強風の中、スコトン岬から「岬めぐりコース」トレッキング

2017.06.11(日) 日帰り

礼文島 最北端のトイレ
最北端のトイレ
礼文島 スコトン岬。強風が吹き荒れていました。
ここから4時間コースのトレッキングをスタート。
スコトン岬。強風が吹き荒れていました。 ここから4時間コースのトレッキングをスタート。
礼文島 鮑古丹へ向かいます
鮑古丹へ向かいます
礼文島 あまりにも風が強いのでルート変更して海岸線に下ります。
あまりにも風が強いのでルート変更して海岸線に下ります。
礼文島 昔は栄えていた鮑古丹の集落。現在は1戸だけ住んでいるそうです
礼文島 鮑古丹から振り返ってスコトン岬
鮑古丹から振り返ってスコトン岬
礼文島 ゴロタ山に向かいます
ゴロタ山に向かいます
礼文島 ゴロタ山からゴロタ岬
ゴロタ山からゴロタ岬
礼文島 ゴロタ山から、スコトン岬
ゴロタ山から、スコトン岬
礼文島 ゴロタ山から鉄府漁港
ゴロタ山から鉄府漁港
礼文島 景色は言うことなしですが、足元は昨日の雨でぬかるんでいます。
礼文島 左からものすごい風です。立っていると危なかったです。
左からものすごい風です。立っていると危なかったです。
礼文島 あまりの強風でしゃがみこんでいますが、足元はぬかるんでいてとても滑りやすくなっています。
礼文島 やっと危険地帯を通過。危険地帯を振り返る。
やっと危険地帯を通過。危険地帯を振り返る。
礼文島 穴あき貝が波打ち際にたくさん打ちあげられていました。
穴あき貝が波打ち際にたくさん打ちあげられていました。
礼文島 レブンアツモリソウが少しだけ残っていました。
レブンアツモリソウが少しだけ残っていました。
礼文島 鉄府漁港まで来ました。
鉄府漁港まで来ました。 澄海岬までトレッキングの予定でしたが、この先も強風で危険なので、ここからレブンアツモリソウ群生地に行くことになりました。
礼文島 車道を歩いて20分あまり、最盛期のレブンアツモリソウに出会うことができました。このエリアには標識はなく知る人ぞ知る場所なのかもしれませんが、乗用車は数台止まっていました。
礼文島 先ほどの場所から数分先にあった群生地。
観光バスが数台とまっていました。
先ほどの場所から数分先にあった群生地。 観光バスが数台とまっていました。
礼文島 こちらのアツモリソウは終わりかけでした。
こちらのアツモリソウは終わりかけでした。