初めての栗林公園、日本庭園の計算とは

2017.06.17(土) 日帰り

【良庭なり、名園なり】 ・6月も下旬の晴れの日、午後からの用事の前に時間を作って栗林(りつりん)公園の駐車場場に滑り込む。ようやく念願が叶いそうで、子どもの時分のようにワクワク、ドキドキする。良い庭園なら春夏秋冬の適当な時期に見たいもの、それぞれに風情があ。今も蓮はまだだが睡蓮の良い時期である。 ・最近、足立美術館に行く機会が多く、最後は、雪の後だったので大いに期待して出かけた。しかし、庭は雪にスッポリ埋もれて庭とさえ思えない。素晴らしい雪の日本庭園の写真を良く見て美しいと感じていたが、タイミングが難しいものだ💦 ・栗林公園はその圧倒的な内容の割に他所より評価されていない(間違いあればご容赦を)気がする。此処は、歴史、植物、花、池、建物、石、水、規模(借景)、動物のどれも素晴らしい。 ・良く言う、〜大何々は、大概三、五、七なので、三ではたまたま栗林公園は漏れたのか知れない。とにかく三では間に合いそうもないので、新三大庭園が有っても良いし、五大や七大が有っても良い。そう言えば四天王やら御三家は増減できそうもないが、五大庭園、七大庭園なら納得出来そうだ。管理された自然の究極の形である庭園ではあるものの、自然(紫雲山)との一体感も非常に良い。他を押しのける必要はないが、今の三大に勝るとも劣らない名庭と言えるのではないかな。 【意表を突かれる朝市】 ・今回、栗林公園の東門から入ったが、そこには休憩所や物産展売り場がある。それだけでは驚かないが、建物のぐるりに朝市の様なものが立っており、新鮮な野菜や果物が並んでいたのに驚いた(喜んだ)。これから、今日、明日と仕事なので買い込むわけにも行かないが、それでも「桑の実」とプチトマトを衝動的に買ってしまった❗️桑の実は今まで見た事がないほど大きい。残念ながら、その分味は薄め。淡竹(はちく)も良さそうだがこれは無理なので断念。凛とした栗林公園との違和感も多少感じなくはないが、庶民感覚が悪くない。 【管理された自然の庭に取り込まれる】 ・人の手が全く入っていない、あるいは余り入っていない自然に触れたいこともあって山に行くが、そうするとこの様な人工自然の極みである日本庭園はどうなんだということになる。 ・しかし、語り尽くされていない様な気もするが(調べたことはない)、自然と対峙しない日本庭園の奥深さや妙がある筈という気もする。西芳寺や龍安寺に行って、暫くそこで過ごしていると中々得難い体験ができると感じた。特に龍安寺は最初、“これがどうした”という思いに囚われ愕然とした。しかし、三十分、一時間と過ごす内に、距離感ばかりか時間の感覚も尋常ではなくなり、天地も前後左右も不覚になってしまうことに驚いた。プロセスは、先ず自分と物との感距離感覚が不確実で朧になってくる。そうなると、時間の感覚も失われてくるのは当然の成り行きかもしれない。その内、自分が鳥に🦅なって大自然を俯瞰していたり、突然蟻や魚になって地面を蠢いたり泳いだりしている気がしてくるのだから、もう時空間移動も自由自在というわけ。座っているだけなのに自分は時空を超えて優雅に動き回っている。 ・山を余りせっせと歩くと得られない感覚だが、山で妙にのんびりした時に、その感覚の片鱗を感じている場合がある様な気がする。大雪の旭岳〜トムラウシ間縦走の泣きそうになる孤独感と恐怖が諦めに変わった時、ふっとクリアに見えて来た風景と自分の関係がそうだった様な気が今はする。そんな恐ろしく深い計算が日本庭園に仕組まれているとしたら、これはとんでもない人類の傑作だなどと妄想に耽る訪問となった。

高松市 借景として有名な紫雲山、しかし借景というよりも公園そのもの
借景として有名な紫雲山、しかし借景というよりも公園そのもの
高松市 老松、見事!一千本もの松‼︎ ここでは松食い虫の害はどう防いだのだろうか
高松市 大きな木には打たれるものがある、人間は活発な活動性と寿命を引き替えした。命と引き替えに歩ける足を手に入れた人魚姫👸を思ってしまう
高松市 商工奨励館二階から望む公園
高松市 鶴亀松とか
鶴亀松とか
高松市 弓を射る
弓を射る
高松市 橋の先には鞠(掬)月亭、これほど素敵な名前は他に知らない
橋の先には鞠(掬)月亭、これほど素敵な名前は他に知らない
高松市 和船で遊ぶ人たち、乗ると又趣が違うでしょうね
和船で遊ぶ人たち、乗ると又趣が違うでしょうね
高松市 鞠月亭
鞠月亭
高松市 睡蓮が盛り
睡蓮が盛り
高松市 紅白の睡蓮、昨年蜂🐝が寄るので鉢栽培をやめました・・少し淋し・・
高松市 紫雲山へと立ち上がる岩壁
紫雲山へと立ち上がる岩壁
高松市 茶室、旧日暮亭
茶室、旧日暮亭
高松市 その内部
その内部
高松市 人の少ない南湖の端、ちょっとスリルが・・
人の少ない南湖の端、ちょっとスリルが・・
高松市 常栄寺の雪舟庭園を思い出すなあ、うんと小規模也
常栄寺の雪舟庭園を思い出すなあ、うんと小規模也
高松市 すっぽんですよ、噛みつくんですよね、多分、英語でも“ 噛みつき亀🐢(Snapping turtle)” となってます
高松市 南湖
南湖
高松市 これが飛来峰
これが飛来峰
高松市 松の鱗
松の鱗
高松市 納得します
納得します
高松市 根上がりの松、盆栽から育ったという、盆栽も束縛を解くと大きくなれるんだ
高松市 粷月亭、こういうところで夏休み
粷月亭、こういうところで夏休み
高松市 香川は盆栽で有名、孫子のために今作るという、自分は父や祖父のお陰で暮らす、こんな時代を超えた循環がとても良い、それで盆栽が好き
高松市 庭園前の大通りを渡って、人気店のようで混んでます
庭園前の大通りを渡って、人気店のようで混んでます
高松市 葱たっぷりと
葱たっぷりと
高松市 天ぷらうどんとざるうどんの温と冷の組み合わせは、ここらでは普通です、値段も普通のランチの一食分
高松市 栗林公園で買った大きな桑の実、1円玉が背後に
栗林公園で買った大きな桑の実、1円玉が背後に