雲上のオアシスで、偶然すぎる奇跡の再会@虎毛山

2017.06.17(土) 2 DAYS

この週末は、去年の秋に山友さんの10beさんが訪れていた、虎毛山に泊まりに行く事に。 小屋があって湿原があって池塘があって。。。を妄想した時、湿原=お花なので、お花のいい時期に来たいと思っていました。 家から5時間半くらいかかって、道の駅おがちで就寝。 思ったより静かでいい場所でした。 登山口の駐車場に着くと、車が二台。 どちらも釣り人でした┌┛┌┛ズコ! 今回は途中の水場で水を汲む予定なので、重量は16㌔、軽いです。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜ この山は、林道が長すぎます、飽きました( ̄ω ̄;) そして、今夜の食料の山菜を摘みながら歩きます(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧ 渡渉地点で水を4㍑汲み、そこからやっと登りが始まります。 九十九折の急登を登り、お腹が空いたのでヒノキ林で大休止。 そして遊び始めます。 だから先に進みません(* ̄∇ ̄*)エヘヘ https://youtu.be/3wPXu4wyFjQ 地元の白山よりはちょっとだけ楽な感じだったので、荷物は重かったですが、ノロノロなんとか歩けました。 途中、後続さんに道を譲りましたが・・・おや? 挨拶をして先に行ってもらいますが、何だか山友さんに似てる。。。あのタイツはほぼ間違いないよね(;'∀') って思いましたが、100%の確信がなく声をかける事が出来ず。 もしかしたら分岐にいないかしら?なんて思ってましたが、分岐に着いたら誰もいずヽ(・、 .)ノズルッ!! ひたすらノロノロ歩いて、先行者さん2名も下山して行き、やっと着いた小屋が暗すぎて怖かったので、小屋前のテーブルにザックを置いて、謎の男探索に出かけます。。。"8-(*o・ω・)oテクテク 池塘でまったりしていたその人に「10beさん?」と声をかけると、お互い「やっぱり」的な(。・w・。) ププッ 去年の芋煮会で会った時は私服だったので、山服という戦闘服を着ると、ちょっと雰囲気が変わるので確信が持てませんでしたが、タイツが決め手だったなどの話をし。 10beさんは、ソロで泊り装備で一眼レフで「もしかして?」って思ったそうです。 その後、湿原をちょっと散策し、10beさんは既にここで1時間半も休憩してるというので、そろそろ下山タイムです。 ほんの3~400mでしたが、一緒に歩けて良かったです(。→ˇ艸←)プククッ☆ 10beさんと別れてから、外のテーブルでランチしたリ湿原を散策したりして、夜は意外と星空がキレイだったので星空撮影をしましたが、仮眠しながら2時間後に放置してたカメラを迎えに行くと、外はガスまみれでカメラはびしょ濡れ。。。スマン、我がカメラ(;'∀') 夜中に外に出たら、雲海になってたのが見えたので、朝も頑張って早起き。 キレイな景色が見れました♪ いいとこ撮ったので二度寝して、6時起床で最後にもう一度湿原を散策してから下山しました。 日曜は10人位スライドしたかな? 皆さん、お花を楽しみにしてました。 ここが悲鳴を上げるような草原のお花畑になるには、あと2週間ぐらいかかると思いますが、それでも十分なお花が見れて大満足。 いつかまた来たいな、というより、再訪決定なこのお山。 この山を教えてくれた10beさんに、その場所で会うというおもしろい偶然でしたが、久しぶりに会えてよかったです♪ また違う色の時期に、遊びに来たいと思います゚.+:。(*´v`*)゚.+:。 同じ山ですが、私はビックリするぐらいのノロノロ歩行で、10beさんはどうやったらそうなる?というタイムで歩いてますΣ( ̄ロ ̄lll) 一応、足が不調でリハビリ中らしいです・・・けどね( ̄ω ̄;)

高松岳・山伏岳・石神山 鬼首道路を鬼畜道路って読んだわ(;´∀`)
鬼首道路を鬼畜道路って読んだわ(;´∀`)
高松岳・山伏岳・石神山 山友さんの日記で見た橋だね♪
山友さんの日記で見た橋だね♪
高松岳・山伏岳・石神山 フキロード。とにかくフキがデカくていっぱいある。。。
