比叡山!雲母坂~坂本の苔ルート

2015.06.01(月) 日帰り

前々から気になっていた雲母坂! 苔の細道を見るべく、行って参りました\(^^)/ 叡電に乗り修学院駅を下車。踏切を越えて信号を左へ進みます。 しばらく進むと音羽川に架かる橋があり、音羽川に沿って真っ直ぐ歩きます。 地図では右に曲がりますが、真っ直ぐでもいいと思います。 雲母坂までの道のりは勾配の急な登りが続きます。 伊吹山より急な登りでした(°Д°) 雲母坂は想像以上に幻想的で、まるでジブリの世界のようでした。日陰が多いので涼しく感じられ、気持ち良く登れます。 ただ、比叡山は登山道が四方八方に伸びていて地図では二又分岐のはずが三又になっていたりするので、標識を正確に見る事をオススメします(^^ゞいや、どこでもそうか。 途中、分岐を間違えプチ遭難! まぁ!アクティブな道ですこと。なぁーんて呑気に考えてたら、どう考えてもこれ以上は進めない!となり、GPSを確認。 来た道を振り返り、ゾッとしました。 果して、この道を無事 戻れるのだろうか。。。 『滑落』という文字で頭が一杯に。 切り立った斜面。行きはヨイヨイ帰りは恐い。 あれはこう言うことかと、全身冷や汗垂らしながらも何とか無事戻りました。 どうやら作業道と獣道をよじ登ったようです。ハイ。 ルートに戻ってからは、恐怖感がしばらく抜けず比叡山頂をスルー。 無駄な体力を使い、疲れたのでロープウェイを考えるもそれすら遠い。 このままではイカンと おにぎりを食べリフレッシュ(´∇`) ※山頂を目指すルートですが、旧ルートと新ルートなるものに分かれています。 今回は新ルートで山頂に行きましたが、その際Yamapの登山道からは外れGPSのみの表示になります。 過剰な程にルートをチェックしゆっくり坂本へと下山。 平日とあってか、人は少なく快適でした。 熊ん蜂がブンブン。かなぶんブンブン。 羽音にビクビクしながらも、幻想的な景色にふれ、お気に入りルートとなりました。 JR坂本と京阪の坂本を間違え終了してしまいましたが、JRまで歩いてます。 平日の下校時刻だったので学生にまじり帰りました。 駅に続く下り坂の先に見える琵琶湖! この景色が、もう、青春!!サマーウォーズのような本当にいい景色でしたo(^o^)o ただ、JR坂本駅は結構距離がありますのでバスで良いかと思います。 下山道が学校脇を通るためか、一般道に出て丁度良い所にバス停がありますので、是非そちらの利用をオススメします。 バスからの景色もきっと良いでしょうね~ ちなみに、今回の脳内テーマソングはカントリーロードです。 Yamapに助けていただき、本当良かったです!Yamapさんありがとうございましたm(__)m

