川苔山 杉ノ殿尾根巻道~赤杭尾根

2017.06.12(月) 日帰り

ルート 鳩ノ巣駅~大根ノ山の神~コブタカ山分岐~大ダワ~舟井戸~東の肩~川苔山~曲ヶ谷北峰~赤杭山(赤久奈山)~川井駅分岐~古里駅 百尋の滝が見たいとは思っていたけどバスの時間が中途半端で勿体なかったので、鳩ノ巣駅から登って古里駅に下りることにしました。 ゆるゆる登る道のため何事もなくのんびり歩きました。 が、大ダワからも舟井戸にゆるゆるコースを選ぼうかと思ったら「通行注意」と書いてあるではないですか? 仕方がなく不安を抱えながら鋸尾根に突入。 大変だったのは最初の岩場のみで登ってしまえば大丈夫でした。 舟井戸を越えてちょっと歩いたら山頂に到着。 富士山は見えなかったけど、先月歩いた雲取山等の石尾根が近いのでよく見えました。 下りは去年も歩いた赤杭尾根を選択。 途中で嫌というほどイチゴがなっているはコアジサイが咲いているはでテンションアップ! ちょっとだけ美味しく戴きました。 川井分岐から少し下った先の道が危険なものの無事古里駅に着きました。 これで奥多摩10座2017年版コンプリート達成できたので昭島アウトドアビレッジへピンバッジを貰いに移動。 その後湯楽の里で入浴、玉川上水沿いにホタルを見ながら西武立川駅から帰途につきました。 ある意味大人の遠足な一日でした。 入浴:昭島温泉湯楽の里http://www.yurakirari.com/yuranosato/tenpo/akisima.html

