熊野古道紀伊路3 海南駅~藤白峠~拝ノ峠~紀伊宮原駅

2017.06.14(水) 日帰り

いよいよ今回から《聖域》に入り、本格的な古道らしさが出てくるとのことで、楽しみに出かけた。今回は二つの峠越えがあり、最初の藤白峠は本格的な山道で次の拝ノ峠は舗装道ではあったがなかなかの急登だった。ただ残念なことに拝ノ峠の手前でGPSが固まってしまい、ピークを軌跡に残すことができなかったが途中で回復したので軌跡はつながったのでよかった。王子跡も見どころもスタンプ押印所もたくさんあって、期待に沿える古道歩きが堪能できてよかった。

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 前回ゴールしたここからスタート。
前回ゴールしたここからスタート。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 前回の分岐地点から古道歩きの本格スタート。
前回の分岐地点から古道歩きの本格スタート。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 祓戸王子は前回行ったので藤白王子に向かう。
祓戸王子は前回行ったので藤白王子に向かう。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 趣のある街並み。
趣のある街並み。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 鈴木さんんのルーツの屋敷だって。
鈴木さんんのルーツの屋敷だって。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) これが?修復の寄付金を募っていたようだ。
これが?修復の寄付金を募っていたようだ。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 「三熊野一の鳥居」「これより熊野路のはじめ」と書かれた石碑。
「三熊野一の鳥居」「これより熊野路のはじめ」と書かれた石碑。 「熊野三山の入り口」と言われた所以だそうな。(石碑の字が読めたわけでなく、案内板に書いてあった。)
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 藤白王子権現。跡ではなく、きちんと王子社が残っている。
藤白王子権現。跡ではなく、きちんと王子社が残っている。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここから藤白坂に向かう。
ここから藤白坂に向かう。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 古道らしく、いい感じ。
古道らしく、いい感じ。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 展望も!
展望も!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 道に沿って丁石がある。
道に沿って丁石がある。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 展望もさらに高くなって。
展望もさらに高くなって。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 可愛い看板も。
可愛い看板も。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 硯石。
硯石。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) さらに登って行く。
さらに登って行く。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 塔下王子跡到着。
塔下王子跡到着。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここから下って行く。
ここから下って行く。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 舗装道から地道に入って行く。
舗装道から地道に入って行く。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 導き石もきっちり誘導してくれる。
導き石もきっちり誘導してくれる。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) みかん畑の中を歩くがこの時期みかんはなく、代わりに琵琶が生っていた。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 橘本王子跡到着。
橘本王子跡到着。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 岩屋山福勝寺への石段に紫陽花が。
岩屋山福勝寺への石段に紫陽花が。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 岩屋の不動明王。
岩屋の不動明王。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここからは街歩き。
ここからは街歩き。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 所坂王子跡到着。
所坂王子跡到着。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 本日三つ目のスタンプゲット!
本日三つ目のスタンプゲット!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山路王子神社の境内には泣き相撲の土俵がある。
山路王子神社の境内には泣き相撲の土俵がある。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 一壺王子跡もここに。
一壺王子跡もここに。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 画像ではわかりにくいが、ここからかなりの急登が続く!
画像ではわかりにくいが、ここからかなりの急登が続く!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ようやく拝ノ峠頂上。苦労したのに手前からGPSが固まってしまってピークの軌跡を残せず残念!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) いい眺め。
いい眺め。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 蕪坂塔下王子跡。
蕪坂塔下王子跡。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) なだらかな下り。
なだらかな下り。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) これから下りる街並みを見下ろす。
これから下りる街並みを見下ろす。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ご丁寧な道標。
ご丁寧な道標。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ・・・だそうです。
・・・だそうです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) またまたご丁寧に。
またまたご丁寧に。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 本日最後の王子跡。今回はたくさんの王子跡を巡った。
本日最後の王子跡。今回はたくさんの王子跡を巡った。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山を見ると、前に行った美山かやぶきの里の一斉放水を思わせる光景が。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 丁寧な道標にもかかわらずちょっとした道迷いがあり時間をロスしたが、なんとかスタンプ帳に書かれた所要時間の範囲内で、紀伊宮原駅に到着。