな?
ヘリコプターがホバリングしてます。何かあったのかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 岩梯子です。下から見てたら大したことありませんが実際登ったらかなり怖いです。
六甲山・長峰山・摩耶山 一番大変なところを終えてようやく撮影する余裕が出てきた・・・。
六甲山・長峰山・摩耶山 ヘリがまだ飛び回っています。
ヘリがまだ飛び回っています。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩の下をくぐります。リュックを背負ったままでは引っかかるので先に上げておきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 鎖場。
鎖場。
六甲山・長峰山・摩耶山 これでもかと岩が続きます。
これでもかと岩が続きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 梯子。
梯子。
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山到着。
荒地山到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩に向かいます。
風吹岩に向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩到着。
風吹岩到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 猫がいた!
猫がいた!
六甲山・長峰山・摩耶山 金のだしを用意。
金のだしを用意。
六甲山・長峰山・摩耶山 すごい食いっぷりです。撫でようとしたら逃げるので見てるだけです      (´;ω;`)。
六甲山・長峰山・摩耶山 ん?お前もか。
ん?お前もか。
六甲山・長峰山・摩耶山 黒猫さんも参加。2袋持ってきましたが一瞬で無くなりました。
黒猫さんも参加。2袋持ってきましたが一瞬で無くなりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ピラーロックに向かいます。
ピラーロックに向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 何か不思議な光景ですね。
何か不思議な光景ですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩が脆くて表面が砂状になってます。
岩が脆くて表面が砂状になってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 絶妙なバランスで乗っかってますね。
絶妙なバランスで乗っかってますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 あのてっぺんに向かいますが降りては登っての繰り返しです。
あのてっぺんに向かいますが降りては登っての繰り返しです。
六甲山・長峰山・摩耶山 あともう少し。
あともう少し。
六甲山・長峰山・摩耶山 着いた。
着いた。
六甲山・長峰山・摩耶山 結構降りてきたな。
結構降りてきたな。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩が引っかかってます。
岩が引っかかってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデンに行きますのでいったん降ります。
ロックガーデンに行きますのでいったん降ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 赤テープを頼りに進みますが取りつきはとても道とは思えません。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな道やったかな?
こんな道やったかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデンのルートに合流。酷い道と思ったら立ち入り禁止でした      ( ̄▽ ̄;)。
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもは登ってるロックガーデンを降ります。
いつもは登ってるロックガーデンを降ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 逆から行くと景色が違って見えますね。いつもスルーしてる看板も目につきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 登り口の猫ちゃん。おじさんがエサをあげてましたが食べきれないのは片づけてました。不用意にエサを置いておくとそれを目当てにイノシシがやってくるそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 人に慣れたイノシシは攻撃してくる時もありますので絶対に餌をやらないで下さい。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデン入口。
ロックガーデン入口。
六甲山・長峰山・摩耶山 アジサイが綺麗。
アジサイが綺麗。
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川駅到着。お疲れ様でした。
芦屋川駅到着。お疲れ様でした。