伊吹山 3合目でリタイアをリタイア( ̄∇ ̄);

2017.06.16(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

銚子ヶ口から3日おいて。。。 今度は伊吹山です!ヾ(⌒▽⌒)ゞ もちろんみなさんもよくご存知の山、日本百名山、そして新花の百名山でもあります。 花本来の時期は、7月から8月にかけてがピークということですが、その頃は一番暑い時期とも重なります。 今なら、まだ気温もそんなには高くないし、最盛期でなくとも、咲いている花もたくさんあるはず。 ということで、初めての伊吹山へ行ってきました。 スタートは三宮神社。 登山道は、山頂までよく踏み固められていて危険なところもありません。 ただ、この地方独特の石灰岩質の石がゴロゴロしている道はとても歩きにくく感じました。ヾ(。>﹏<。)ノ それでも、歩き始めは樹林帯の中なので、涼しい風も吹いて気持ちよく歩けます。 30分ほど歩くと、その樹林帯も終わり視界がひらけ、昔スキー場だったところに出ました。 ここが伊吹山の一合目。 そして、このあたりから花が少しずでてきました。 なかでも目についたのが、クサフジ。 ここから7合目あたりの登山道の脇、いたるところに咲いていました。 さらに歩くこと30分、2合目の看板を発見! 花の種類も増えてきて、私にとってわくわく時間の始まりです!(^O^)/ でも、なぜかつれあいさまのテンションが上がりません。 どうしたの? いつも私の前をサクサクと歩いて行くのに・・・。 そして、「先行っていいよ。」のことば。 うん? なんかおかしいな・・・。 花の写真ばかり撮りながら歩く私は、いつも待たせてばかりなので、ここはその言葉に甘え、先に行かせてもらいます。 そうそう、今日は出発からお天気がいまいちで、登山開始の時点での空は、黒い雲が垂れ込めていました。 3合目に着いたときには雨もパラパラ・・・。 風も強くて寒いくらいです。>< 見上げる山頂部も雲に覆われています。 またもや、つれあいさま、 「登る元気ないわ、ここで下山しないか?」 思いもかけない言葉に、私はちょっと間をおいて・・・。 「山頂にも雲がかかってるし、登っても展望ないもんね、そうだね、今日はやめとこ。」 と、返事。 内心、ちょっと残念な気持ちもなかったわけではないのですが、ここで下山を決意。 ですが。。。 「腹減ったで、おにぎり食うか!」 はっ!? テンション上がらなくとも、食欲はあるんやね。。。(+_+) ほいほい! じゅあ、食べますか。(^.^)/~~~ 作ってきた卵焼きとおにぎりをほおばりながら、しばらく3合目で休憩です。 草原をゆったり歩きながら1時間ほど過ごしました。 と、そこで見つけました! ユウスゲ~~!♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ たった2輪だけですが、レモンイエローの花を見てすぐにわかりました。 その他にも、この一帯では、アヤメ・ハクサンフウロ・ムラサキツユクサも咲いていて、つれあいさまの気持ちにも少しずつ変化が出てきたようです。 それに比例するかのように空もどんどん明るくなり、青空ものぞいてきました。 「やっぱり行くか!」 つれあいさまの言葉。 あれま、どっちなん? と思いながらも、 「そうさ!行こ!行こ!」私も答えます。 そして再び、山頂めざし登山開始!!\(^o^)/ みるみる天気も良くなり、快晴の空に伊吹山の頂上付近もくっきりと見えてきました。 こうなったら、テンションもさらに上がります!(*´▽`*) つづら折りの道をどんどん登って行き、登山口から歩くこと(3合目での休憩も含め)5時間余り、伊吹山山頂に到着! もちろん、ここまでの登山道にも何かしらの花たちが、私たちにずっとエールを送ってくれていました。(*^0^*) この登山で印象に残った花は、イブキシモツケとオドリコソウ、 8合目以降での群落は見事でした! 3合目だリタイアしていたら、これも見ることができなかったので登ってきてよかった~~! 山頂ではちょうどお昼時、山頂レストランで名物!?の「伊吹そば」を食べました。 そこのご主人が言っていたのですが、最近鹿の食害がひどくて、山頂お花畑の名物「シモツケソウ」の群落が激減してしまったそうです。 その対策の鹿除けネット網もあちこちに張り巡らされていました。 そして、空梅雨で土ぼこりもすごいと嘆いていらっしゃいました。 追記 6月21日(水)に雨が降りましたね。 少しは山頂お花畑も潤ったかな? それ以上に被害が出ていないといいのですが。。。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 スタートは、この三宮神社横、観光案内所の建物横から
スタートは、この三宮神社横、観光案内所の建物横から
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここから山頂まで3時間20分、果たして私たちの足だと・・・?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 みなさまの日記でおなじみの看板
みなさまの日記でおなじみの看板
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この階段から登っていきます(´^ω^`)
この階段から登っていきます(´^ω^`)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あら!
