赤目にリベンジ滝づくし(赤目滝-落合)

2017.06.11(日) 日帰り

今日は以前の職場の方をお誘いして、赤目四十八滝に行ってきました。後述のように、赤目は一度は行かないといけないと思っていたのですが、人をお誘いしやすい所なので、わざと残していたようなものでした。今回は、ちょうどご興味を示して頂いたので、ようやくたどり着きました。 少しゆっくり目の電車で、スタートは0930です。最初、日本サンショウウオセンターに立ち寄り(というか、中を通らないと入れません)、その後いつもよりゆっくりしたペースで滝を巡ってきました。 次から次へと滝が現れるので、滝マニアの私としては大変楽しめた一日でした。岩窟滝から先は滝がなくなりますが、折角なので落合まで歩きました。同行者は出合から先の登りがこたえていたようでしたが、予想していたよりも速いペースで歩くことができ、落合バス停では40分ほど余裕がありました。 その後、名張駅までバスに乗って帰宅。 なお、何がリベンジかというと、中学校時代に赤目に遠足で行った際、足を滑らせて川に転落したことがあり、それ以後赤目というとそれを思い出すのです。今回は、持っている靴の中で最も滑りにくいものを履いていき、無事帰ってくることができました。 このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1166172.html