氷ノ山 ぶん回しコース

2015.05.30(土) 日帰り

初めての氷ノ山です。東尾根から登りましたが、神大ヒュッテまではキツイところもありますが、そこから先は歩きやすく快適な道でした。今度は秋の紅葉と、鉢伏高原のススキを見にまた来ます! 今回、鉢伏山を下りてから福定に戻る舗装路の下りを歩きたくなかったので、自転車を利用しました。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まずスタート地点に行く前に鉢伏山林道出合いに自転車をデポします。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏高原。爽やか~。
鉢伏高原。爽やか~。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スタート地点の福定親水公園です。登山ポストです。ここの登山口ではなく、東尾根登山口から登ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山スキー場。ここまで舗装路の林道です。
氷ノ山スキー場。ここまで舗装路の林道です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根登山口。いよいよです。
東尾根登山口。いよいよです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根避難小屋です。
東尾根避難小屋です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ドウダンツツジの群生地
ドウダンツツジの群生地
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一の谷休憩所。って看板だけです。
一の谷休憩所。って看板だけです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 沢の水は冷たく気持ちいいです。汗にまみれた顔を洗ってさっぱり。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大ヒュッテ。ここで小休止。
神大ヒュッテ。ここで小休止。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂の避難小屋が見えてきました。
山頂の避難小屋が見えてきました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂到着。兵庫県最高峰!
山頂到着。兵庫県最高峰!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂の一等三角点
山頂の一等三角点
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 遠くに鉢伏山が見えます。今日はあそこまで。先は長い。
遠くに鉢伏山が見えます。今日はあそこまで。先は長い。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 仙谷分岐。立派な案内板。
仙谷分岐。立派な案内板。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越避難小屋。ここから先は人が少ないです。
氷ノ山越避難小屋。ここから先は人が少ないです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り返ると、山頂の避難小屋。かなり遠くなりました。
振り返ると、山頂の避難小屋。かなり遠くなりました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大平頭避難小屋。
大平頭避難小屋。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ホードー杉。見に行ったけど、途中で道が怪しくなったので途中で引き返しました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏高原。この景色!
鉢伏高原。この景色!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大久保分岐。
大久保分岐。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小代越。後は高丸山を経て鉢伏山でぶん回し完了です。
小代越。後は高丸山を経て鉢伏山でぶん回し完了です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山。小雨が降ったり止んだり・・・
鉢伏山。小雨が降ったり止んだり・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山到着。雨降ってきたので、ザックを下ろすことなく、出発です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日歩いたコース。こう見ると結構あるなぁ。
今日歩いたコース。こう見ると結構あるなぁ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山から一気におりて、自転車デポ地点に到着です。
鉢伏山から一気におりて、自転車デポ地点に到着です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山鉢伏口バス停付近まで、自転車で快適に下り再度チャリデポ。そこから福定親水公園まで歩きました。

• その他(Other)
    VASQUE グランドトラバース
  • ドイター(deuter)
    フリーライダープロ30
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    バーブパンツ