簑山(美の山公園)~和銅遺跡~聖神社

2017.06.11(日) 日帰り

朝の満員電車にて。 小学生漢字練習帳「うんこドリル」広告の 例題を読んでは、こっそりツッコミを 入れています。 どれも文章としては成り立たっていないような。 子供達は果たしてこの例題で漢字を 覚えられるのでしょうか? ちょっと心配w ※お食事中の方、失礼しましたm(_ _)m ――――― 約2ヵ月ぶりくらいに、山歩き。 秩父は簑山であります。 登りはゆるゆる坂道続きで地味にキツかったです。 下りは途中ケモノ道みたいな細道になって 不安に苛まれました。 しかも紫陽花目当てで行きましたが・・・。 全然咲いてないし!!( ; ゚Д゚) うんまぁ、まだまだ朝晩冷える所でしょうし・・・。 あんまり暑いとすぐ枯れちゃうでしょうし・・・。 早く来すぎた私が悪いし!!( ; ゚Д゚) でも新緑と秩父の山々の風景にリフレッシュさせて頂きました😆 木陰や風は涼しくて、でも汗だくで歩いて 来ました。 帰りの電車内で顔触ったらざらざらしてました。 塩浮いてるし!!( ̄▽ ̄;) そろそろ低山歩きは秋までお休み。 真夏の低山は・・・死ぬwww

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 親鼻駅スタートです。
親鼻駅スタートです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 歩き始めてすぐ登山口。
歩き始めてすぐ登山口。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 こんな登り道(時々つづら折り登り)が1時間ほどだらだら続きます。地味にキツい。ホーホケキョの大合唱がヘタッていた私を励ましてくれました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 あーもう帰りたい(根性なし)って呟いていたら何かの花が「頑張れ」とwお花さんありがとう❤
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ホタルブクロ?
ホタルブクロ?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山頂への分岐点。頂上まで3分の1ほど来ました。
山頂への分岐点。頂上まで3分の1ほど来ました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 やっと見晴らし園到着。高い山は多分城峯山。近くでお昼ご飯食べていたおじ様としばし雑談。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 見晴らし園に現れた石段。お、おぅ💦
見晴らし園に現れた石段。お、おぅ💦
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 緑が眩しいです。
緑が眩しいです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 もう公園内に入っていますが、まだ登るんか💦
もう公園内に入っていますが、まだ登るんか💦
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 トンデモ階段。これは登れなかった💦つうか、登りたくなかった(爆)別の道へ方向転換。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 何かの実
何かの実
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 野イチゴ?食べてみようと思いましたが止めました😆所々でいっぱい赤い実がなっていました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 もうすぐ美の山公園の中央です。
もうすぐ美の山公園の中央です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 紫陽花園。なんだけどー?
紫陽花園。なんだけどー?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 紫陽花は?どこに?
紫陽花は?どこに?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 一部ひっそり咲いてました。見頃は7月初めから。ちょっと早かった。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 美の山公園に到着。ここでお昼ご飯。生き返ったキッコロ。
美の山公園に到着。ここでお昼ご飯。生き返ったキッコロ。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山頂です!
山頂です!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 遠くに武甲山。
遠くに武甲山。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 こちらはうっすら両神山。
こちらはうっすら両神山。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 夜景や明け方の雲海が綺麗だそうです。誰か連れてって(おぃ)
夜景や明け方の雲海が綺麗だそうです。誰か連れてって(おぃ)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 誰?
誰?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 金子先生(秩父の名士だそうです)
金子先生(秩父の名士だそうです)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 金子先生のお話。
金子先生のお話。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 金子先生の銅像のそばにアザミが一輪。
金子先生の銅像のそばにアザミが一輪。 この後元気に下山道進入。元気だったはずがケモノ道攻撃で膝が笑っていたのはきっと気のせい。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 膝ガクガク(爆)でこんな所を下りて来ました。
膝ガクガク(爆)でこんな所を下りて来ました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 下界の風景。うっすら武甲山。綺麗な稜線です。
下界の風景。うっすら武甲山。綺麗な稜線です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 和銅遺跡に寄りました。
和銅遺跡に寄りました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 和同開珎キタ━(゚∀゚)━!!!!
和同開珎キタ━(゚∀゚)━!!!!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 この看板の向こうにある沢沿いの山肌を掘って銅を採掘していたそうです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 銭神さまの聖神社です。お金下さい(ド直球)しっかりお参り。
銭神さまの聖神社です。お金下さい(ド直球)しっかりお参り。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 お願いします銭神さま(拝み倒し)
お願いします銭神さま(拝み倒し)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 和銅黒谷駅ゴールです。和銅温泉でひとっ風呂(&ビール)したかったわぁ。次はお風呂の用意して来ます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 駅のホームにて。お金下さい(大事な事なので2回言いました)
駅のホームにて。お金下さい(大事な事なので2回言いました)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 聖神社の御朱印。後ひとつでこの御朱印帳は終わり。新しい御朱印帳を買わねば。