4才山ガ-ルデビュ-*^o^* 岩巣山の展望台まで

2015.05.31(日) 日帰り

今日は初めて親子3人で登山です♪ と、同時に4才になる娘の登山デビューです^o^ 岩巣山の山頂はさすがに娘には大変でしたので、途中の展望台までとしましたが、その間にもいろいろ楽しい道で、娘も飽きず嫌がらず降りてくることができました^^ 頑張って登ろうとする娘の姿が嬉しかったです。ホントに子供の成長は早いですね。登り終えて、娘が大きくなったらアルプスの山など登れる日がくるのを早くも想像してしまいました。 僕は父親から子供のころ山を教えてもらったので、次は僕が娘に山の楽しさを伝えていければと思います。 降りた後は岩屋堂の川遊びで存分に楽しんで、家族共々とてもいい一日になりました♪

猿投山・物見山 岩屋堂の駐車場に停めます。週末なので、川遊びに来ているファミリーが多いですね!今回は僕も家族で登山です^_^
猿投山・物見山 駐車場からすぐのところに売店あり
駐車場からすぐのところに売店あり
猿投山・物見山 売店の横にあった自販機。ALL100円!普通の登山口だと2, 300円はするのに笑。観光地故ヤリますな♪
猿投山・物見山 売店のすぐ後に左手に伸びる道が岩巣山の登山口です
売店のすぐ後に左手に伸びる道が岩巣山の登山口です
猿投山・物見山 登山口には竹ストックが。良心的♪ ストックなんて持ってこなかったので、ワイフは即引っ張り出して使ってました
猿投山・物見山 案内板。岩巣山は省略されてる^^;今回は展望台までです
案内板。岩巣山は省略されてる^^;今回は展望台までです
猿投山・物見山 岩屋堂です
岩屋堂です
猿投山・物見山 岩のお堂の中にご神前がありました
岩のお堂の中にご神前がありました
猿投山・物見山 娘、何かを見つけたようで^^
娘、何かを見つけたようで^^
猿投山・物見山 石の階段を登りきって、ふぅーと一息^^
石の階段を登りきって、ふぅーと一息^^
猿投山・物見山 娘、余裕のピース!笑
娘、余裕のピース!笑
猿投山・物見山 こんな岩の下を潜ったり
こんな岩の下を潜ったり
猿投山・物見山 ちょっとした鎖場があったり
ちょっとした鎖場があったり
猿投山・物見山 なんでもない石階段も娘には大仕事です
なんでもない石階段も娘には大仕事です
猿投山・物見山 新緑の緩やかな道が気持ちい~!もうすぐ展望台
新緑の緩やかな道が気持ちい~!もうすぐ展望台
猿投山・物見山 娘、一番乗り♪
娘、一番乗り♪
猿投山・物見山 展望台に着いて嬉しそう♪
展望台に着いて嬉しそう♪
猿投山・物見山 展望台からの景色。名古屋市内が一望できます!霞んでなければ鈴鹿山脈もみえるのかなぁ?
猿投山・物見山 展望台は暑いので、木陰で休憩^^
展望台は暑いので、木陰で休憩^^
猿投山・物見山 展望台のすぐ横にこんな場所も
展望台のすぐ横にこんな場所も
猿投山・物見山 登山道はとにかく毛虫パラダイスでした>_< 最初は目に入っただけで悲鳴をあげていた娘も途中からスルーするくらい余裕に笑
猿投山・物見山 降りてきたら、やっぱりここで遊びました♪
降りてきたら、やっぱりここで遊びました♪