燕岳 ~女王と山男と朝6時のケーキセット~

2017.06.12(月) 2 DAYS

午前4時ちょっと前 目を開けると足元の小窓からオレンジの光が・・・ 急いで隣のあっこさんに声を掛ける 早く、早くとフリース、ダウンを着込んで外へ 靴を履くのももどかしい(>_<) ・・・うわぁ~( *´艸`) 月と槍様、雲海と太陽、そして女王と山男 凍ったテーブルに書かれたYAMAPの文字 太陽が登って来た あれー?これって卵かけご飯じゃない?? 雲海がご飯で黄身が太陽! ほほっ!卵かけご飯をお腹い~っぱい堪能✨ 燕山荘に戻って身支度を整えたら5時半に朝食 もうグーグーですよ・・・ 完食後、小屋前で燕Tシャツ5人組の記念撮影 小屋に戻ってゆったり珈琲タイム ん?今食べないと念願の燕山荘でのケーキは時間的に無理では?? まだ朝6時前だけど~ええいっ! 「ケーキセットを1つ!」やっちゃった(笑) 美味しい😋!満腹、満足(*´▽`*) なんとも贅沢な朝時間でした✨ 山荘に不要の荷物をデポ 先に出発したえいちゃんさんの荷物にメッセージを残し 大天井方面の蛙岩まで行ってみる(これが銀ブラなの?!) はぁ~素敵な稜線♪天気も最高! これで雷鳥が目の前に居たら完璧なのね~♪ 山荘で見た雑誌のランドネポーズ(目線をずらし口は半開き、そしてポーズは取らない) 真似してみるけど、この顔ってヤバくない?正解なの??をそれぞれカメラに残し 名残おしいけれど下山します 夢の世界から現実へ ・・・登って来たのって昨日だっけ?? ・・・遠い目(昨日の登りのお話) 駐車場からアスファルト道を登って登山口入口へ 溢れ出そうなポストに登山届を押し込みトイレを済ませ、いざ出発! 合戦小屋までベンチごとに休みを挟みゆっくり登って行きます ゆっくりしか登れん!みんな調子悪いといいつつ早いんだよなぁ 合戦小屋名物?味噌煮込みうどんを食べ、アイゼン装着 6月にアイゼンを使う事になるとは( ゚Д゚) ここからが歩きにくかった・・・ ちょっと滑るし、足は重いし、ガスってくるし おまけに前の3人が見えないよ(>_<) 声は聞こえるし、1本道なので迷う事はないけれど寂しい気持ちに 右に転んだらアウト!緊張しながら雪道を進む 緊張のガスゾーンを抜けた先には絶景が(^O^)/ まめさん号泣(/o\)私達もらい泣き 燕山荘に入り、荷物を置いてTシャツを購入 すぐさま着込んで山頂へ ガスがあるも絶景は絶景 思い思いに写真を撮り夕日を見に山荘へ戻る 夕飯はチーズハンバーグではなかったけれど美味しかった♪ 明日は朝4時起床、日の出を見て蛙岩(ゲエロイワ)まで行くよ! 9時消灯・・・明るい、眠れない、ゴロゴロ~ゴロゴロ~ ミシミシと床が軋む音(トイレに行ってるのかな)を聞きながら無理矢理に目をつぶる そして4時ちょっと前・・・ まめさん、めおとさん、あっこさん、えいちゃんさん、 素敵な時間をありがとうございました(^O^)/感謝感激です! ☆☆☆番外編☆☆☆ 下山時、次のベンチで座ろう!疲れた~なんて言っていたら 次のベンチにはタイからやってきた大勢のパーティーが 片言の英語で話し掛ける(人見知りのくせにクライマーズハイかしらん?!もしや高山病?!) 縦走するのか聞きたかったけれど、縦走って何て言うの?? 燕山荘に泊まる事とテン泊する人が居るってのは分った! 最後「enjoy(^O^)/」と声を掛けて次のベンチへ重い足取りでトボトボ下りましたとさ 番外編終わり

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 晴れた~(^O^)/
晴れた~(^O^)/
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ミヤマカラマツ
ミヤマカラマツ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここからスタート
ここからスタート
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 結構登る
結構登る
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 うわ~
うわ~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 クルクルが可愛い
クルクルが可愛い
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 猿の落とし物
猿の落とし物
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 わ~い!ここはまだ新緑 やっぱり標高高いだけあるね
わ~い!ここはまだ新緑 やっぱり標高高いだけあるね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 黒い花嫁(ホラーじゃないよ、抱腹絶倒コメディです)
黒い花嫁(ホラーじゃないよ、抱腹絶倒コメディです)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 オオカメノキの青い実
オオカメノキの青い実
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 マイヅルソウ
マイヅルソウ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 銀ちゃん ちょっとしたアスパラ位の太さΣ(・ω・ノ)ノ!
