昆布岳(山開き)

2017.06.11(日) 日帰り

今日は長万部方面がいいと思い車で走りながら登山口をさがす方法としました。 まず、樽前ふっぷしは頂上がガスかかっているのでパス、徳舜瞥も大滝への分岐で小雨降ってるのでパス、尻別も頂上ガスってるのでパス、羊蹄山も見えないのでパス、ニセコもダメだと思い。昆布岳に向かうと頂上が見えたので、しめたと思い、 ここで登山することに決めましたが、丁度山開きにあたっていて、他の人たちと登ることになりましたが、マイペースでよいとのことでしたので、序盤から通常ペースでのぼることができました。昨日は雨ですし、今日も2合目付近でポツポツ雨が降り出したので、足回りはスパイク長靴で非常によかったです。トレッキングシューズですべるところが気にせずあるくことができました。 ぬかるみにもよく平気であしをいれることができました。 今日は小雨模様で景色みれないこともあり、目線は上ではなく下あるいは「横」に向けてあるいています。 「横」なのは下がスパイク長靴で安定しているので、タケノコさがしながら歩いたからです。 登山道わき1m以内の藪を中心に歩きながらとりましたが、良型のタケノコやウド少々20Lの袋一杯にとることができました。 これだけ採ってこのスピードならまあまあ速く帰れたと思います。 山開きにも関わらず、雨模様で参加者が少ない(30人ほど)のもありましたが、私達がタケノコ採りしているとき、ソラがわりにおとなしかったのはたすかりました。おとなしいわりに歩きたくない素振りを見せずに最後まで歩き通してくれました「ソラ、ありがとう!!おとうさんはうれしいよ」 今日はタケノコとりなのにやぶ蚊の襲来がなかったのもよかったです。 あと、豊浦山岳会の皆様 登山口で大福を頂き、またソラをかわいがっていただきまして本当にありがとうございました