フキロード。とにかくフキがデカくていっぱいある。。。
高松岳・山伏岳・石神山 ゲコ様の卵(;´Д`)
ゲコ様の卵(;´Д`)
高松岳・山伏岳・石神山 登山届を出します。
登山届を出します。
高松岳・山伏岳・石神山 ヨロシク彡:D)8┓ペコリ
ヨロシク彡:D)8┓ペコリ
高松岳・山伏岳・石神山 緑だらけの中にピンクがキレイ(*´ω`*)
緑だらけの中にピンクがキレイ(*´ω`*)
高松岳・山伏岳・石神山 地図を見ると、山頂は右の方にあるっぽい・・・が、がーすー( ̄ω ̄;)
高松岳・山伏岳・石神山 重くなるからまだ汲まない。
重くなるからまだ汲まない。
高松岳・山伏岳・石神山 ノビネチドリ
ノビネチドリ
高松岳・山伏岳・石神山 ピンクのノビネチドリからほどなくして、白花も発見Σ(`д`ノ)ノ ヌオォ!!初めて見た・・・
高松岳・山伏岳・石神山 崩落してました。
崩落してました。
高松岳・山伏岳・石神山 高巻くのかと思い上に上がったら、デブリの丘。
高巻くのかと思い上に上がったら、デブリの丘。
高松岳・山伏岳・石神山 下を見たらマーキング・・・2歩くらいドボンしながら、沢沿いを歩きました(;^ω^)
高松岳・山伏岳・石神山 じゅらしっく風( ̄ω ̄;)
じゅらしっく風( ̄ω ̄;)
高松岳・山伏岳・石神山 渡渉地点着。林道長すぎて飽きた_(:3」∠)_
渡渉地点着。林道長すぎて飽きた_(:3」∠)_
高松岳・山伏岳・石神山 ここで4㍑追加。本日も20㌔超えました(_Д_)アウアウアー
高松岳・山伏岳・石神山 階段キライ
階段キライ
高松岳・山伏岳・石神山 2.7㌔って大した距離じゃないけれど・・・今日は長くなりそうだ( ̄ω ̄;)
高松岳・山伏岳・石神山 フタリシズカ(σ`3´)σ見ぃ~けっ!
フタリシズカ(σ`3´)σ見ぃ~けっ!
高松岳・山伏岳・石神山 三人静・・・
三人静・・・
高松岳・山伏岳・石神山 先週こんなとこ歩いたばっかだけど、今週もか( ̄ω ̄;)
先週こんなとこ歩いたばっかだけど、今週もか( ̄ω ̄;)
高松岳・山伏岳・石神山 何年ぶりに見たかな(。・w・。) ププッ
何年ぶりに見たかな(。・w・。) ププッ
高松岳・山伏岳・石神山 あすなろは新潟ではあまり見ない
あすなろは新潟ではあまり見ない
高松岳・山伏岳・石神山 なんだか芸術Σ(゚д゚lll)
なんだか芸術Σ(゚д゚lll)
高松岳・山伏岳・石神山 疲れた腹減った
疲れた腹減った
高松岳・山伏岳・石神山 自立式ザック
自立式ザック
高松岳・山伏岳・石神山 これが三脚代わりらしいけど、一眼レフは無理でした・・・
これが三脚代わりらしいけど、一眼レフは無理でした・・・
高松岳・山伏岳・石神山 どう表現すればいいのやら(;´∀`)
どう表現すればいいのやら(;´∀`)
高松岳・山伏岳・石神山 サラサドウダン
サラサドウダン
高松岳・山伏岳・石神山 夫婦桧
夫婦桧
高松岳・山伏岳・石神山 キモカワちゃん゜.+.(♥´ω`♥)゜+.゜
キモカワちゃん゜.+.(♥´ω`♥)゜+.゜
高松岳・山伏岳・石神山 追い越してった後続さんが、どうも山友さんに見える。。。悩みつつ見上げて撮ったやつ
高松岳・山伏岳・石神山 マイヅルソウ
マイヅルソウ
高松岳・山伏岳・石神山 ユキザサ
ユキザサ
高松岳・山伏岳・石神山 ここで山友さん臭い人が待っててくれるかと思ったけど、誰も居なかった( ̄ω ̄;)
高松岳・山伏岳・石神山 神室連峰
神室連峰
高松岳・山伏岳・石神山 もうちょっとに見えるけど、結構遠いパターン( ̄ω ̄;)
もうちょっとに見えるけど、結構遠いパターン( ̄ω ̄;)
高松岳・山伏岳・石神山 今年初のツマトリソウ(*'∀'人)♥*+
今年初のツマトリソウ(*'∀'人)♥*+
高松岳・山伏岳・石神山 青空キタ━(゚∀゚)━!さすが雪野さん(*´ω`*)
青空キタ━(゚∀゚)━!さすが雪野さん(*´ω`*)
高松岳・山伏岳・石神山 笹薮の中にツバメオモト一輪。。。突入しましたブッ(´→з←):;*.:;
高松岳・山伏岳・石神山 いつも謎の人
いつも謎の人
高松岳・山伏岳・石神山 ミツバオウレン
ミツバオウレン
高松岳・山伏岳・石神山 不思議な花?
不思議な花?
