清滝~月輪寺~愛宕神社~JR保津峡駅

2017.06.10(土) 日帰り

前回は最短コースの参道を登りましたが、今回は「日帰り山あるき 関西」に載っていた 清滝~月輪寺~愛宕神社~水尾別れ~水尾~JR保津峡駅のルートで。(「日帰り山あるき 関西」では、逆ルートが紹介されている) 日帰り山あるき 関西:http://www.rurubu.com/book/detail.aspx?isbn=9784533103445

愛宕山・三頭山・朝日峯 今回は、この鳥居はくぐらずに、月輪寺経由のルートで。
今回は、この鳥居はくぐらずに、月輪寺経由のルートで。
愛宕山・三頭山・朝日峯 青もみじ(スマホの解像度悪過ぎ^^;)  京都は「青もみじ」を絶賛アピール中です!(笑)→http://souda-kyoto.jp/travel/aomomiji/index.html
愛宕山・三頭山・朝日峯 京都トレイルでは、高尾からここに出て清滝に行きました。今回は左に行って、月輪寺を目指します。
愛宕山・三頭山・朝日峯 登山道の真ん中に ほたる?
登山道の真ん中に ほたる?
愛宕山・三頭山・朝日峯 案内図。京都はガイドが行き届いています。
案内図。京都はガイドが行き届いています。
愛宕山・三頭山・朝日峯 空也の滝はパス。
空也の滝はパス。
愛宕山・三頭山・朝日峯 月輪寺参道
月輪寺参道
愛宕山・三頭山・朝日峯 夜は危険なので昇るな!と。
夜は危険なので昇るな!と。
愛宕山・三頭山・朝日峯 承知致しました!
承知致しました!
愛宕山・三頭山・朝日峯 結構 登ってきたけど、まだ、30分(>_<)
結構 登ってきたけど、まだ、30分(>_<)
愛宕山・三頭山・朝日峯 中間地点バラン星
中間地点バラン星
愛宕山・三頭山・朝日峯 はい!
はい!
愛宕山・三頭山・朝日峯 日差しは暑いけど湿度は高くないので、時折吹く風が気持ちいい。
愛宕山・三頭山・朝日峯 コケなど・・・
コケなど・・・
愛宕山・三頭山・朝日峯 いきがって左に進む私(^_^;)
いきがって左に進む私(^_^;)
愛宕山・三頭山・朝日峯 おぉ!あと5分!!
おぉ!あと5分!!
愛宕山・三頭山・朝日峯 えっ!立入禁止?! 夜間だけですよね・・・と、進む!
えっ!立入禁止?! 夜間だけですよね・・・と、進む!
愛宕山・三頭山・朝日峯 そうそう!ですよね! ガスバーナーもダメですよね。 前回登ったときは、愛宕神社の境内の休憩所でガスバーナーでラーメン作って食べてる人がいましたぜ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 あっ!なんかいる!!
あっ!なんかいる!!
愛宕山・三頭山・朝日峯 鹿!!!
鹿!!!
愛宕山・三頭山・朝日峯 逃げないし(^_^;)
逃げないし(^_^;)
愛宕山・三頭山・朝日峯 草、食ってるし
草、食ってるし
愛宕山・三頭山・朝日峯 ガン見されるし
ガン見されるし
愛宕山・三頭山・朝日峯 でも、逃げない(^_^;)
でも、逃げない(^_^;)
愛宕山・三頭山・朝日峯 もう一匹発見
もう一匹発見
愛宕山・三頭山・朝日峯 二匹とも逃げない
二匹とも逃げない
愛宕山・三頭山・朝日峯 月輪寺(つきのわでら)
月輪寺(つきのわでら)
愛宕山・三頭山・朝日峯 ヤモリ発見!  (このあと、1mくらいの にょろにょろするやつも発見したが撮影できず)
愛宕山・三頭山・朝日峯 空也上人立像もあるらしい。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A9%BA%E4%B9%9F#.E5.BD.AB.E5.83.8F
愛宕山・三頭山・朝日峯 シャクナゲ
シャクナゲ
愛宕山・三頭山・朝日峯 枝が!
枝が!
愛宕山・三頭山・朝日峯 本体は倒れたが、その枝は真っ直ぐに天に向かって伸びる
本体は倒れたが、その枝は真っ直ぐに天に向かって伸びる
愛宕山・三頭山・朝日峯 青もみじ 絶賛アピール中!(しつこい(笑))
青もみじ 絶賛アピール中!(しつこい(笑))
愛宕山・三頭山・朝日峯 霞んでる
霞んでる
愛宕山・三頭山・朝日峯 休憩所など
休憩所など
愛宕山・三頭山・朝日峯 え~っと、ちょっと迷う・・・
え~っと、ちょっと迷う・・・
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社到着!  ダッシュする若者達 のあとを、私はゆっくり登る
愛宕山・三頭山・朝日峯 「千日詣」を3回、ではないですよね(^_^;)
「千日詣」を3回、ではないですよね(^_^;)
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕さんと言えば「火迺要慎」(ひのようじん)のお札

