快晴の那岐山(サラサドウダン鑑賞)

2017.06.14(水) 日帰り

今日は珍しく平日休み。サラサドウダンの時期ということで、那岐山にやってきました。熊とヘビにはどうか遭遇しませんようにと、気休めの熊よけ鈴をつけ、ドキドキしながら登ります。 スタートが自分の中の理想時間より1時間遅れたため、気温の上がる帰りを沢のあるBコースにしようと決め、行きはCコースから登ります。でも、すでに、暑い(;'∀')。森林の中は気持ちいいですが、日が当たると、体に堪えます。大神岩からの展望を楽しみ、もうひと頑張り。ここで出会った登山者さん(Fさん)と、このあとご一緒しました。やはり、誰かいるだけで、心強い。楽しくおしゃべりしながら登ります。 分岐から津川山まで行き、あづま屋で昼食にしました。小豆島まで見渡せます。今日は遠くの方までよく見えます。休憩をしていると、さすがに体が冷えてきました。上着、持ってきて良かった。 一息つき、分岐に戻り、那岐山頂へ。そこからAコース→Bコースを経て下山します。サラサドウダンは津川山までの間にも咲いていましたが、那岐山頂からA・Bコースの下山途中に多く咲いていました。しかし、裸んぼの枯れた木も多く、Fさんの話によると、鹿の食害で枯れたのだそうです。一度枯れたら元に戻らないそうです。多くの山が鹿の食害に悩まされているんだな~と思いました。 Fさんのお話をいろいろお聞きして、那岐山はまだ岡山県側からしか登ったことがないのですが、いつか鳥取県側かのコースにもチャレンジしてみたいと思いました。