ユキノシタさんだ!(*^-^*)
あら! ユキノシタさんだ!(*^-^*)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目までは、植林帯の石がゴロゴロした道を歩きます
1合目までは、植林帯の石がゴロゴロした道を歩きます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ひろきち地蔵さん、行ってきますね!
ひろきち地蔵さん、行ってきますね!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ツルニチニチソウ
ツルニチニチソウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目の伊吹高原荘が見えてきた!
1合目の伊吹高原荘が見えてきた!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ムラサキツメクサ
ムラサキツメクサ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これは、マーガレット?
これは、マーガレット?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目のトイレ横の掲示板
1合目のトイレ横の掲示板
伊吹山・伊吹高原・御座峰 道脇にクサフジがいっぱい!
道脇にクサフジがいっぱい!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おっ!小鳥さん キビタキ?

「カワラヒワ」だそうです。
おっ!小鳥さん キビタキ? いえいえ。。きよちゃんさんに教えていただきました!(6月23日追記) 「カワラヒワ」だそうです。 ここでも、フォロワーさんに助けられました。ありがとうございますm(__)m
伊吹山・伊吹高原・御座峰 野アザミかな?
野アザミかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 開けた以前のスキー場跡地に出てきました
開けた以前のスキー場跡地に出てきました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目だ!
2合目だ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガマズミ
ガマズミ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 桑の実 見た目は毛虫のようですが、食べられますよ!
桑の実 見た目は毛虫のようですが、食べられますよ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ノイバラ
ノイバラ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 花ではないです、くもの巣が張り巡らされた状態でした。 気持ち悪い~~。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヒメウツギと麓の町を撮る
ヒメウツギと麓の町を撮る
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヒメウツギの丘!
ヒメウツギの丘!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ハハコグサ
ハハコグサ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お天気が。。。
お天気が。。。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キランソウ見っけ!
キランソウ見っけ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 セリモドキ?

これも違いました。
ノコギリソウだそうです!
(toshiyaさん、ありがとうございます!)
セリモドキ? これも違いました。 ノコギリソウだそうです! (toshiyaさん、ありがとうございます!)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 徳蔵山
徳蔵山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これも花?
これも花?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヒメウツギちゃん
ヒメウツギちゃん
伊吹山・伊吹高原・御座峰 コナスビ
コナスビ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カンボク
カンボク
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カンボクの花アップ!
カンボクの花アップ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スイバ
スイバ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂は霧の中・・・>< ここであきらめモードに突入。。。
山頂は霧の中・・・>< ここであきらめモードに突入。。。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 タツナミソウ
タツナミソウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマツツジ
ヤマツツジ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一時栄華を極めた建物です……今は廃墟。
一時栄華を極めた建物です……今は廃墟。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 かわいいね! ここにもたくさんのムラサキツメクサ
かわいいね! ここにもたくさんのムラサキツメクサ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アヤメ
アヤメ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ようやく3合目、ここまで長かったです。。。(+_+) ここは、7月になるとユウスゲの群落がみられるようです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ユウスゲ たった2輪だけですが咲いていました。(*´﹀`*)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ニッコウキスゲより色が薄く、レモンイエローです
ニッコウキスゲより色が薄く、レモンイエローです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここはオカメガハラと呼ばれる場所です。太古の時代に占い師が棲んでいたとか。。。
ここはオカメガハラと呼ばれる場所です。太古の時代に占い師が棲んでいたとか。。。 碑が立っていましたが、その人ではないです、中山再次郎先生碑と書いてあります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 懐かしいスキー場時代の看板! 若い頃に何度かここでスキーを楽しみました(*^-^*)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そこから見る麓、上野の街並み
そこから見る麓、上野の街並み
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まるでアルプスの丘のよう!
