上高地・明神池・大正池散策

2015.06.03(水) 2 DAYS

[長野県・上高地] ■1日目: 13:45 上高地バスターミナル~河童橋~五千尺ロッヂ(チェックイン、休憩) 14:50 五千尺ロッヂ~河童橋~(梓川左岸)~明神館~穂高神社奥宮~明神池~(梓川右岸)~18:32 五千尺ロッヂ ■2日目: 05:46 五千尺ロッヂ~河童橋~(梓川左岸)~田代池~大正池~(梓川左岸)~08:11 五千尺ロッヂ 交通: (スーパーあずさ)~松本駅~(上高地線)~新島々~(バス)~上高地バスターミナル 3歳の頃、バスターミナルから徳沢まで歩いて以来の上高地。 落っことしたりんごを梓川で洗ったとき、水があまりに綺麗だったことが強烈に印象に残っています。思えばこれが今の山好きの原点なのかも。 夏の初アルプス下調べも兼ねて観光してきました。 松本とセットで観光のつもりだったので完全普段着(靴だけ一応軽トレッキングシューズ)で行ったら、予想以上の寒さに凍える羽目に。緊急用ウインドブレーカーを持って行ってほんとによかった。早朝はたぶん10℃以下の気温で、長袖3枚でも寒かったです。ダウンかフリースがあってもいいぐらいでした。 宿泊した五千尺ロッヂは、五千尺ホテルの系列なだけあって部屋も綺麗、お風呂広い、ごはん美味しい(特にスイーツ系)の三拍子。予算に余裕があればまた泊まりたいです。カフェのアップルパイが名物なようで美味しかった。 2日目の朝に行った大正池はさざ波が立ってパンフレットにあるような鏡面反射の光景は残念ながら見れませんでしたが、1日目に行った明神池は厳かな雰囲気がとても幻想的でした。穂高神社奥宮では、この夏の安全登山を祈ってお参り。 寒くて食べる気になれなかったソフトクリームを食べることを目標に、次回はどこかのピークを踏みに訪れる予定です。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋周辺は平日ながら賑わっています
河童橋周辺は平日ながら賑わっています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋から。生憎の天気で山には雲が
河童橋から。生憎の天気で山には雲が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 五千尺ロッヂの吹き抜けロビー。夜はスライドショーの上映も。五千尺ホテルのように豪勢ではないですがオシャレです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 五千尺ロッヂ併設のカフェ、trois cinq(トワサンク)の名物アップルパイ。美味!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サンカヨウ
サンカヨウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地ビジターセンターに飾られていたライチョウの模型
上高地ビジターセンターに飾られていたライチョウの模型
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゼンマイがびっしりと
ゼンマイがびっしりと
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラショウモンカズラもたくさん咲いてました
ラショウモンカズラもたくさん咲いてました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニリンソウは雨に濡れてうなだれ気味
ニリンソウは雨に濡れてうなだれ気味
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新緑がまぶしい
新緑がまぶしい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 原生林っぽさを醸し出すゼンマイの密集
原生林っぽさを醸し出すゼンマイの密集
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんだかわからないふわふわの花
なんだかわからないふわふわの花
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かもカップル歩行中
かもカップル歩行中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館
明神館
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高神社奥宮へ向かう明神橋
穂高神社奥宮へ向かう明神橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高神社奥宮。背後の山体が御神体なのか、小さな祠と遭難者慰霊塔が祀られています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池一ノ池には儀式用のボート
明神池一ノ池には儀式用のボート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池二ノ池。小さいながら浮島が点々と浮かぶ姿は日本庭園のよう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水が豊富な上高地
水が豊富な上高地
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おさるの親子
おさるの親子
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋手前から、パノラマ
河童橋手前から、パノラマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜の河童橋(超絶寒かったです)
夜の河童橋(超絶寒かったです)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜の河童橋でバルブアートで遊んでみる
夜の河童橋でバルブアートで遊んでみる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝はよく晴れていました
翌朝はよく晴れていました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空に焼岳
青空に焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰パノラマ
穂高連峰パノラマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川はどうしてこんなに青くて綺麗なのでしょう
梓川はどうしてこんなに青くて綺麗なのでしょう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川
梓川
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 田代池周辺の湿原から
田代池周辺の湿原から
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 つつじのつぼみ
つつじのつぼみ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真っ青な空に焼岳
真っ青な空に焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池から焼岳
大正池から焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さざ波のたつ大正池
さざ波のたつ大正池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残念ながら大正池では見られなかった水面の山々
残念ながら大正池では見られなかった水面の山々
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スーパーあずさ。平日なせいかビジネスマンでほぼ満席
スーパーあずさ。平日なせいかビジネスマンでほぼ満席
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松本駅に着いたスーパーあずさ。鉄ちゃんじゃないのに鉄ちゃん的写真に…汗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松本駅のホームでそばをいただく
松本駅のホームでそばをいただく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 特上安曇野葉わさびそば 460円
特上安曇野葉わさびそば 460円
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地線がとんでもないことになっていました(イメージキャラ淵東なぎさちゃん)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地線車内。山に囲まれ進みます
上高地線車内。山に囲まれ進みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新島々バスターミナルから上高地へ
新島々バスターミナルから上高地へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1時間ほどで上高地バスターミナル到着
1時間ほどで上高地バスターミナル到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みなさん登山スタイルが決まってます(そんななか普段着な自分に疑問を抱かざるを得ない)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 15℃しかないよ!
15℃しかないよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 野生動物をモチーフにしたぬいぐるみ作家さんの商品。子どもの頃持ってました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 五千尺ロッヂの部屋のベランダからは河童橋が臨めました
五千尺ロッヂの部屋のベランダからは河童橋が臨めました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰路、上高地線の車窓から
帰路、上高地線の車窓から
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4方を山に囲まれた松本の街。羨ましい…
4方を山に囲まれた松本の街。羨ましい…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 四柱神社
四柱神社
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松本城、山岳、白鳥
松本城、山岳、白鳥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松本城から眺める山々
松本城から眺める山々

• その他(Other)
    Princetontec(プリンストンテック) Fuel FUEL70-GN
    TORQUE G01
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-3000-9BJF
    New Balance WO625H
  • キヤノン(Canon)
    EOS Kiss X7