登ってから三日後に登りたかった山だったと分かった江釣子森山・草井山

2017.06.11(日) 日帰り

日曜の朝、久々にゆっくりする。 IBCラジオ「岩手の山トレッキングガイド」 阿部さんと浅見アナの話を聞いていると、 山に行きたい気持ちが沸々と湧いてきて、抑えられなくなる。 我慢は身体に良くないんだからと、 「岩手の山150」から未踏で近場の二山を選んで、即、家を出た(;'∀')

万寿山・六郎山・台羽山 どんな山かも知らずに、コピーした地図持って、一山目入山。
「こんにちは!」
どんな山かも知らずに、コピーした地図持って、一山目入山。 「こんにちは!」
万寿山・六郎山・台羽山 あれが山頂か?
あれが山頂か?
万寿山・六郎山・台羽山 植林された所は、いくぶん歩きやすい
植林された所は、いくぶん歩きやすい
万寿山・六郎山・台羽山 小藪こぎして、草井山(413.2m)山頂
展望ナシ!
小藪こぎして、草井山(413.2m)山頂 展望ナシ!
万寿山・六郎山・台羽山 下山中、木々の間から♒👀
下山中、木々の間から♒👀
万寿山・六郎山・台羽山 無事登山口へ。
ちょっと車を移動して昼🍙にする。
静かにしてればバードウオッチングが楽しめる(^-^)
無事登山口へ。 ちょっと車を移動して昼🍙にする。 静かにしてればバードウオッチングが楽しめる(^-^)
万寿山・六郎山・台羽山 二山目は、鍋倉川を渡り、
二山目は、鍋倉川を渡り、
万寿山・六郎山・台羽山 裏口入学みたいに😁近道の林道を行ってみる
裏口入学みたいに😁近道の林道を行ってみる
万寿山・六郎山・台羽山 振り返れば草井山が、
振り返れば草井山が、
万寿山・六郎山・台羽山 ちょいと急登の藪漕ぎして、
江釣子森山(379m)山頂
展望ナシ!
ちょいと急登の藪漕ぎして、 江釣子森山(379m)山頂 展望ナシ!
万寿山・六郎山・台羽山 赤テープにしたがい下山。
気持ちのいい林間が続く(^-^)
足元は入山者が増えたのか道になりつつある。
周辺はたくさんの花を咲かせたであろう形跡が🌿、、、
赤テープにしたがい下山。 気持ちのいい林間が続く(^-^) 足元は入山者が増えたのか道になりつつある。 周辺はたくさんの花を咲かせたであろう形跡が🌿、、、 歩きやすく下り過ぎてしまい😁、戻って軌道修正しながら、自分が登ってきた方へ🚶
万寿山・六郎山・台羽山 下山して、離れた場所から草井山・江釣子森山の山容。
ありがとうございました m(__)m

普通のさもない里山の印象だったが,
三日後、花巻南高校辺りから江釣子森山を見て思い出した!
次は万円寺からの正当なコースを歩いてみよう(^▽^;)
下山して、離れた場所から草井山・江釣子森山の山容。 ありがとうございました m(__)m 普通のさもない里山の印象だったが, 三日後、花巻南高校辺りから江釣子森山を見て思い出した! 登ってみたくなる、でも調べるまでには至らない、気にしていた山だったのだ。 それに気付き、やはり登って良かった😄と嬉しくなって、江釣子森山に愛着が湧いてくるのであった💮 次は万円寺からの正当なコースを歩いてみよう(^▽^;)