愛宕神社は、火伏せ・防火の神様。

私も、火迺要慎のお札をいただきました(^^)
愛宕さんと言えば「火迺要慎」(ひのようじん)のお札   愛宕神社は、火伏せ・防火の神様。   「火迺要慎」のお札は、京都では大抵の家庭の台所に貼ってあるそうです。 京都を舞台にしたドラマ「京都人の密かな愉しみ」でも、三八子さんがおくどさん(台所)で料理するときに映っていました。   私も、火迺要慎のお札をいただきました(^^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 さて。まだ11時ですがランチを。今回もランチパック・ピーナッツ(2割引^^;)とパック牛乳。
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社の境内
愛宕神社の境内
愛宕山・三頭山・朝日峯 ひたすら くだり道。
ひたすら くだり道。
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾別れ  ここの清滝側に 落語「愛宕山」の かわらけ投げ の場所があります。(今は、かわらけ は売っていません)   私は水尾に向かいます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 メガネに毛虫ついた。
メガネに毛虫ついた。
愛宕山・三頭山・朝日峯 え~っと、こんな地層はなんていうのでしたっけ? 教えてタモリさん!
愛宕山・三頭山・朝日峯 ひたすら くだる  足の指先 痛い(>_<)
ひたすら くだる  足の指先 痛い(>_<)
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾の村に到着
水尾の村に到着
愛宕山・三頭山・朝日峯 そして、また くだる
そして、また くだる
愛宕山・三頭山・朝日峯 小学校の
小学校の
愛宕山・三頭山・朝日峯 プール ちゃっちゃ
プール ちゃっちゃ
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここにも天皇陵が
ここにも天皇陵が
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾は柚子が名産で、柚子風呂に入れる民宿があるらしい。  http://www.jalan.net/kankou/spt_26108ad2250119088/
愛宕山・三頭山・朝日峯 ハイキングコースは
ハイキングコースは
愛宕山・三頭山・朝日峯 通行止め・・・
通行止め・・・
愛宕山・三頭山・朝日峯 むっちゃ曲がった木  私の性格のようだ・・・
むっちゃ曲がった木  私の性格のようだ・・・
愛宕山・三頭山・朝日峯 そして、ひたすら くだる  (アルファルトの道を歩くのは、ほんと、つまらない・・・)
愛宕山・三頭山・朝日峯 ラフティングを楽しんだらしい、方々
ラフティングを楽しんだらしい、方々
愛宕山・三頭山・朝日峯 ゴール間近!
ゴール間近!
愛宕山・三頭山・朝日峯 今回のゴール「JR保津峡駅」に到着!
今回のゴール「JR保津峡駅」に到着!
愛宕山・三頭山・朝日峯 本日の歩数
本日の歩数