比叡山・横高山・梶山 音羽川沿いに入り、比叡山を拝みます。
音羽川沿いに入り、比叡山を拝みます。
比叡山・横高山・梶山 民家沿いへ突入
民家沿いへ突入
比叡山・横高山・梶山 道端には色々なお花が咲いていました
道端には色々なお花が咲いていました
比叡山・横高山・梶山 野生の力で群生中
野生の力で群生中
比叡山・横高山・梶山 音羽川に戻ってきました
音羽川に戻ってきました
比叡山・横高山・梶山 お。いよいよです
お。いよいよです
比叡山・横高山・梶山 川の向こうから登山道です
川の向こうから登山道です
比叡山・横高山・梶山 期待感が増します!
期待感が増します!
比叡山・横高山・梶山 おお!森がお出迎え
おお!森がお出迎え
比叡山・横高山・梶山 素晴らしくむしてます!
素晴らしくむしてます!
比叡山・横高山・梶山 これぞ雲母坂!
これぞ雲母坂!
比叡山・横高山・梶山 急にダイエット
急にダイエット
比叡山・横高山・梶山 日陰のお陰で苔放題
日陰のお陰で苔放題
比叡山・横高山・梶山 隠れてますが見つかったと分かっているのか固まってます
隠れてますが見つかったと分かっているのか固まってます
比叡山・横高山・梶山 ナイス
比叡山・横高山・梶山 苔もありゃキノコもあります
苔もありゃキノコもあります
比叡山・横高山・梶山 唯一絡んでいました
唯一絡んでいました
比叡山・横高山・梶山 急坂を越えると今度は歩きやすくなりました
急坂を越えると今度は歩きやすくなりました
比叡山・横高山・梶山 癒されます。
癒されます。
比叡山・横高山・梶山 これこれ!
これこれ!
比叡山・横高山・梶山 ねこバス待ち。
ねこバス待ち。
比叡山・横高山・梶山 この分岐を間違えました。右が正解!
この分岐を間違えました。右が正解!
比叡山・横高山・梶山 ほら~~。左に行くからぁー
ほら~~。左に行くからぁー
比叡山・横高山・梶山 唐突なオアシス!
唐突なオアシス!
比叡山・横高山・梶山 え。え。何でぇ。
え。え。何でぇ。
比叡山・横高山・梶山 チョト待てチョト待て!
チョト待てチョト待て!
比叡山・横高山・梶山 崖っぷちで地面とYamapにすがり付く。
崖っぷちで地面とYamapにすがり付く。
比叡山・横高山・梶山 最後の階段
最後の階段
比叡山・横高山・梶山 登山道は終了です。
登山道は終了です。
比叡山・横高山・梶山 日吉大社を通過すると一般道
日吉大社を通過すると一般道
比叡山・横高山・梶山 古いお屋敷などが生きた町並みです
古いお屋敷などが生きた町並みです
比叡山・横高山・梶山 もう、この景色!青春!カントリーロードを口ずさみ、学生と下校
比叡山・横高山・梶山 JR坂本へはバスが便利です
JR坂本へはバスが便利です
比叡山・横高山・梶山 無事生還
無事生還
比叡山・横高山・梶山 比叡山山頂を目指します
比叡山山頂を目指します
比叡山・横高山・梶山 スキー場を横切りました
スキー場を横切りました
比叡山・横高山・梶山 何て歩きやすい!
何て歩きやすい!
比叡山・横高山・梶山 比叡山頂!ぐったり。
比叡山頂!ぐったり。
比叡山・横高山・梶山 早々と下山。
早々と下山。
比叡山・横高山・梶山 京都から滋賀県へ\(^^)/
京都から滋賀県へ\(^^)/
比叡山・横高山・梶山 美しいかったのですが、如何せんカメラの腕がない
美しいかったのですが、如何せんカメラの腕がない
比叡山・横高山・梶山 気力も徐々に回復!すたこら下山
気力も徐々に回復!すたこら下山
比叡山・横高山・梶山 東海遊歩道。木が本当に大きい!
東海遊歩道。木が本当に大きい!
比叡山・横高山・梶山 パワーを感じます
パワーを感じます
比叡山・横高山・梶山 今回は行きません
今回は行きません
比叡山・横高山・梶山 え。時間内なのに!この閉塞感。
え。時間内なのに!この閉塞感。
比叡山・横高山・梶山 根本中堂を目指します
根本中堂を目指します
比叡山・横高山・梶山 うーーーん。不思議。
うーーーん。不思議。
比叡山・横高山・梶山 開運の鐘。誰でも50円で一付出来ます!
開運の鐘。誰でも50円で一付出来ます!
比叡山・横高山・梶山 妙に可愛らしかったので。
妙に可愛らしかったので。
比叡山・横高山・梶山 平日だからなのか人もまばら。
平日だからなのか人もまばら。
比叡山・横高山・梶山 ここからは登山道と言うよりは参拝道。
ここからは登山道と言うよりは参拝道。
比叡山・横高山・梶山 すんごい勾配の下り坂!恐ろしい
すんごい勾配の下り坂!恐ろしい
比叡山・横高山・梶山 明るいホラー
明るいホラー
比叡山・横高山・梶山 やっと坂本が出てきましたー
やっと坂本が出てきましたー
比叡山・横高山・梶山 おしゃれ。
おしゃれ。
比叡山・横高山・梶山 白い柵で急に終わる。横には休憩中の職人さんが、、また間違えたかと思いました。
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖!
琵琶湖!
比叡山・横高山・梶山 さくさく下山します。
さくさく下山します。