初夏を感じた「たかどやさん」山貸切?

2017.06.13(火) 日帰り

阿智7サミットの一つ、高鳥屋山に行って来ました なかなか地味〜でキツイお山でしたが 登山道は階段は無く、ふかふか落ち葉の道で歩きやすかった。 人があまり入らない山みたいなので、地図とコンパスとGPSは心強い味方でした 色んなお花や、渋い鳴き声の蝉の音、カエルの合唱との競演が初夏を感じさせてくれた道中 小さい虫も多く、嬉しくない歓迎もあったけど 山頂は初夏とは言えないほど肌寒いくらいで 温かいお味噌汁と食後のフレーバーティーがとても美味しかったです🍵

高鳥屋山・梨子野山・笠松山 下清内路からのルートはここから出発でーす
ここに車を駐車させて頂きました

下清内路からのルートはここから出発でーす ここに車を駐車させて頂きました この看板を見ていたら役場の職員さんからどこへ行くの?と声をかけられたので「高鳥屋山まで」と答えたら「えっ?凄く遠いよ〜」と 前もって連絡をすればガイドさんも紹介できるよって教えて頂きました
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 こんな看板がありました。

この地区は歴史散策ができるそうです
こんな看板がありました。 この地区は歴史散策ができるそうです
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 いよいよ登山口です
しばらく林道を登ります
いよいよ登山口です しばらく林道を登ります
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 木苺です
木苺です 子どもの頃によく食べました、懐かしい味。だいだい色になるともっと甘くて美味しいんだよね
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 アンコちゃん  居るのかな?居るんだろうな
アンコちゃん 居るのかな?居るんだろうな
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 林道が終わりました    ここから山道です
林道が終わりました ここから山道です
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 早速白い花がお出迎え
ヤグルマソウでしょうか
早速白い花がお出迎え ヤグルマソウでしょうか
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ここで休憩するそうです
ここで休憩するそうです
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 急登を登り、峠に到着
ここで行動食のアンパンを食べエネルギー補給
急登を登り、峠に到着 ここで行動食のアンパンを食べエネルギー補給
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 蕨がいっぱい∩(´∀`)∩ワァイ♪

蕨採りに行った時の話に夢中になって、無意識で分岐へ‥
蕨がいっぱい∩(´∀`)∩ワァイ♪ 蕨採りに行った時の話に夢中になって、無意識で分岐へ‥
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 変なキノコ🍄
写真を撮ってたら、みんなはどんどん先に進んで行っちゃいます
変なキノコ🍄 写真を撮ってたら、みんなはどんどん先に進んで行っちゃいます でも、あれ?どうしてこんなに下るの?登りの筈なのに「ちょっと待って」と大声で声をかけて、地図アプリを見ると青木登山口へ向かって下山し始めていました💦💦早く気づいて良かった🤗
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 コケイランだと思うのですが‥
可愛い花です
コケイランだと思うのですが‥ 可愛い花です
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ギンラン
いっぱい咲いていました
可愛らしくて夢中になって撮りました
ギンラン いっぱい咲いていました 可愛らしくて夢中になって撮りました
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 レンゲツツジでしょうか
レンゲツツジでしょうか
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ギンリョウソウ
みっけ!
ギンリョウソウ みっけ!
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ここにも!あっちにも!
ここにも!あっちにも!
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 またまた大きなツツジ
またまた大きなツツジ
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 綺麗だよ〜
見える山は富士見台かも
綺麗だよ〜 見える山は富士見台かも
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 到着とうちゃく
到着とうちゃく
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 三角点タッチ
三角点タッチ
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ナルコユリ?アマドコロ?
図鑑で調べたけど、私には見分けがつきません(笑)
ナルコユリ?アマドコロ? 図鑑で調べたけど、私には見分けがつきません(笑)
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 脇道にそれて、ここ梨子野山山頂?
ここから進むか?戻るか?
脇道にそれて、ここ梨子野山山頂? ここから進むか?戻るか? この先踏み跡もリボンも全くないけどGPSと地図を見ながら進むことにしました。 積もった落ち葉の中をザクザクと下ると、看板がありました、やっぱりここ道だったのか?
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 一気に下山し、林道歩きの途中ウラシマソウがありました
手入れされています
一気に下山し、林道歩きの途中ウラシマソウがありました 手入れされています
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 下山後は昼神温泉で足湯
よく頑張った脚に感謝の時間✨✨
下山後は昼神温泉で足湯 よく頑張った脚に感謝の時間✨✨