いざ、古処山(こしょさん)〜屛山(へいざん)へ。

2017.06.11(日) 日帰り

三匹のオッサンが嘉穂アルプスへ。 立花山以外の山行きたいなーとHさんが呟いた。 体力測定を兼ねて古処山にしようとNさん。 かくして、スロー登山することに。 駐車場に着くと小雨も上がり、山日和的空模様。 馬見山まで縦走すると駐車場まで戻れない。 それで屛山までいくことに決定! 初めての古処山に全員ルンルン♬ 要所には、石畳の立派な遊歩道があり、先人達に感謝しながら進みます。 だが、昨夜の雨に濡れた石畳は滑り易く慎重に。 途中、鹿に遭遇!写真撮り損ねた。残念! 時に日も差すようだが、森の中は涼しくて気持ちがいい。結構、急登もあったが、ツゲの原生林に入るとなだらかに。 てな、調子で屛山山頂着!下界はガスってて見えない残念! ランチは、ボローニアソーセージのBBQ。 ここまで誰とも会わなかったが、いきなり、マントレのヤングの方に遭遇!急ぐとのことで挨拶のみ。 さて、古処山へ。 奥の院分岐の少し前辺りで、テープが右側へ続いている。少しそっちへ進んでみると、ヤマップ地図より外れるため引き返し。左道へ進むと奥の院分岐に着いた。ホット一安心。 古処山方面は直進なので真っ直ぐ行くと、テープが左に付いている。ここからも奥之院に行けるのかなと思い無視して直進。ヤマップを見るとルートがズレている。さっきのテープが正解だったようだ。 何とか山頂到着。 微かに江川ダムが見えるが、やはりガストってる。 ここでは、単独の山ガールと4人組の山ボーイズにあった。 さて、下山は、遊人の杜キャンプ場方向に進み、団子苑に無事着きました。 馬見山登山は、来月になるかな!

古処山・屏山・馬見山・江川岳 駐車場の案内板
駐車場の案内板
古処山・屏山・馬見山・江川岳 地図部の拡大
地図部の拡大
古処山・屏山・馬見山・江川岳 登山口の案内板
登山口の案内板
古処山・屏山・馬見山・江川岳 登山口の水場
登山口の水場
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こんな林道を進みます。
こんな林道を進みます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 サワガニが沢山います。
サワガニが沢山います。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 小さな滝が沢山あります。
小さな滝が沢山あります。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 修験坊の山だという印象があります。
修験坊の山だという印象があります。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古きに整備された石畳みの道。
古きに整備された石畳みの道。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 1.3Km地点に来ました。突然、鹿と遭遇!だが、写真撮り損ねた。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 2Km来ました。
2Km来ました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 結構な急登です。
結構な急登です。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 日陰の森は気持ちいいですが、汗も出ます。
日陰の森は気持ちいいですが、汗も出ます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 八合目。
八合目。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 昨夜の雨で、コケも生き生きしてます。
昨夜の雨で、コケも生き生きしてます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 水場の水舟ですが、水は殆ど出ません。
水場の水舟ですが、水は殆ど出ません。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山と屏山の分岐まで来ました。
直接、古処山には行かず、先ずは屏山へ。
古処山と屏山の分岐まで来ました。 直接、古処山には行かず、先ずは屏山へ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここからは、ツゲの原生林です。
ここからは、ツゲの原生林です。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 かつては、水を掛けていた施設が残っています。
かつては、水を掛けていた施設が残っています。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツゲの原生林です。
ツゲの原生林です。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツゲの拡大。
ツゲの拡大。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 白い花が沢山落ちていますが、見上げても見つからず、全部落ちてしまったのかな?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 アップするとこんな花です。
アップするとこんな花です。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 真ん中に大きく「宮地嶽大明神」と。
真ん中に大きく「宮地嶽大明神」と。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 宙玉加工してみた。
宙玉加工してみた。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 階段を進みます。
階段を進みます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こちらにもコケが元気です。
こちらにもコケが元気です。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 カルスト地形に来ました。
カルスト地形に来ました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 野生のオモトです。
野生のオモトです。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 オモトに花がついてます。蕾だな!
オモトに花がついてます。蕾だな!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 再び、カルスト地形に。
再び、カルスト地形に。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山着きましたぁ!
屏山着きましたぁ!
山頂の花。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ランチはボローニアソーセージ。
ランチはボローニアソーセージ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 バッタも宙玉へ。
バッタも宙玉へ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 奥の院、大将隠しの分岐点
奥の院、大将隠しの分岐点
古処山・屏山・馬見山・江川岳 分岐点
分岐点
古処山・屏山・馬見山・江川岳 天気よければ、眺望良さそうであるが、ガスってます。江川ダムが辛うじて見えてます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山の山頂。
古処山の山頂。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山の神。
古処山の神。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ガスって眺望が良くないので、こんな物でも。
ガスって眺望が良くないので、こんな物でも。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂付近の様子。
山頂付近の様子。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 いくつもの仏像があります。
いくつもの仏像があります。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 車道に降りてきました。
少し車道を下ります。
車道に降りてきました。 少し車道を下ります。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 右山道と書いてあります。
右山道と書いてあります。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 秋月街道を歩きます。
秋月街道を歩きます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 団子苑に出ました。
団子苑に出ました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今は営業していません。
今は営業していません。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここに着きました。
ここに着きました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 紫陽花が咲いてます。
紫陽花が咲いてます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 紫陽花2.
紫陽花2.
古処山・屏山・馬見山・江川岳 枇杷の実。
枇杷の実。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 桑の実。懐かしぃ〜!
1個食べてみた。
甘ぁ〜い(エコー)!
桑の実。懐かしぃ〜! 1個食べてみた。 甘ぁ〜い(エコー)!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 駐車場のマンホール蓋。
無事下山。ホッ!
駐車場のマンホール蓋。 無事下山。ホッ!