金草岳

2017.06.11(日) 日帰り

冠山・金草岳 今日は娘ちゃんが居るからお約束のかずら橋を見に行く!
今日は娘ちゃんが居るからお約束のかずら橋を見に行く!
冠山・金草岳 うわぁー!凄いが~!と言ってくれたが、もっと喜ぶのかと期待したがそこまでだったわ(^ω^;);););)
冠山・金草岳 細い林道を通り冠峠に到着。
岐阜側も、、、
細い林道を通り冠峠に到着。 岐阜側も、、、
冠山・金草岳 福井側も車でいっぱい!殆どの人は人気の冠山に登る人達だわな!
冠山・金草岳 今日登るのは逆の方向の金草岳だけど、また今年も冠山には行くよ!
冠山・金草岳 白山もハッキリ見えます。
大分、雪溶けてきたな!
白山もハッキリ見えます。 大分、雪溶けてきたな!
冠山・金草岳 さぁー今日は家族メンバーで楽しく山遊び行ってみましょう☆彡.。(標高約1050m)
冠山・金草岳 お地蔵さんからスタート!
しかし出発時間遅いな~~~(^ω^;);););)
お地蔵さんからスタート! しかし出発時間遅いな~~~(^ω^;);););)
冠山・金草岳 いきなりこんな感じで登山道が狭くて木々に覆われています。
いきなりこんな感じで登山道が狭くて木々に覆われています。
冠山・金草岳 スグに森から出られ正面を見ると、金草岳が見えました。(1番左の尖り)
スグに森から出られ正面を見ると、金草岳が見えました。(1番左の尖り) 意外と近いんじゃ無いの~~~?歩いてるとスグに着いちゃうんじゃ無いの~~~?と甘い考えのチョイ悪オヤジ( ̄▽ ̄;)
冠山・金草岳 登山道から見える山々を娘ちゃんに説明してパパは何でも知ってるんだぞ~アピール(^^;
冠山・金草岳 後ろを振り返ると冠山が凛々しくそびえ立ってる!(1番右)
後ろを振り返ると冠山が凛々しくそびえ立ってる!(1番右)
冠山・金草岳 今日もザックが重い( ´-` ).。oO
今日もザックが重い( ´-` ).。oO
冠山・金草岳 一つ目のピークが現れた..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ ギャァ!
冠山と同じで尾根歩きじゃね~のかよ(^ω^;);););)
一つ目のピークが現れた..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ ギャァ! 冠山と同じで尾根歩きじゃね~のかよ(^ω^;);););)
冠山・金草岳 まだまだ元気ありまっせ~~~
まだまだ元気ありまっせ~~~
冠山・金草岳 ロープが必要なくらい急坂もあります。
ロープが必要なくらい急坂もあります。
冠山・金草岳 序盤のアップダウンでヘトヘトです(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
冠山・金草岳 急坂で滑り易そうだが、ロープは無いでやんす(T_T)
急坂で滑り易そうだが、ロープは無いでやんす(T_T)
冠山・金草岳 チェックポイントの桧尾峠に到着。(標高約958m)
ここまで1時間!ε=( ̄。 ̄;)フゥ~~~
チェックポイントの桧尾峠に到着。(標高約958m) ここまで1時間!ε=( ̄。 ̄;)フゥ~~~ お気ずきだろうか?スタート地点よりも標高が低いことを!今からも辛いけど、帰りも辛いよ~~~
冠山・金草岳 三角点にtouch!かと思いきや、これは福井と岐阜の県境の石みたいです。
登山道にもかなり多くの県境の石が打ち込んでありました。
三角点にtouch!かと思いきや、これは福井と岐阜の県境の石みたいです。 登山道にもかなり多くの県境の石が打ち込んでありました。
冠山・金草岳 あのピークかな~~~
あのピークかな~~~ 、、、この時まだ分からなったが、あのピークが金草岳ではないです( ̄▽ ̄;)
冠山・金草岳 右側の尖り冠山方面から結構歩いてきたな!
帽子のツバから汗がボタボタ落ちてるよw
右側の尖り冠山方面から結構歩いてきたな! 帽子のツバから汗がボタボタ落ちてるよw
冠山・金草岳 激坂の連続です!
激坂の連続です!
冠山・金草岳 このピークが金草岳かぁ~?
娘ちゃんは走る!走る!
このピークが金草岳かぁ~? 娘ちゃんは走る!走る!
