む、無念のリタイア⁉(赤兎山編)

2017.06.17(土) 日帰り

28 m

先週より、皆さんの赤兎山の楽しさがすごく伝わってくるレポを見てこれは行くしかないってことで本日行って来ました❕ 夕方には金沢駅周辺で、会社のランニングクラブの仲間と走った後の飲み会があるので、時間的にも問題なしってことで… 自分は勿論、飲み会が主ですが🍺 朝6時に🏠を出て、小原(赤兎山)林道料金所の開門が7時~と言うことでほぼ7時に着く勢いで300円を支払い通りすぎました🚗💨 林道は一車線で、所々に待避所があり、進むにつれて段々と山々が見えだし、空も☁→☀にそれはテンションが上がって来たときに… 途中でも感じたけど、何か焦げ臭い感じが… 嫌な感じがするので待避所に🚗を停めて調べると…右リアタイヤがパンク(完全には抜けきってはいないですが)してるぅ~🙍 👼:空気があるうちに引き返そうよ 👿:まだ空気があるんだから、🗻に登ろうぜ❕ この会話が頭の中でぐるぐる回り続けた結果… 林道の料金所まで引き返すことにしました💦 一車線しかない林道、それもゲートが開門したすぐですので誰も降りてくるとは思ってませんよね(笑) すれ違った方がおられましたら、申し訳ございませんでした🙇 料金所に何とかついて、JAFを呼ぼうとケータイを見ると…け、圏外😱 料金所のおじさまに、事情を説明して小屋にある電話をお借りして連絡することができました📱💥 待っている間も、赤兎山に登られる方々のワクワクしている笑顔を横目に見て…約1時間後にJAFが到着。 勝山市街の⛽まで引っ張ってもらい、タイヤも復活いたしました😁 ただあのまま走っていて、完全に空気が抜けた状態で走っていたら修理が出来ずに、新しいタイヤを買わないといけない状態でしたので、あの決断は間違ってなかったと言い聞かせて…多少時間があるので平泉寺白山神社をゆっくりと参拝して帰ってきました✨ 皆さんもこんなケースがあるのかは分からないですが、くれぐれもご注意ください👍 また改めて赤兎山に登るぞ💨