川苔山(川乗山) 川乗橋からスタートも良かったけどバスを待つ時間が勿体ないと思い、ここからスタート。
川苔山(川乗山) 駅舎そばに八重のドクダミがありました。
駅舎そばに八重のドクダミがありました。
川苔山(川乗山) コアジサイに今日もまたまたお会いできました。
コアジサイに今日もまたまたお会いできました。
川苔山(川乗山) 何とかショウマ。葉っぱが確認できず。
何とかショウマ。葉っぱが確認できず。
川苔山(川乗山) 逃げ足が速い蛇の赤ちゃん
逃げ足が速い蛇の赤ちゃん
川苔山(川乗山) このくらい小さいとキャーと言わずに済みますわ。
このくらい小さいとキャーと言わずに済みますわ。
川苔山(川乗山) コアジサイがいっぱい
コアジサイがいっぱい
川苔山(川乗山) 大根ノ山ノ神。無事下山をお願いしておきます。
大根ノ山ノ神。無事下山をお願いしておきます。
川苔山(川乗山) モミジイチゴ。
モミジイチゴ。
川苔山(川乗山) ガクウツギ
ガクウツギ
川苔山(川乗山) ヘタレのためゆるゆると大ダワへ向かいます。
ヘタレのためゆるゆると大ダワへ向かいます。
川苔山(川乗山) おてもやんって感じ
おてもやんって感じ
川苔山(川乗山) ?
川苔山(川乗山) ミッキーマウスっぽいと思って撮ったのに虫が…。
ミッキーマウスっぽいと思って撮ったのに虫が…。
川苔山(川乗山) このままゆるゆると舟井戸へ
このままゆるゆると舟井戸へ
川苔山(川乗山) と思ったら、通行注意との札。ドキドキしながら鋸尾根へ。
と思ったら、通行注意との札。ドキドキしながら鋸尾根へ。
川苔山(川乗山) 慎重に登って、岩場を過ぎてからの眺め
慎重に登って、岩場を過ぎてからの眺め
川苔山(川乗山) もう少し高いところからも
もう少し高いところからも
川苔山(川乗山) 虎ロープが出てきた岩場。何事も慎重に。
虎ロープが出てきた岩場。何事も慎重に。
川苔山(川乗山) あれれ、思ったより怖くない…。
あれれ、思ったより怖くない…。
川苔山(川乗山) 舟井戸。どっちにしても通行注意の札があったのね。
舟井戸。どっちにしても通行注意の札があったのね。
川苔山(川乗山) 緑が美しい
緑が美しい
川苔山(川乗山) いつの?
いつの?
川苔山(川乗山) もうすぐだ
もうすぐだ
川苔山(川乗山) やった~。奥多摩10座2017年版コンプリートの瞬間。
やった~。奥多摩10座2017年版コンプリートの瞬間。
川苔山(川乗山) ?
川苔山(川乗山) 雲取山や七ツ石山方面。富士山は見えず。
雲取山や七ツ石山方面。富士山は見えず。
川苔山(川乗山) サラサドウダン。花言葉は「喜びあふれ」「明るい未来」ですって。
川苔山(川乗山) ヤマボウシ。
ヤマボウシ。
川苔山(川乗山) ?
川苔山(川乗山) 小屋跡の分岐から曲ヶ谷北峰までは上を見ながら歩いているとサラサドウダンがいっぱい咲いてました。
川苔山(川乗山) ここから赤杭尾根へ。
ここから赤杭尾根へ。
川苔山(川乗山) かなり霞んでますけど房総も見えてました。
かなり霞んでますけど房総も見えてました。
川苔山(川乗山) 倒れても生きている
倒れても生きている
川苔山(川乗山) 早く実になりますように…
早く実になりますように…
川苔山(川乗山) あっ。いい具合だ。
あっ。いい具合だ。
川苔山(川乗山) モミジイチゴだらけ。食べ放題でした。
モミジイチゴだらけ。食べ放題でした。
川苔山(川乗山) コアジサイの小径
コアジサイの小径
川苔山(川乗山) コアジサイだらけ。
コアジサイだらけ。
川苔山(川乗山) うまく撮れない
うまく撮れない
川苔山(川乗山) 三角点の頭まで撮ってしまう
三角点の頭まで撮ってしまう
川苔山(川乗山) ここも通行注意
ここも通行注意
川苔山(川乗山) 最後のコアジサイだらけの斜面
最後のコアジサイだらけの斜面
川苔山(川乗山) この手前ですれ違う人がいた。この先でなくて良かった。
この手前ですれ違う人がいた。この先でなくて良かった。
川苔山(川乗山) この辺りからしばらく緊張感をもって歩きます。
この辺りからしばらく緊張感をもって歩きます。
川苔山(川乗山) もうすぐおしまい。
もうすぐおしまい。
川苔山(川乗山) この橋もそろそろ壊れそう。
この橋もそろそろ壊れそう。
川苔山(川乗山) 無事に下りられました。
無事に下りられました。
川苔山(川乗山) え~?
え~?
川苔山(川乗山) 電車の時間があるのでコンビニとJAに寄ってからゴール。
電車の時間があるのでコンビニとJAに寄ってからゴール。
川苔山(川乗山) 東京の山に乾杯!
東京の山に乾杯!
川苔山(川乗山) 本日のヤマスタ。
本日のヤマスタ。
川苔山(川乗山) 昭島アウトドアビレッジで戴いたピンバッジ、左は去年の奥多摩10座のピンバッジ。
川苔山(川乗山) 汗を流しに昭島の湯楽の里へ。久々の玉川上水。
汗を流しに昭島の湯楽の里へ。久々の玉川上水。
川苔山(川乗山) 湯楽の里で反省会。
湯楽の里で反省会。
川苔山(川乗山) まずはおつまみセットと生中。
まずはおつまみセットと生中。
川苔山(川乗山) ハイボールと水ナス(漬物と天ぷら)とざるそば。
この後ホタルを玉川上水で見ながら西武立川駅へ向かいました。
ハイボールと水ナス(漬物と天ぷら)とざるそば。 この後ホタルを玉川上水で見ながら西武立川駅へ向かいました。