再度山荘へ下見ハイキング 三ノ宮〜布引の滝〜大龍寺〜再度山荘〜諏訪神社〜元町へ

2017.06.16(金) 日帰り

今月末、職場仲間数名と再度山荘でのランチを兼ねたハイキングへ行く予定なので、下見を兼ねて、ひと足お先にランチハイキングへ行ってきました(^.^) 実は、三日前、ちょっとしたアクシデントで、プチギックリ腰になってしまい、今日は、行くか行くまいか迷ったのですが、梅雨の合間の晴れ間(今の所、晴れ間ばかりですが…。)、行かなきゃダメでしょ。って自分に言い聞かせ、出発しました。 素晴らしい滝やダム湖、緑を観ながらも、一人、微妙に痛む腰と戦いながら(も〜、痛いなぁ〜…。と、一人で呟く変なおばさん^^;)再度山荘に到着。 予約をしていなかったので、入れなかったら行き道に買ったパンでも食べようと思っていたのですが、運良く、入れ、プチ贅沢をする事が出来ました(*^^*) 月末、晴れたら良いな〜〜(*^^*)

六甲山・長峰山・摩耶山 通り道にあったパンやさん。
なんか、聞いたことあるかもって思い、入ってみました。
通り道にあったパンやさん。 なんか、聞いたことあるかもって思い、入ってみました。 となりの人間国宝のステッカーや、星野源さんオススメのミルクフランスが紹介されていました。 人気のクリームパン、ミルクフランスはまだ入荷しておらず、残念😵
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅の横手に、ロープウェイ乗り場発見。
新神戸駅の横手に、ロープウェイ乗り場発見。
六甲山・長峰山・摩耶山 次回は新神戸駅から歩き出そうと思います。
次回は新神戸駅から歩き出そうと思います。
六甲山・長峰山・摩耶山 まずは、布引の滝を目指して(^^)
まずは、布引の滝を目指して(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな看板出てきたので右手へ。
こんな看板出てきたので右手へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここの階段を登ります。
ここの階段を登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 滝が所々あり、気持ち良いです(^^)
滝が所々あり、気持ち良いです(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 布引の滝 雄滝。結構な高さがあり、なかなか素敵な滝です(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 みはらし展望台
みはらし展望台
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイが見えます
ロープウェイが見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 猿のかずら橋。
祖谷のかずら橋の小さい版のよう。
猿のかずら橋。 祖谷のかずら橋の小さい版のよう。
六甲山・長峰山・摩耶山 橋の上から下を覗いてみました(^.^)
橋の上から下を覗いてみました(^.^)
六甲山・長峰山・摩耶山 五本松かくれ滝。
ダムの水が溢れた時だけ観れるそう。
今日は溢れた様子。
五本松かくれ滝。 ダムの水が溢れた時だけ観れるそう。 今日は溢れた様子。
六甲山・長峰山・摩耶山 水道発見。水が出るかは試していませんが^^;
水道発見。水が出るかは試していませんが^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 ダム湖にも百選ってあるんですね(^.^)
ダム湖にも百選ってあるんですね(^.^)
六甲山・長峰山・摩耶山 確かに立派(*^^*)
確かに立派(*^^*)
六甲山・長峰山・摩耶山 ダム湖を渡ります。
ダム湖を渡ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原の方面へ向かいます。
市ケ原の方面へ向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 所々、なんか趣のある風景が観られます(^^)
所々、なんか趣のある風景が観られます(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 所々、ベンチや茶屋もあります。
所々、ベンチや茶屋もあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 なんか、好き。
なんか、好き。
六甲山・長峰山・摩耶山 大龍寺方面へ。
大龍寺方面へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 階段、下ります。
階段、下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 清潔そうなトイレ発見。
清潔そうなトイレ発見。
六甲山・長峰山・摩耶山 河原みたいな所に出てきます。
中学生と思われる団体さんが、お弁当タイムの準備してました。
河原みたいな所に出てきます。 中学生と思われる団体さんが、お弁当タイムの準備してました。
六甲山・長峰山・摩耶山  この橋、渡ります。
この橋、渡ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 水が綺麗なようで、小魚が沢山いました(^^)
画像では見えませんが…^^;
水が綺麗なようで、小魚が沢山いました(^^) 画像では見えませんが…^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 これは何❔
トンネルの跡❔
これは何❔ トンネルの跡❔
六甲山・長峰山・摩耶山 大龍寺。舗装路を渡り、この左手の道、登りました。
大龍寺。舗装路を渡り、この左手の道、登りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 毎日登山発祥の地だそうです。
毎日登山発祥の地だそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 右手にあった階段下りました。
右手にあった階段下りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 この道、ふわふわ。
この道、ふわふわ。
六甲山・長峰山・摩耶山 うーん。濁った池^^;
うーん。濁った池^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 なんか、好き。
なんか、好き。
六甲山・長峰山・摩耶山 この橋を渡り…。
この橋を渡り…。
六甲山・長峰山・摩耶山 この上あたりを見上げれば、小屋が見えます。その小山のもう少し奥に再度山荘…。
六甲山・長峰山・摩耶山 発見(^^)
発見(^^) 通ってきたルート、普通に歩いてたら、見逃してしまいます^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな所に、バイク。凄い。
こんな所に、バイク。凄い。
六甲山・長峰山・摩耶山 山荘のお席より眺める景色。
山荘のお席より眺める景色。
六甲山・長峰山・摩耶山 龍門山で見つけた小さなバッタ、またまた発見。
その隣には毛虫。以前もこの組み合わせ。
仲が良いの❔(^.^)
龍門山で見つけた小さなバッタ、またまた発見。 その隣には毛虫。以前もこの組み合わせ。 仲が良いの❔(^.^)
六甲山・長峰山・摩耶山 皆と来る時は、スペアリブランチを食べる予定なので、本日は真鯛のアクアパッツアを頂きました。ソフトドリンクとパン付きで1700円也。ママだけ、贅沢〜〜(^_^)v。結構いいお値段ですが、美味しかったです。スペアリブが楽しみ(*^^*)
六甲山・長峰山・摩耶山 街が見えてきました。
街が見えてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 諏訪神社です
諏訪神社です