低山あなどるなかれ!梅雨入り前に七種山〜七種槍縦走

2015.06.02(火) 日帰り

低山とは思えぬほどの山深さと、急峻な岩稜歩きを楽しめるコースです。 しつこいくらいのマーキング(^_^;;と標識で、ルート上迷うようなことはありません。 岩稜帯も、降雨・降雪・強風がなければ、それほど危険なことはないと思います。 しかし何が起こるかわからないのが山ですから、しっかり集中して行きましょう。 落ち葉や小石など足場の悪い急坂が多いので、そちらでかなり体力を消耗してしまいました。 夏場は標高が低いので、かなりの蒸し暑さを予想します。 近隣の温泉施設は福崎駅近くの薬師の湯と、福崎北IC近くの文殊荘があります。(薬師の湯は休館日でした。) 先週の鈴北岳〜御池岳では平気だったのに、今回はかなりの筋肉痛です(>_<) まさに低山あなどるなかれ!ですね(^^)

福崎町・加西市・姫路市北部 青少年野外活動センターです。今日はあいにく休館日でした…
青少年野外活動センターです。今日はあいにく休館日でした…
福崎町・加西市・姫路市北部 車は野外センターに止めずに、すぐ奥のなぐさの森駐車場に止めましょう。結構な台数止められます。
福崎町・加西市・姫路市北部 舗装路を歩くこと25分、作門寺山門です。
舗装路を歩くこと25分、作門寺山門です。
福崎町・加西市・姫路市北部 さらに15分、鳥居を通過したらやっと山道です。途中に滝が二つほどありましたが、近寄れませんでした。。。
福崎町・加西市・姫路市北部 鳥居のすぐ奥には虹ヶ滝。水量チョロチョロ…(^_^;;
鳥居のすぐ奥には虹ヶ滝。水量チョロチョロ…(^_^;;
福崎町・加西市・姫路市北部 鳥居から15分、七種神社で山行の安全を祈願。(^^)
鳥居から15分、七種神社で山行の安全を祈願。(^^)
福崎町・加西市・姫路市北部 拝殿のすぐ奥には七種の滝。落差72m、県下八景に選ばれていますが、やっぱりチョロチョロ…(^_^;;水量があったら相当な迫力になりそうです。
福崎町・加西市・姫路市北部 七種の滝を過ぎて、道はかなり険しくなってきました!
七種の滝を過ぎて、道はかなり険しくなってきました!
福崎町・加西市・姫路市北部 さあ、気合いじゃっ!…あまりの激登りにつき、以降画像なし…(>_<)
福崎町・加西市・姫路市北部 七種神社から55分、七種山に到着です!\(^o^)/
七種神社から55分、七種山に到着です!\(^o^)/
福崎町・加西市・姫路市北部 すぐ近くにつなぎ岩があります。大きな岩に幅約50cm、深さ約20mの亀裂がはしっています。
福崎町・加西市・姫路市北部 またいで下を覗いてみる。。。怖っ…
またいで下を覗いてみる。。。怖っ…
福崎町・加西市・姫路市北部 つなぎ岩からの展望。左は七種槍、右は薬師峰でしょうか?
つなぎ岩からの展望。左は七種槍、右は薬師峰でしょうか?
福崎町・加西市・姫路市北部 七種槍へ縦走します。七種山からの激下りは落ち葉も積もっていて滑る!滑る!無駄に疲労…下りきったらあとは緩やかなアップダウンを繰り返しながら、鬱蒼とした森林帯を歩き続けます。
福崎町・加西市・姫路市北部 七種山から1時間40分かけて、七種槍に到着!風がなく湿度が高いため、結構な勢いで体力と水を消費。食事にしようと思ったんですが、山頂は虫が多くでっかい蜂もいたので、少し野外センター方向に向かった道ばたの岩場で昼休憩。時刻は12:30。
福崎町・加西市・姫路市北部 さあ、残り3分の1が今日のハイライト!岩稜が見えてきました!
福崎町・加西市・姫路市北部 滑落事故は下山時が多いそうです。体力も集中力も落ちるからでしょうね。。集中して行きましょう!
福崎町・加西市・姫路市北部 かなり勾配のきついやせ尾根です。
かなり勾配のきついやせ尾根です。
福崎町・加西市・姫路市北部 雨や雪が無くしっかり集中していれば、そんなに危険ではありません。
福崎町・加西市・姫路市北部 登ってきた岩稜を振り返る。両端こんなに切り立ってたんや…風が強かったら怖いやろーなー。
福崎町・加西市・姫路市北部 ロープをつたって岩肌を迂回。画像の右側は結構切り立ってます。
福崎町・加西市・姫路市北部 ただロープを引っ張ってみただけ(-_-)
ただロープを引っ張ってみただけ(-_-)
福崎町・加西市・姫路市北部 野外センターが見えてきました!ここで安心しないように集中!実はまだかなり距離があります。
福崎町・加西市・姫路市北部 まだまだ続きます!
まだまだ続きます!
福崎町・加西市・姫路市北部 画像では怖さが伝わらない。。。足場はかなり狭く、先は結構落ち込んでます。(~~)
福崎町・加西市・姫路市北部 最後の岩場!実はこの岩場を越えて、野外センターに向かう急坂下りが一番キツかったかも?小石だらけで掴むものがないとズルズル滑る!踏ん張りすぎて、大腿四頭筋も腓腹筋も悲鳴をあげてます!(>_<)
福崎町・加西市・姫路市北部 七種槍を出発してから2時間。野外センターの裏の池まで下りてきました(^^)
福崎町・加西市・姫路市北部 雰囲気のいい遊歩道ですね^^
雰囲気のいい遊歩道ですね^^
福崎町・加西市・姫路市北部 帰りに福崎北IC近くの文殊荘にてお風呂をいただきました。一般300円。安いっ!