絶景を求め 常念岳、蝶ヶ岳 周回

2017.06.12(月) 日帰り

朝は快晴で風もほとんどない、絶好の登山日和。 気温は10℃弱。 月曜日だっためか三俣駐車場には5、6台が駐車している程度。 登山口から、即急登の樹林帯をひたすら登ります。 長袖アンダーにTシャツでしたが、汗が止まりません。 しかし、上空に寒気が入り込んでいるためか雲が出始め、期待の眺望に不安が。 2,250㍍付近からは、岩塊斜面に。視界が一気に広がります。 風が冷たく、雲が出たり晴れたりと激しく変化。 急斜面で砂礫部分もありマーキングを頼りに慎重に登ります。 石室からは、斜度も緩くなります。 やっと山頂が見えるように。 前常念、常念小屋との分岐点へと進みます。 右手に、常念乗越、常念小屋、横通岳から大天井岳、燕岳、白馬方面を望み 左手には、雪渓が残る常念沢。 常念小屋との分岐から山頂へは、待望の槍ケ岳の穂先を見ながら進めますが ガレ場で浮石に注意しながら進みます。 頂に到着すると、今日の目的、穂高連峰から槍ケ岳の大展望。 疲れが吹っ飛びます。 到着時に1人下山して行き、もう1人も間もなく下山されて行き、しばし独占、景色を堪能。 風が非常に冷たく一枚羽織らないといられない寒さ。 景色に見惚れて、手が悴みそう。 しかし、6月の日差しは強く風が無ければ羽織らずともいられます。 岩の陰で風を凌ぎながらエネルギー補給。 今日は残念ながら、稜線に沿って東側は雲で景色は見ることはできず。 さて、蝶ヶ岳へ出発。 常念山頂から岩場の少し急斜面を約400㍍一気に下ります。 突然、目の前に雷鳥君。ラッキー。 馴れたものか、逃げません。 しばし、癒しの時間。 そこから、アップダウンを繰り返し、まずは蝶槍へ。 途中、樹林帯に入ると、残雪が多く、いたるところに踏み抜き跡が。 足跡があちこちに点在していて、迷ってしまいそうです。夏ルートが顔出していたり、赤いテープを探して進みます。 樹林帯を抜け雪はなくなりましたが、今日最後の急登。気合いを入れます。 蝶槍から蝶ヶ岳山頂までは、晴れていれば、穂高連邦の雄大なロケーションを横目に見ての岡のような緩やかな稜線を歩く、予定だったのに… 蝶ヶ岳山頂でパシャ、ヒュッテのベンチでエネルギー補給。 名残惜しいですが、下山します。 下り始めてすぐに、残雪。冬ルートです。 急斜面、足跡が真っ直ぐ延びています。 ザラメですが、締まっています。ガスって先が見えず、コケたら何処まで滑り落ちるかわかりません。アイゼンを装着。 あぁ、スキーに履き替えたい。 まめうち平の少し上まで、残雪あり。足跡と時折顔を見せる夏ルートを頼りに進みます。 またまた、踏み抜き注意です。 今年はかなりの積雪だった。 大木が、引きちぎられたように倒れ、根こそぎ倒れている木も。 とても沢山の倒木に、改めて自然の脅威感じ唖然とします。 雲がなければ、常念岳を横目に。なのですが、上部は雲がかかり見ることが出来ません。ひたすら、黙々と下ります。 登山口まであと少し。 名物、ゴジラみたいな木がお見送りしてくれます。 吊り橋を渡ると三俣登山口に到着。 沢の雪解け水で、さっぱりとし、駐車場へ。 槍ヶ岳、穂高連邦を望む事が出来て満足の山行でした。 駐車場を出ると、沿道でお猿さんがお食事中。 さらには、小熊が、道路を横断。 山行中でなくて良かった。 絶景を求めまた来ます。