笹ヶ峰高原夢見平

2017.06.11(日) 日帰り

新潟県妙高市の笹ヶ峰高原は火打山の登山口として知られますが、今回は乙見湖の対岸に渡り、夢見平を巡るコースを歩きました。ここは、貴重な植物の宝庫で、去年はショウキランやイチヤクソウなども見る事が出来、今回何があるか楽しみでした。 で、見つけたのがシロバナエンレイソウ。シロバナエンレイソウは、北海道から九州までの山地帯の樹林下に生えますが、あまり見かけることはありません。富山県内でも見ないですね。あるかもしれませんが・・・・💧 シラネアオイも見られる筈ですが、まだ花芽も出ていない状態で、咲いているのはジュダヤクシュ・ニリンソウが咲いており、マイヅルソウやユキザサはまだ先です。 ミズバショウはすでに終わり、リュウキンカがまだ咲いていました。標高1200のこの地ははまだ春真っ盛りのようです。

妙高山・火打山 カタクリの残り花
カタクリの残り花
妙高山・火打山 サンショウウオの卵
サンショウウオの卵
妙高山・火打山 ズダヤクシュ・ユキノシタ科ズダヤクシュ属の多年草。北海道から九州までの山地帯・亜高山帯の樹林内・林縁に自生します。福井・富山・長野では、喘息の咳止め薬として利用されます。
妙高山・火打山 シロバナエンレイソウ・ユリ科エンレイソウ属の多年草。エンレイソウの近縁種です。
妙高山・火打山 ミヤマカタバミ・カタバミ科カタバミ属の多年草。
ミヤマカタバミ・カタバミ科カタバミ属の多年草。
妙高山・火打山 フッキソウ・ツゲ科フッキソウ属の常緑小低木。
フッキソウ・ツゲ科フッキソウ属の常緑小低木。
妙高山・火打山 ニリンソウと咲きがけのシラネアオイ。この一輪だけでした。
ニリンソウと咲きがけのシラネアオイ。この一輪だけでした。
妙高山・火打山 ニリンソウです。サンリンソウの場合は斑がありません。紛らわしい(^^;;
妙高山・火打山 夢見平から妙高山を望む
夢見平から妙高山を望む
妙高山・火打山 ツバメオモトが一株咲いていました。ユリ科ツバメオモト属の多年草。葉がオモトに似ます。県内では、巨大化したツバメオモトが、大品山で見られます(^◇^;)
妙高山・火打山 これはなんだろうか?
これはなんだろうか?
妙高山・火打山 笹ヶ峰高原のシロバナエンレイソウ
笹ヶ峰高原のシロバナエンレイソウ
妙高山・火打山 花の形がエンレイソウに比べると細めで、先が尖っていますね。
花の形がエンレイソウに比べると細めで、先が尖っていますね。
妙高山・火打山 昔のトロッコの跡だろうか?枕木らしきものが、
昔のトロッコの跡だろうか?枕木らしきものが、
妙高山・火打山 乙見湖と頸城山塊の山々。金山・焼山・裏火打が見えていますね。まだ雪が多く残っています。
乙見湖と頸城山塊の山々。金山・焼山・裏火打が見えていますね。まだ雪が多く残っています。 笹ヶ峰ダムは当初重力式コンクリートダムでしたが、基盤の問題から改修され、現在ロックフィルダムとして再生しています。
妙高山・火打山 笹ヶ峰高原から見た黒姫山です。三角形のピークは、黒姫山の中央火口丘の小黒姫山。山体崩壊のカルデラ内に新たにできた溶岩ドームです。4万年前に形成されたもの。山名の由来は黒姫伝説に由来します。