湯布院の温泉&ついでにオオヤマレンゲに会えてハッピー

2017.06.12(月) 日帰り

このところお互いにそれぞれ忙しく過ごしてて、少し一段落したのでたまには夫婦で温泉へ。山登りは嫌いだけど山を見るのは好きというツレを引き連れて九重~湯布院~鶴見岳~神楽女湖へドライブ。山歩きはありませんが、大変ラッキーなことにオオヤマレンゲに会えました。幸せ過ぎて…   久しぶりにお会いした貴婦人は気高くかぐわしく山間にひっそりと咲いていました。 温泉堪能の翌日は由布岳(見るだけ~)鶴見岳(ロープウエイで)ついでにアヤメが咲いているという神楽女湖。 なぜか勝手にエヒメアヤメと思いこんでしまいましたが菖蒲でした。(人工的に植えてある)神楽女湖は古い池で自然の感じがよく鶴見岳由布岳をバックにそれなりに雰囲気のある場所でした。

長者原の林の中のベンチでランチ。外で食べると美味しい。
長者原の林の中のベンチでランチ。外で食べると美味しい。
 最近は登山道が閉鎖されてしまいましたが、大曲から星生山に登る途中の斜面のミヤマキリシマ、夫は山がピンクに染まるのを初めて見たようです。
 長者原から見た三俣山
長者原から見た三俣山
 長者原でずっと山をみている平治号
長者原でずっと山をみている平治号
 蓼原湿原から見る九重。最近は完全に草原に移行している。
蓼原湿原から見る九重。最近は完全に草原に移行している。
 この季節殆ど花が無い。
この季節殆ど花が無い。
 言葉もないほどに美しい
言葉もないほどに美しい
 オオヤマレンゲの木は何本かあるが殆ど背が高すぎて花を見ることが出来たのは1本だけ
 つぼみも素敵
つぼみも素敵
 美人はどこから見ても美人なのね。
美人はどこから見ても美人なのね。
 宿のそばからの由布岳
宿のそばからの由布岳
 驚いたことに由布岳登山口に超デラックスなトイレができていました。そういえば熊本地震以来由布岳来てなかった。
 由布岳登りた~い
由布岳登りた~い
 鶴見岳山頂からの別府湾
鶴見岳山頂からの別府湾
 山頂にこんな祠があったんですね。
山頂にこんな祠があったんですね。
 紅ドウダン
紅ドウダン
 ツルアジサイ
ツルアジサイ
 筑紫やぶうつぎ、スイカズラ科だそうです。ウツギといってもいろいろな科があるんですね。
 鶴見岳山頂あたりな遊歩道
鶴見岳山頂あたりな遊歩道
 ミヤマキリシマも咲いていました。
ミヤマキリシマも咲いていました。
 山頂の祠
山頂の祠
 神楽女湖の菖蒲
神楽女湖の菖蒲
 どこかで沢山の菖蒲を見た記憶が…? 臥龍山のふもとでしたね。
 神楽女湖、良い雰囲気、バックに右に鶴見岳、左に由布岳
神楽女湖、良い雰囲気、バックに右に鶴見岳、左に由布岳
 別府から高速にのって見た由布岳、以前から崩壊していたが山頂まで激しく崩壊が進んでいた。地震の影響だろうか?