惠山

2015.06.02(火) 日帰り

ツツジの時期を外してしまったけど、行ってみることに。 登山口は2つあるようだけど、恵風ホテルから登りました。 最初は森林コースを歩き、その後13曲コースを登り、最後に権現堂コースで山頂へ。 森林コースを歩いて抜けると林道のようなところを歩いたら13曲がりコースの看板が出てきます。 道はわかりやすかったけど、山頂に行く道がわからず展望台?のほうへ行ってしまって 遠回りした。 時々見晴らしよく海も見えよかったが、権現堂コースになったら風が強かった~ そして山頂付近の虫がすごい。 何十匹の虫が岩に張り付いているし飛んでいて、山頂でご飯食べるどころじゃなく、 即下山開始。山頂近くに神社あったが、扉がしまっていたのでそのまま引き返した。 下山時に食事されていた方に「早いですね~」と声をかけられて神社のことを聞くと 扉開くとのこと・・・ 失敗。 下山途中でご飯食べようと思ったが、今度は風が強くて、ご飯食べずに駐車場まで。 山頂付近までは誰にも会わず、さらに登山届け書くところもなかったので、 平日だし、誰もいないのかと思っていたので、山頂付近で人に会えて安心。 夫婦1組、スーツ姿の男性と案内の人かな?の男性組、5人くらいの登山仲間の人たち とすれ違った。 登り~1時間半 下り~1時間 下山後は15年くらい前にも来たことがある恵風ホテルで日帰り温泉。 露天風呂は熱すぎて、水を入れてもすぐに熱くて何度か頑張ってトライしたが 断念。 その後函館方面へ~