銀ちゃん ちょっとしたアスパラ位の太さΣ(・ω・ノ)ノ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イワカガミ団地へようこそ! お初です
イワカガミ団地へようこそ! お初です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ツクバネソウ
ツクバネソウ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 エンレイソウ 黒く熟した実は食べられるらしい これ実かな~?!
やっと・・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 苔が可愛すぎる(*´▽`*)
苔が可愛すぎる(*´▽`*)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 苔 虫付き??
苔 虫付き??
モフモフ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コヨウラクツツジ 可愛い
コヨウラクツツジ 可愛い
やっと・・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 みんな不調なはずなのに早いな~
みんな不調なはずなのに早いな~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 このお山の植物は何でも大きいよ
このお山の植物は何でも大きいよ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 オシャレな触覚
オシャレな触覚
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 色の鮮やかさに癒される
色の鮮やかさに癒される
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 オオカメノキ いい香り
オオカメノキ いい香り
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 出た!見た事ないキノコ
出た!見た事ないキノコ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もろい岩 尖った形でポロポロ地面に落ちています
もろい岩 尖った形でポロポロ地面に落ちています
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 柔らかそうな新芽
柔らかそうな新芽
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 実
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雪が出て来た
雪が出て来た
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本日の昆虫
本日の昆虫
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 はい、富士山は見えません
はい、富士山は見えません
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イワヒバリかな?(写真中央)
イワヒバリかな?(写真中央)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 色も形も美しい
色も形も美しい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 バイカオウレン
バイカオウレン
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ショウジョウバカマ 葉っぱは地面にぺったり、匂いはしない
ショウジョウバカマ 葉っぱは地面にぺったり、匂いはしない
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらが桃尻岩でございます
こちらが桃尻岩でございます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 実だね~
実だね~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アイゼン装着
アイゼン装着
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 細い1本道
細い1本道
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 シャクナゲ 何色の花が咲くのかな?
シャクナゲ 何色の花が咲くのかな?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そして誰もいなくなった・・・( ノД`)シクシク…
そして誰もいなくなった・・・( ノД`)シクシク…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イワヒバリにしては大きいなーなんだろう?
イワヒバリにしては大きいなーなんだろう?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘裏側
燕山荘裏側
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍様
槍様
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山男と遊ぼう!触ると温かい 小さいなー企んでいたトーテムポールは無理・・・残念(>_<)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 女王様とお呼び!
女王様とお呼び!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカに餌付け
イルカに餌付け
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ハクサンシャクナゲ?
ハクサンシャクナゲ?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り向くと岩の上にライチョウ発見(^o^)丿
振り向くと岩の上にライチョウ発見(^o^)丿
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 眼鏡ポーズ これはランドネでは見られませんよ( *´艸`)
眼鏡ポーズ これはランドネでは見られませんよ( *´艸`)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おーい!
