越後駒ヶ岳(駒の湯登山口コース)

2015.06.01(月) 日帰り

初めて投稿します。よろしくお願いいたします。 今回の「越後駒ヶ岳」はなかなかのロングトレイルでした。休憩込みで10時間! 自分が登るのが遅いっていうのもありますが…。 関越自動車道「小出IC」から「駒の湯山荘」の少し手前に車を停めてスタートしました。ちなみに「枝折峠登山口」からの道はまだ開通していないと思います。 ここ「駒の湯」からのコースですと標高差が1600mありますので、まぁまぁなかなかに登りがいがあります。 しかし基本的に危険なところはありません。アイゼンもたぶんいらないと思います。自分は使いませんでした。 今回も色々と反省はありますが…。とにかく暑かった!…ですので多目に持っていったポカリスウェットがあっと言う間になくなりました。頂上手前の「駒の小屋」に水場があったので助かりました。繰り返しますがとにかく暑かった!のでここのお水はキンキンに冷えててめちゃくちゃ美味しく感じました。 今回一番気を使ったのが「毛虫」です。 登山道上に木の上から細〜い糸を引きながらぶら〜んぶら〜んに浮遊しております。避けようがないのでトレッキングポールを刀のように横に振って毛虫の糸を切りながら進みました。 「るろうに剣心」はたまた「オビ=ワン・ケノービ」さながらです。 月曜日ということで頂上手前の避難小屋には管理人さんがいなかったのでお約束の山バッジを手に入れることが出来ませんでした。 しかしどうしても山バッジだけは購入したく、色々と調べて「奥只見山荘」まで足を伸ばしてなんとかゲットできました。ちなみに「駒の湯山荘」にはバッジは売っておりません。 その後「薬師温泉センター」で汗を流しました。 とても良い温泉でした。 去年の秋に甲斐駒。今年に入って木曽駒、会津駒と連続で登りました。 百名山の「駒ヶ岳」は4つありますがこれでついにコンプリートです。 「百名山駒ヶ岳シリーズ」エピソード4「毛虫の逆襲」無事完結です。 総じて越後三山の主峰「越後駒ヶ岳」は最高の山でした。山のスケールも眺望も毛虫の多さもカエルの多さも…どこの山にもまったく引けを取りません。 最後まで読んでいただいてありがとうございました。

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登山口です。いざクライムオン!!
登山口です。いざクライムオン!!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登山口の吊り橋は修復されいるので安心です。
登山口の吊り橋は修復されいるので安心です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 たくさんの花が咲いていて癒されます。
たくさんの花が咲いていて癒されます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この毛虫が厄介です。これは木に停まっているから良いのですが…。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 画面中央より右上に毛虫が細い糸を引いて浮遊しています。この辺りから毛虫の「七夕祭り」と化していきます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 花に癒されます。
花に癒されます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 花が綺麗です。
花が綺麗です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 鎖場なんかもあります。ちょっと足元が滑りやすいため慎重に登ります。楽しいです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 これも綺麗です。
これも綺麗です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 花に癒されながら、毛虫にヘコまされながら登っていきます。
花に癒されながら、毛虫にヘコまされながら登っていきます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 視界が開けてきました。
視界が開けてきました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 最高の天気。最高の眺めです。
最高の天気。最高の眺めです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここでまだ半分くらい…。暑い!
ここでまだ半分くらい…。暑い!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雪の上はクーラーで涼しいです。
雪の上はクーラーで涼しいです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雪の上だけは涼しい〜。
雪の上だけは涼しい〜。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 最高の景色!
最高の景色!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 絶景です。
絶景です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 残雪最高です。さすが豪雪地帯。6月でも雪たっぷりです。
残雪最高です。さすが豪雪地帯。6月でも雪たっぷりです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 こんないい山だったんだぁ!来てよかったです!
こんないい山だったんだぁ!来てよかったです!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 避難小屋です。とても綺麗でした。
避難小屋です。とても綺麗でした。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋前の水場です。この水が最高に美味しい!ペットボトルに補給します。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋には誰も居なかったです。
小屋には誰も居なかったです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 頂上を目指します。
頂上を目指します。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 もうひと頑張り。
もうひと頑張り。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この辺りは最高の気分です。
この辺りは最高の気分です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 もう少しで頂上です。
もう少しで頂上です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ついに念願の「えちこま」ゲット〜!
ついに念願の「えちこま」ゲット〜! 頂上からは二百名山の「八海山」と「中ノ岳」の景色を思う存分堪能できます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下りは「グリセ」でも「シリセ」でもお好きな方法で。
下りは「グリセ」でも「シリセ」でもお好きな方法で。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雪道の下りは楽チンです。
雪道の下りは楽チンです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 写真センターやや右下に毛虫が写っているのが見えますでしょうか〜?
写真センターやや右下に毛虫が写っているのが見えますでしょうか〜? こんな感じでぶら下がってます。よほど注意深く見ていないとなかなか避けられません…。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 カエルが卵を産みまくっています。こんなことを言っては申し訳ないのですがなかなか恐ろしいです。ヒキました…。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 無事に降りてきました。中央右の木の根っこが、一瞬「フレンチブルドッグのオバケ」にみえてビビりました。