荒島岳 中出コースから勝原コース

2017.06.11(日) 日帰り

昨日の雨で空気が浄化され実に清々しい青空、 中出(なかんで)コースは爽快感満載の樹林帯で、オオガメノキやタニウツギ、ヤマツツジの花が美しい。小荒島までは、本道から5分駆け上る。足下に可憐なアカモノの花が咲き誇り心が和む。雪化粧した白山がドーン、反対側にも能郷白山の尾根が垣間見れて最高。シャクナゲ平で一息してさあ頑張るぞ 登り下りをくり返したあと最後の刺客、もちが壁、腹が立つほどきつい、大きな石を積み上げたような壁が立ち塞がる。いつ終わるねんとひん死状態の私を勇気づけてくれるのが時折顔を見せてくれる雪をかぶった白山、まるで美人に骨抜きにされた気分のよう。 足下にはイワカガミが咲き誇る。ここのは桃色が濃く鮮やかで可愛いらしい。 もう少しで頂上!荒島岳にあるあのブルーの山の名前が書かれている標識台、そこから観れる山の名前が全て書かれていて、照らし合わせ、白山は、もとより乗鞍岳、御嶽山、能郷白山、奥には白い連山がその中には槍ヶ岳も確認できた。 シャクナゲ平から勝原(カドバラ)コースへと向かう。 朽ちた丸太の階段ヌメッていて厄介だ。木の根っこが絡み合ったような下り、それにぬかるんだ粘度室の道、靴底が滑リ進めない。 でもブナ林は、見事でしばしブナの大樹に敬意を払う。ヒガラやアカゲラ、ホトトギスなどの鳥たちのさえずり吹き抜けていく涼風ここは天国だ。秋は黄金色に輝くブナ林は見事だそうで、また体感してみたい。 昔スキー場だった名残りのリフト乗り場の残骸を超えるといよいよ難問の長いガレ場道。どこを歩いても浮き石疲れ切った脚にはきつい。踏み外さない様に気を付けて降りて行く、雑草のようなお花畑が風に揺らぎ癒される。膝も大笑いしつつバスが見えた。もう少しでゴールだ。

荒島岳 シロクガイソウ試験管の掃除によさそう
シロクガイソウ試験管の掃除によさそう
荒島岳 オオガメノキ
オオガメノキ
荒島岳 タツナミソウ
タツナミソウ
荒島岳 アカモノ小さくて可憐な花
アカモノ小さくて可憐な花
荒島岳 白山と別山(べっさん)
白山と別山(べっさん)
荒島岳 コアラ島じゃなく小荒島で
コアラ島じゃなく小荒島で
荒島岳 小荒島から前荒島
小荒島から前荒島
荒島岳 ユキザサ
ユキザサ
荒島岳 はしごも辛い
はしごも辛い
荒島岳 きついもちが壁ここを乗り越えなければ
きついもちが壁ここを乗り越えなければ
荒島岳 頂上は、もう少し
頂上は、もう少し
荒島岳 可憐なイワカガミ
可憐なイワカガミ
荒島岳 あっ頂上の文字が見えたけどまだ前荒島でした
あっ頂上の文字が見えたけどまだ前荒島でした
荒島岳 振り返ると私を苦しめた餅が壁の文字が、しばらくお餅喰えないかも
荒島岳 左に乗鞍  右御嶽山
左に乗鞍 右御嶽山
荒島岳 荒島岳にある標識。これが見たくて、タッチすると喜びがこみ上げます
荒島岳 荒島のテッペンで白山バックに
荒島のテッペンで白山バックに
荒島岳 左開集落?奥にうっすら日本海
左開集落?奥にうっすら日本海
荒島岳 能郷白山を望む
能郷白山を望む
荒島岳 白山を眺めながらランチ。なんと贅沢なひととき
白山を眺めながらランチ。なんと贅沢なひととき
荒島岳 登山客と白山
登山客と白山
荒島岳 白山と別山バッチリ
白山と別山バッチリ
荒島岳 森にあった神秘的な池。真ん中の白いものはモリアオガエルの泡の部分が落ちたもの
荒島岳 ブナの大樹
ブナの大樹
荒島岳 トトロの木風格あるなあ
トトロの木風格あるなあ
荒島岳 🎶銀の龍の背に乗って、なんか凄い賑わいだ。こんなにたくさん見たのは初めてだ
荒島岳 コアジサイ
コアジサイ
荒島岳 ヤマボウシ貴婦人のような上品さ。
ヤマボウシ貴婦人のような上品さ。
荒島岳 ガレ場中間地点、遠くに人があそこまで降りるのか😩
ガレ場中間地点、遠くに人があそこまで降りるのか😩
荒島岳 イキイキした木々と青空に心が動かされました
イキイキした木々と青空に心が動かされました
荒島岳 このゲレンデに残されたコンクリの下り坂がけっこうきます
このゲレンデに残されたコンクリの下り坂がけっこうきます
荒島岳 モンキチョウが蜜を
モンキチョウが蜜を
荒島岳 只今ゲレンデ跡に桜を植樹して桜を増やそうと活動しているとか、十年後が楽しみ