車坂峠から高峰山ハイキング

2017.06.11(日) 日帰り

今朝起きて予報より天気が良い、では花でも探しながら軽~いトレッキングに自宅を8時過ぎに出発した。 行先は高峰高原のまだシャクナゲが期待できる高峰山(2106m)、車坂峠の標高が1973mなので標高差130m程度とチョー楽なコースです。登山路は車坂峠の高峰高原ホテル右側から始まり稜線へ出るまでの30分程度の登りがやや急でその後は山頂までゆるいアップダウンが続く、コースの整備状況良くハッキリしていて特に危険な個所はなかった。 天気は良く東・西・北は展望が効いたが南方向は雲とガスで八ヶ岳くらいがやっと見える程度で富士山などは見えずチョット残念だったけどいい山旅でした。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 9:50と遅い到着なので駐車場はすでに満車、場内を一周していると1台出て行きました、ラッキーなタイミングで何とか駐車
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口は高峰高原ホテルの右側から
登山口は高峰高原ホテルの右側から
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ホテルの脇を抜けて行くと裏の駐車場の一角に鳥居がここから登山道になりました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 歩き始めるとすぐにコイワカガミが咲いていた
歩き始めるとすぐにコイワカガミが咲いていた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カラマツ林の新緑の中は気持ちいいですね~
カラマツ林の新緑の中は気持ちいいですね~
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 マイヅルソウはコース全般に群生していたが開花はまだ、あと10日位(6月20日過ぎ?)すれば見頃になるかな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 マイヅルソウは良く見るとツボミはいっぱいついている
マイヅルソウは良く見るとツボミはいっぱいついている
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シモツケソウも葉ばかりで花はまだまだですね7月に入ってからでしょう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この花は?
この花は?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あ ⁉ ハクサンイチゲ咲いてました
あ ⁉ ハクサンイチゲ咲いてました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 その後ハクサンイチゲは所々に群落していた。
その後ハクサンイチゲは所々に群落していた。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ハクサンイチゲ清楚でキレイ、いっぱい見られました。
ハクサンイチゲ清楚でキレイ、いっぱい見られました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 オオカメノキは咲いていたがイマイチ見映えの良いのがなかった
オオカメノキは咲いていたがイマイチ見映えの良いのがなかった
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シラタマノキ?まだツボミです
シラタマノキ?まだツボミです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 コナシも
コナシも
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ミネザクラの咲き残り
ミネザクラの咲き残り
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 またハクサンイチゲ、かたまって咲いてる
またハクサンイチゲ、かたまって咲いてる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アズマシャクナゲ、ツボミは濃い赤色できれいですね
アズマシャクナゲ、ツボミは濃い赤色できれいですね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アズマシャクナゲ開花するとピンクの上品の花になりますね
アズマシャクナゲ開花するとピンクの上品の花になりますね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返ると浅間山の外輪山、黒斑山がくっきりと見えた
振り返ると浅間山の外輪山、黒斑山がくっきりと見えた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 写真を撮り撮りのんびりと2時間かけて山頂へ
写真を撮り撮りのんびりと2時間かけて山頂へ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂から見た残雪の北アルプスの山並み
山頂から見た残雪の北アルプスの山並み
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山は高峰温泉コースへ下り始めると迫力ある水の登山(2202m、右)と篭の登山(2228m、左端)が正面に見えた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下りきって林道を歩いて行くとアサマ2000スキー場のゲレンデにショウジョウバカマが大群生しているのが見えた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 林道脇に咲いてたキジムシロ
林道脇に咲いてたキジムシロ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車で下り始めると所々に開き始めたレンゲツツジが見られた、あと1週間もすると湯の丸高原のレンゲツツジも見頃かな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ミツバオーレンもいっぱい
ミツバオーレンもいっぱい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ミツバオーレンのアップ
ミツバオーレンのアップ