雨乞岳を滋賀県側から登りました。

2015.06.02(火) 日帰り

師匠と奥様にお誘い頂き、雨乞岳に行って来ました。 本日9名 滋賀県側からのコースにワクワク♪~ 追記:3日10:00 たいして追記ほどでもないのですが(^_^;) 師匠の家からは武平峠からの雨乞岳が近いが、一号線を通り滋賀県に入り 甲津畑の方からの登山 ありがたやぁ~ 登山口はしっかりしているが、駐車場という駐車場はなく、写真1の左の道を100Mくらいの走り橋の手前の少しだけ広くなったとこに縦列駐車して停める この日は5台停めている。 そうそうこの記事を書きたく追記となりました。 杉峠に着いた時にコクイ谷方面から来られた5名様がおられ その5名様のお一人が師匠に「そちらの方から5名登ったのですが会いませんでしたか?」と 師匠は「京都ナンバーが2台停まっていたけどね」と 話を聞いてみると ①チームが甲津畑から登ってクラシに行って ②チームがコクイ谷?武平峠?から登ってクラシに行き 両者逆方向から 山頂で2チーム合流して車の鍵を交換して それぞれ違う道を行く! と言われていた 凄い!!ヽ(≧∀≦)ノ 団体さんがなせる技 賢い!って思った そうだよねぇ~行動範囲増えるよねぇ~って思った日

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左の道を100Mくらい走ると橋があり、その手前に駐車場ではないが、少し広い?場所あり。両端縦列に停め5台くらい?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口と駐車場の間から上がる
登山口と駐車場の間から上がる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 林道つづきます
林道つづきます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 説明看板
説明看板
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ふ~んそうなんだぁ~と見ていると(-@∀@)小学校?何時代?でも小学校ってのはそんな大昔ではないし・・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りに元気なら寄る?予定だった場所が急勾配の為・・中止
帰りに元気なら寄る?予定だった場所が急勾配の為・・中止
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 桜地蔵様に安全な登山祈願
桜地蔵様に安全な登山祈願
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小屋がある。師匠小屋の確認
小屋がある。師匠小屋の確認
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トイレもあります。もちろんボットン!です。??ボットンって死語??
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐です。左から行き、右の道から下山。よくわかる説明?m(__)m(^_^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 リスさんに会えるかしら♪~
リスさんに会えるかしら♪~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 リスさんじゃなく、サンショウウオ?に出会いました。トカゲじゃないよね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 また小屋があります。トイレも奥にあります。
また小屋があります。トイレも奥にあります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大きな木
大きな木
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シデの木の形が凄い
シデの木の形が凄い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はいポイントです。
はいポイントです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登れそう~~
登れそう~~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 フムフム・・・メモメモ
フムフム・・・メモメモ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3です
3です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一人なんとか二人何とかいう花で下山するまでは覚えていて、アップする時に忘れたがっ。ひとりしずか?だったような
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠に着きました。
杉峠に着きました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 枯れた杉の木の間に御在所岳が見える
枯れた杉の木の間に御在所岳が見える
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ~急登行きます!!。
さぁ~急登行きます!!。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8番ね。この手前の笹道を通過中に私は石につまずき、万歳をしたまま転んだ。師匠に見られないように急いで起き上がり、しっかり前から見られていた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞池?にお水なし。
雨乞池?にお水なし。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 説明ありがとう
説明ありがとう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クッパさん着いたよぉ~。ネンネしてたら景色みえないよぉ~
クッパさん着いたよぉ~。ネンネしてたら景色みえないよぉ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クッパさんタ~~~ッチ
クッパさんタ~~~ッチ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹の中を行きます
笹の中を行きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳を見ながらお弁当タイム。山頂に自撮お兄さんが見えた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳が見えます
鎌ヶ岳が見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌アップ
鎌アップ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌とクッパさん。クッパさんもおかまです・・・で出発
鎌とクッパさん。クッパさんもおかまです・・・で出発
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あそこに行くよ!!と言われ“わ~いわい”!!♪~
あそこに行くよ!!と言われ“わ~いわい”!!♪~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これを登ってから右に下ります
これを登ってから右に下ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 近づいて来ましたねぇ~
近づいて来ましたねぇ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと急下り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 説明ありがとう
説明ありがとう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大峠
大峠
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私は地図がいまいちわかんないのでクッパさんに見てもらっていたら、師匠が「なんじゃそれ!」って。うん〇じゃありません。クッパさんです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 丸太を越えます
丸太を越えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここが難関ポイント
ここが難関ポイント
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大変そうに見えないが、岩がツルツル滑りたてない状況に。師匠が石をまたいで女性を通過させてくれえた。ありがとうございます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほにゃららツツジとヤマアジサイ(コアジサイともいうみたい)
ほにゃららツツジとヤマアジサイ(コアジサイともいうみたい)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事に下山できたお礼を言って帰る。
無事に下山できたお礼を言って帰る。