越前大日山(越前甲)

2015.05.31(日) 日帰り

久々ミント2号さんとばーやんと三人 天気予報は 午前中曇 昼から晴マーク 私が一度も行った事がない越前甲へ行こうと 朝6時半出発 勝山まで 無料区間の高速にのり 横倉方面へ車を走らす。 途中 コンポートあり それをどかさせていただき さらに上へ 再びコンポート そこに越前甲登り口の看板 車2台先客あり(目印 登り口に祠があります) それを無視してさらに上に車で移動 ここで完全通行止めの標識あり さらに無視して進むと 大型ユンボで道をふさいでしまっていた(>_<) それで登り口がもう少し先にある方 準備してと林道を歩くことに 車7時55分→登り口8寺10分→大日峠8時55分→大日山山頂10時15分 登り口では曇り空 蒸し蒸ししていやーな感じ それでもさわやかな風が吹き抜けているので歩いていても 気持ちがいい~沢を行ったり来たりで 40分ほど 大日峠へここへきて 風の音がすさまじい~ まるで 冬の嵐のような風 それも石川県側よりの風歩いていると右側からビュービューと吹きまくる 急騰を登り少しなだらかそれを何回か繰り返す 1200メーター辺りまで 風と雨の中を進む 眺望どころか お花どころでもない とにかく山頂へ向って歩くのみ(>_<) 山頂近くで(1280mぐらい)ようやく雨があがって日が所どころさし始める 山頂には 人影がなくて あの車の人は山菜採りに来られているようでした それでも帰るころに 一人の方が登ってこられて 記念写真を撮って差し上げました。 下り始めると お天気がすっかりあがって 白山 別山 三の峰 経が岳が雲の中から顔を出してくれました 下りも 登って来た所で風が吹いたところで ビュービューの風でした  (家で地図を確認すると 北東の方角に伸びている尾根の部分が風がひどかったようです) 登山口から 車の所に向かって歩いていると アサギマダラやシロスジシロチョウが跳んでました アサギマダラ今年初めてでcho-ラッキーでした