まるでアルプスの丘のよう!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 真っ青な空に緑映える伊吹山!
真っ青な空に緑映える伊吹山!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あらま、もう? 3合目からここまでは15分ほど、あっという間です!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これは、ハルジオンかな?
これは、ハルジオンかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キバナハタザオ
キバナハタザオ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目、晴れてきた~~~!(^O^)/
5合目、晴れてきた~~~!(^O^)/
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ふと西方向を見上げると、絶景!!(о♡∀♡о)/
ふと西方向を見上げると、絶景!!(о♡∀♡о)/
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イブキガラシ
イブキガラシ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 オドリコソウの花、なんとかわいいこと! うぶ毛がぎっしり・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いいねぇ~(^.^)
いいねぇ~(^.^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頑丈な避難小屋です
頑丈な避難小屋です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目だ
6合目だ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これも、イブキハタザオ
これも、イブキハタザオ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 マムシグサ
マムシグサ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ド根性! イヌナズナ!
ド根性! イヌナズナ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ようやく、あと3つ(。´д`。)
ようやく、あと3つ(。´д`。)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 行導岩
行導岩
伊吹山・伊吹高原・御座峰 コバノミミナグサ
コバノミミナグサ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イヌナズナとイブキシモツケ
イヌナズナとイブキシモツケ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目から先、オドリコソウの群落です(ू•ᴗ•ू❁)
8合目から先、オドリコソウの群落です(ू•ᴗ•ू❁)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヒメレンゲ
ヒメレンゲ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 クサタチバナ
クサタチバナ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 花アップ
花アップ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カメラを琵琶湖方面へ向けてみると、この絶景!
カメラを琵琶湖方面へ向けてみると、この絶景!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キャッホウ~~!ヽ(^o^)丿
キャッホウ~~!ヽ(^o^)丿
伊吹山・伊吹高原・御座峰 手掛岩
手掛岩
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂駐車場への分岐
山頂駐車場への分岐
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上のお寺の屋根が見えた~~!  再び雲行きあやしく・・・・・。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 グンナイフウロ。 薬草になるんですね、この花は伊吹山が南限だとか。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ウマノアシガタ
ウマノアシガタ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山寺
伊吹山寺
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本武尊の像と山頂標識
日本武尊の像と山頂標識
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹そば 体が冷えていたのであったかいものがうれしい!
伊吹そば 体が冷えていたのであったかいものがうれしい!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一等三角点、最近建てられた?
一等三角点、最近建てられた?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 鈴鹿山脈方面
鈴鹿山脈方面
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イブキシモツケ、まんまるでかわいいね!
イブキシモツケ、まんまるでかわいいね!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 タチイヌノフグリ
タチイヌノフグリ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こういう景色好きです!!
こういう景色好きです!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 高度感あります!
高度感あります!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 よく登って来たね~~。。(^-^;
よく登って来たね~~。。(^-^;
伊吹山・伊吹高原・御座峰 蝶々さん!あなたお名前は?
黄色の花の中ではわかりずらいよ(^.^)/
蝶々さん!あなたお名前は? 黄色の花の中ではわかりずらいよ(^.^)/
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あと少しだよ、がんば! 自分に言い聞かせ。。。
あと少しだよ、がんば! 自分に言い聞かせ。。。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドライブウェイの山頂駐車場、画面奥は能郷白山方面?
ドライブウェイの山頂駐車場、画面奥は能郷白山方面?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三ツ頭・雨降岩の琵琶湖展望ポイントまでいきます!
三ツ頭・雨降岩の琵琶湖展望ポイントまでいきます!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっぱり、琵琶湖は広い!!(⦿_⦿)
やっぱり、琵琶湖は広い!!(⦿_⦿)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2年前に登った霊仙山、その向こうに御在所岳
2年前に登った霊仙山、その向こうに御在所岳
伊吹山・伊吹高原・御座峰 はい、帰ってきました。ありがとうございましたm(__)m
はい、帰ってきました。ありがとうございましたm(__)m
伊吹山・伊吹高原・御座峰 はい、また来ますよ~~~!!
はい、また来ますよ~~~!!