日本コバ〜天狗堂

2017.06.11(日) 日帰り

1954 / 1956 m

鈴鹿の行ったこと無かった、日本コバと天狗堂に行ってきました。 ひとつずつ登るコースでは無く縦走コースで行ってきました。おかげで天狗堂を降りてからロード8kmくらいがバツゲームみたいになっちゃいました。 FBの知り合いが日本コバから天狗堂、サンヤリ、御池岳から土倉岳、さらにヒキノ、旭山とすごいコースを1日で回ってたのですが、嫁さんと一緒でしたので、サンヤリまででちょうど良いかなと思って行きましたが、サンヤリも行かずでした^^; (サンヤリ、展望無しとあったので) 日本コバまでは登山道も雰囲気よくて良い感じです。 衣掛山から筒井峠までは林道、途中に盤石の丘という展望の良いとこありました。 筒井峠からの取り付きでちょっと迷い、急坂を直登しましたが、取り付きやすいとこあるのかな? そこから天狗堂の登山道に合流するとこまでは尾根筋を行くだけですが、地図とコンパス持っていったので地図読み練習になりました(^^) 途中、何回かGPSカンニングしましたけど^^; 天狗堂登山道はなかなか急登でした。 展望岩は貸し切り状態で30分くらい眺めて、サンヤリはまあいいかということで、天狗堂登山道を降りてきました。 降りてきてそこからずーとロード。 で、道の駅永源寺渓流の里に戻ってきて、事務所に寄って先日の御池岳分も申告してシールもらって帰ってきました。 登山の人も道の駅に車止めてもいいらしいのですが、道を挟んだ反対側の砂利の駐車場に止めといて欲しいそうです。