パーフェクト焼岳!全部見えた

2017.06.11(日) 日帰り

今回はジムの仲間、男6人、女7人のグループ登山。 私自身、焼岳は、昨年中尾高原コースでソロで行き、今回は新中の湯コースでの二回目である。 朝4時に集合出発、朝から晴天、いい日になりそうな予感。 登山口まで少しもたついて、8時半からのスタートとなった。 先頭は、100名山完登のお姉さま(我々は監督と呼んでいる)しんがりはジムのチーフスタッフ(部長と呼んでいる)だ。 昨年の中尾高原コースでも感じたが、焼岳のふもとは、大木や苔むした森で太古の森といった様相だ。 雪もところどころに残っていた。 森を抜ける頃、木々の間から、雪を少しまとった溶岩石のピークが見えてくる。右手には穂高連峰も美しく見える。ワクワクしてきて足取りも軽くなった。 森が終わると今度は残雪歩きだ。午前中はまだ締まっていて歩きやすい。アイゼンを付けるほどではないが、下山時だけ軽アイゼンを装着、安心感があった。 焼岳北峰と南峰の間の鞍部まで出ると、深緑色の水をたたえた火口湖が見える。東側からまき、最後は岩登りで山頂に着いた。 山頂からの眺めは、まさにパーフェクト。これ以上はないくらい遠くまで360度の山々がすべて見渡せた。 暑くもなく寒くもなく、ポカポカとした陽気の中、持ち寄ったランチを分け合い、ゆっくりと過ごした。 名残り惜しく山頂を後にして、下山は、さすがジムで鍛えている皆さん絶好調。2時間余りで登山口に戻ってきた。 楽しい一日だった。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発前、部長さんからのお話。
出発前、部長さんからのお話。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ、いくぞ!(私は写真にいません)
さあ、いくぞ!(私は写真にいません)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 道路脇の見落としそうな古びた看板。「焼岳登山道入口」と書いてあるようです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し道を進むとこれは立派な看板。火山警戒レベル2になると登山禁止になります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車スペースはすでに満車状態だったので、登山口脇に寄せて路駐です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登り始めはかなり急ですね。
登り始めはかなり急ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お天気も上々です。
お天気も上々です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨年、中尾高原から登った時も感じましたが、焼岳のふもとは太古の森というイメージです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残雪がちらほらと見え始めました。
残雪がちらほらと見え始めました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸太の橋ですが、長年の通行でえぐれています。
丸太の橋ですが、長年の通行でえぐれています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい苔。
美しい苔。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このあたりはシラビソなどの針葉樹でしょうか。
このあたりはシラビソなどの針葉樹でしょうか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おっ!ひょこんと見えましたよ。
おっ!ひょこんと見えましたよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳南峰のもう一つ南側の2318mピークかな?
焼岳南峰のもう一つ南側の2318mピークかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高の吊尾根も!
穂高の吊尾根も!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると霞沢岳がくっきりと。
振り返ると霞沢岳がくっきりと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 谷の向こうは蝶ヶ岳。
谷の向こうは蝶ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 溶岩の塊。すごいね。
溶岩の塊。すごいね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓、かなり雪が残っています。
雪渓、かなり雪が残っています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噴煙も見えてきましたよ。硫黄のにおいもしてきます。
噴煙も見えてきましたよ。硫黄のにおいもしてきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴツゴツ、ガタガタ。
ゴツゴツ、ガタガタ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一列になって雪渓を渡ります。
一列になって雪渓を渡ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 がんばれ~。
がんばれ~。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しんがりは部長さん。
しんがりは部長さん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 踏み跡がしっかりありますので、それに沿っていきます。
踏み跡がしっかりありますので、それに沿っていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪道と岩場が混在する所を進みます。
雪道と岩場が混在する所を進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 がんばるメンバー。もうすぐだよ~。
がんばるメンバー。もうすぐだよ~。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南峰と北峰のあいだのコルへ、最後は雪道を直登します。
南峰と北峰のあいだのコルへ、最後は雪道を直登します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すごい噴煙のすぐ下を行きます。
すごい噴煙のすぐ下を行きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コルの上に出ました。火口湖が見えます。
コルの上に出ました。火口湖が見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北峰の東側下をまいて、頂上へ最後の岩登りです。
北峰の東側下をまいて、頂上へ最後の岩登りです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳北峰山頂へ着きました!昨年に続き二度目です。バックは穂高とその左に槍も見えています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地が一望できます。赤い屋根の上高地帝国ホテルなども見えています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高~奥穂高~吊尾根~前穂高
全部きれいに見えます。「去年、あそこを歩いたよね~」
西穂高~奥穂高~吊尾根~前穂高 全部きれいに見えます。「去年、あそこを歩いたよね~」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳
槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳
笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白っぽいのは鷲羽岳でしょうか。
白っぽいのは鷲羽岳でしょうか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍岳
乗鞍岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山
白山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北~東~南方面のパノラマ。
北~東~南方面のパノラマ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南~西~北方面のパノラマ。
南~西~北方面のパノラマ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噴煙の向こうに乗鞍岳。
噴煙の向こうに乗鞍岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ、ご飯だよ。何気に後の外人さんたちがカッコいい。
さあ、ご飯だよ。何気に後の外人さんたちがカッコいい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噴煙で真っ白。
噴煙で真っ白。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うっそうとした森。
うっそうとした森。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ふたり~は にりんそう~~♪♪(^.^) by川中美雪
ふたり~は にりんそう~~♪♪(^.^) by川中美雪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二輪草の群生。
二輪草の群生。