おーい!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北アルプスの女王の冠
北アルプスの女王の冠
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やったね(^o^)丿
やったね(^o^)丿
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 薄くなった三角点の文字
薄くなった三角点の文字
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 珈琲豆っぽい 案外ハリのある植物
珈琲豆っぽい 案外ハリのある植物
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ちょっぴり雪も有
ちょっぴり雪も有
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本日のお宿燕山荘
本日のお宿燕山荘
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 鉄板の上に靴やアイゼンを置きます
鉄板の上に靴やアイゼンを置きます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日は4つの布団を2人で使えます 1つで十分(;^_^A 敷き、掛け共にミズノのカバー?で暑い、寒いによって裏と表を使い分けられます! 寒い仕様にしたら足が暑くて寝られず
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 食券 いちいち可愛い
食券 いちいち可愛い
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕飯 肉と蕎麦と杏仁豆腐美味しかった♪
夕飯 肉と蕎麦と杏仁豆腐美味しかった♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 えいちゃんさんから!
えいちゃんさんから!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 来られて良かったね
来られて良かったね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 また明日(-_-)zzz
また明日(-_-)zzz
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 素敵な燕山荘 9時消灯だけど、部屋の外は夜中電気が付いていました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝です 真ん中の雲の形が面白い 山だったりして( ゚Д゚)
朝です 真ん中の雲の形が面白い 山だったりして( ゚Д゚)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 月と槍様
月と槍様
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今か今かと”手袋を持ち忘れて手を隠す”
今か今かと”手袋を持ち忘れて手を隠す”
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 静寂が訪れる
静寂が訪れる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍様モルゲンロート
槍様モルゲンロート
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 来た!
来た!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お土産豊富♪ エプロンとTシャツと手ぬぐいを買いました、それと水1本
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 勿論完食!
このお山昨日登る時から食べても食べてもお腹が空くよ
勿論完食! このお山昨日登る時から食べても食べてもお腹が空くよ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 皆様ありがとうございました♪
皆様ありがとうございました♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝6時のケーキセット°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° ヤッホーイ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 リンゴのシブーストを頂きました
リンゴのシブーストを頂きました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 晴天ナリ
晴天ナリ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 結晶
結晶
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 結晶
結晶
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲海と八ヶ岳方面
雲海と八ヶ岳方面
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 岩の隙間からたくましく生きています
岩の隙間からたくましく生きています
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 苔かな~
苔かな~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 三俣方面だったかなー
三俣方面だったかなー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ホシガラス?!
ホシガラス?!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 素敵だね、ずっと見ていたいね
素敵だね、ずっと見ていたいね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 素晴らしいお天気
素晴らしいお天気
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 何枚も撮ってしまう槍様
何枚も撮ってしまう槍様
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 乾燥している苔
乾燥している苔
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 岩の隙間から
岩の隙間から
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 蛙か?手があったらスポンジボブのカーニさんみたい
蛙か?手があったらスポンジボブのカーニさんみたい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 天気良すぎでしょ!
天気良すぎでしょ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ミヤマキンバイ 昨日より花が開いている
ミヤマキンバイ 昨日より花が開いている
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 画になります
画になります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 鉱石 石英かな?!
鉱石 石英かな?!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本日の羽 雷鳥の羽だったら嬉しいな♪
本日の羽 雷鳥の羽だったら嬉しいな♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こっちが蛙岩って噂も 右の白い部分が目
こっちが蛙岩って噂も 右の白い部分が目
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 荷物を取りに蛙よん!ゲーロゲロ
荷物を取りに蛙よん!ゲーロゲロ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イワヒバリ
イワヒバリ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 足細っ!
足細っ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この穴の中にもう1匹いるんだな~
この穴の中にもう1匹いるんだな~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ウメハタザオ
ウメハタザオ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 名残惜しいが・・・
名残惜しいが・・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山しますか
下山しますか
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あっという間にガスに包まれる燕山荘 さよーならー
あっという間にガスに包まれる燕山荘 さよーならー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この三角点は高尾山のに似ている
この三角点は高尾山のに似ている
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 緊張の雪道はいったん終わり
緊張の雪道はいったん終わり
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋の荷物 スイカはまだ食べられません
合戦小屋の荷物 スイカはまだ食べられません
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 赤い虫
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 何かの蕾
何かの蕾
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 クルマバソウ
クルマバソウ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 銀ちゃん美しい!
銀ちゃん美しい!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 駐車場までテクテクと 帰りにしゃくなげの湯へ 綺麗な施設でした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 女王様感動の2日間をありがとう
女王様感動の2日間をありがとう