冠山・金草岳 うわぁー!なかなかの激坂だよw
うわぁー!なかなかの激坂だよw
冠山・金草岳 空に向かって登る感じ(^ω^;);););)
風から伝わってくる季節の匂い。
空に向かって登る感じ(^ω^;);););) 風から伝わってくる季節の匂い。
冠山・金草岳 相棒もだんだん小さくなって来ました。
相棒もだんだん小さくなって来ました。
冠山・金草岳 天高く激坂を登り目で見えるピークを目標にただ、がむしゃらに登って見たら・・・
天高く激坂を登り目で見えるピークを目標にただ、がむしゃらに登って見たら・・・ 目の前の更なる巨大なピークを目にし、思わず「ウソだろー!ウソだと言ってくれ~~~」とさけんだわw
冠山・金草岳 白倉岳山頂(標高約1200m)
白倉岳山頂(標高約1200m) 辛すぎて顔の前の枝も退けられません・・・(・∀・i)タラー・・・
冠山・金草岳 娘ちゃんからのチョイ悪オヤジ。
娘ちゃんからのチョイ悪オヤジ。 そうです!そうなんです!みんなバラバラになってしまってます(^ω^;);););)
冠山・金草岳 みんなで合流。金草岳を目指します。
まだまだ遠いな…
みんなで合流。金草岳を目指します。 まだまだ遠いな…
冠山・金草岳 前から爆音と共に次々とこっちに向かって来る人達がいるから、何かと思い更に近づくと、登山道脇の雑草とか枝を草刈機で刈ってくれてます(@_@。
1人1人にご苦労様です~~~と声をかける。
どこの人かと尋ねると、岐阜県の人でしたm(_ _)m
前から爆音と共に次々とこっちに向かって来る人達がいるから、何かと思い更に近づくと、登山道脇の雑草とか枝を草刈機で刈ってくれてます(@_@。 1人1人にご苦労様です~~~と声をかける。 どこの人かと尋ねると、岐阜県の人でしたm(_ _)m
冠山・金草岳 1番左が金草岳です!まだ一息あるな(^ω^;);););)
娘ちゃんは走って行ってしまい、既に頂上です( ̄▽ ̄;)
1番左が金草岳です!まだ一息あるな(^ω^;);););) 娘ちゃんは走って行ってしまい、既に頂上です( ̄▽ ̄;)
冠山・金草岳 頂上の娘ちゃんから見たチョイ悪オヤジと相棒です。かなりしんどいです・・・(・∀・i)タラー・・・
冠山・金草岳 腹立つ~~~!頂上で余裕の格好しとるわ…
腹立つ~~~!頂上で余裕の格好しとるわ…
冠山・金草岳 みんなで金草岳山頂到着。(標高1227m)
2時半チョットかかりました(^ω^;);););)
みんなで金草岳山頂到着。(標高1227m) 2時半チョットかかりました(^ω^;);););)
冠山・金草岳 ε=( ̄。 ̄;)フゥ~~~なかなかの道だったな~~~
ここをサクッと登って!って言う奴の気がしれんわ!
ε=( ̄。 ̄;)フゥ~~~なかなかの道だったな~~~ ここをサクッと登って!って言う奴の気がしれんわ!
冠山・金草岳 二等三角点・三角点名・塚奥山にtouch!
二等三角点・三角点名・塚奥山にtouch!
冠山・金草岳 部子山、白山、荒島岳、乗鞍岳、御嶽山とその他数々の山々がバッチリ見えます!
そして右の方には中部地方の水がめ徳山ダムがみえます!
部子山、白山、荒島岳、乗鞍岳、御嶽山とその他数々の山々がバッチリ見えます! そして右の方には中部地方の水がめ徳山ダムがみえます!
冠山・金草岳 さぁー山ごはんTime!
オイオイ!俺の元気の源を飲むんじゃないよ!
アナタはお茶ね~~~
さぁー山ごはんTime! オイオイ!俺の元気の源を飲むんじゃないよ! アナタはお茶ね~~~
冠山・金草岳 (*´³`*) ㄘゅ~~~してやろーか~~~(○゚∀゚)ガハッ∵∴
冠山・金草岳 冗談はさて置き、マズはウィンナーから焼き始めます!ジュージュー
冠山・金草岳 次は佐藤浩市のマネでホルモン焼き焼き!
次は佐藤浩市のマネでホルモン焼き焼き!
冠山・金草岳 美味い!美味い!
美味い!美味い!
冠山・金草岳 お次はココ壱番屋のカレー焼きそば!
お次はココ壱番屋のカレー焼きそば!
冠山・金草岳 最後はカレイの照り焼き!
、、、今日も食べ過ぎです(○゚∀゚)ガハッ∵∴
最後はカレイの照り焼き! 、、、今日も食べ過ぎです(○゚∀゚)ガハッ∵∴
冠山・金草岳 1時間チョット山の宴会を楽しんで下山開始。
1時間チョット山の宴会を楽しんで下山開始。
冠山・金草岳 俺が風になった瞬間、大空を飛んでみたいと思いました。
俺が風になった瞬間、大空を飛んでみたいと思いました。
冠山・金草岳 こんな感じで県境の石が所々に見られます。
こんな感じで県境の石が所々に見られます。
冠山・金草岳 激坂のアップダウンに、この山に親しみさえ感じる( *´︶`*)、、、、、そんなモン感じるかぁ~(>_<;)
冠山・金草岳 ふと振り返り金草岳を見る。
しかし今日は疲れたな~
ふと振り返り金草岳を見る。 しかし今日は疲れたな~ 最後の最後まで激坂が目の前に現れて、体力も精神的にもクタクタだわ(^ω^;);););)
冠山・金草岳 冠山峠到着。
冠山に登ってたと思われる登山客の車は殆ど無かったですね。
数台あった車はまだ金草岳にいる人だわ(^^;
冠山峠到着。 冠山に登ってたと思われる登山客の車は殆ど無かったですね。 数台あった車はまだ金草岳にいる人だわ(^^;
冠山・金草岳 お疲れ様でした(。*・д・。)ノ
お疲れ様でした(。*・д・。)ノ