高松岳・山伏岳・石神山 もうちょっと・・・
もうちょっと・・・
高松岳・山伏岳・石神山 本日のホテルに着いたー゚・:,。*:..。o○☆(๑→ܫ←)ゎ-い♪
高松岳・山伏岳・石神山 虎毛ホテル、お世話になります彡:D)8┓ペコリ
虎毛ホテル、お世話になります彡:D)8┓ペコリ
高松岳・山伏岳・石神山 今年初のチングルマ゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
今年初のチングルマ゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
高松岳・山伏岳・石神山 謎の男が池塘脇でまったりしてました・・・やっぱ10beさんでした(。・w・。) ププッ
高松岳・山伏岳・石神山 10beさんと木道の末端までお散歩に行きます。。。"8-(*o・ω・)oテクテク
高松岳・山伏岳・石神山 ヒナちゃん。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
ヒナちゃん。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
高松岳・山伏岳・石神山 某Hがブラックワタスゲと呼んでいた。
某Hがブラックワタスゲと呼んでいた。
高松岳・山伏岳・石神山 雲に手が届きそう(。→ˇ艸←)プククッ☆
雲に手が届きそう(。→ˇ艸←)プククッ☆
高松岳・山伏岳・石神山 二重窓の木の窓が開かなくて小屋の中は真っ暗。さすがに怖すぎるので、10beさんを窓の偵察に行かせる。木の窓も内側から鍵がかかってました(;'∀')
高松岳・山伏岳・石神山 10beさんありがとうヾ(*'-'*)マタネー♪
10beさんありがとうヾ(*'-'*)マタネー♪
高松岳・山伏岳・石神山 窓全開にして、お掃除です
窓全開にして、お掃除です
高松岳・山伏岳・石神山 二階もキレイでした
二階もキレイでした
高松岳・山伏岳・石神山 タイガースファンがいっぱい訪れるらしい(;^ω^)
タイガースファンがいっぱい訪れるらしい(;^ω^)
高松岳・山伏岳・石神山 ちょっと遅いランチタイム
ちょっと遅いランチタイム
高松岳・山伏岳・石神山 今日はこじゃれて直飲み辞めました(;´∀`)
今日はこじゃれて直飲み辞めました(;´∀`)
高松岳・山伏岳・石神山 コバイケイソウ、今年は咲くのか??
コバイケイソウ、今年は咲くのか??
高松岳・山伏岳・石神山 こんなロケーションでベンチがあるって最高✩.*♪(o´∇ `o)♪.*✩
高松岳・山伏岳・石神山 赤ミズと青ミズ。歩きながら取って来ました。本日もサバイバル((´∀`*))ヶラヶラ
高松岳・山伏岳・石神山 青ミズは塩をまぶして漬物風
青ミズは塩をまぶして漬物風
高松岳・山伏岳・石神山 雲が湧いて来ました
雲が湧いて来ました
高松岳・山伏岳・石神山 ベンチ脇にヒナちゃん゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
ベンチ脇にヒナちゃん゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
高松岳・山伏岳・石神山 赤ミズは油炒め。これ最高。もっともいでくればよかった。。。
赤ミズは油炒め。これ最高。もっともいでくればよかった。。。
高松岳・山伏岳・石神山 なんとなく浄水器持って来てみた(;´∀`)
なんとなく浄水器持って来てみた(;´∀`)
高松岳・山伏岳・石神山 またまたお散歩♪
またまたお散歩♪
高松岳・山伏岳・石神山 赤ちゃんモウセンちゃんΣ((○゚∀゚σ)゚+o。ミツケタ!。o+゚1㎝もないの、かわいい(๑→ܫ←๑)
高松岳・山伏岳・石神山 ショッキングピンクのイワカガミ
ショッキングピンクのイワカガミ
高松岳・山伏岳・石神山 今年は見れないと思ってたヒメイチゲが三輪だけ咲いてました♪
今年は見れないと思ってたヒメイチゲが三輪だけ咲いてました♪
高松岳・山伏岳・石神山 寒くなって来たので、小屋に戻ってソーセージ爆食い。
寒くなって来たので、小屋に戻ってソーセージ爆食い。
高松岳・山伏岳・石神山 栗駒山に降る星。雲海越しに街の灯りがボヤッと写ってます。もうちょっと星の数減らしてもよかったな(;^ω^)
高松岳・山伏岳・石神山 オハヨウゴザイマス、4時前(~ _△_)~ zzzZZZZZZ
高松岳・山伏岳・石神山 今日はキレイな雲海です・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・
高松岳・山伏岳・石神山 栗駒の右奥は。。。早池峰??
栗駒の右奥は。。。早池峰??
高松岳・山伏岳・石神山 栗駒の肩から出ました。おはようニッポン。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
高松岳・山伏岳・石神山 草原が赤く染まります(人´∀`).☆.。.:*・°
草原が赤く染まります(人´∀`).☆.。.:*・°
高松岳・山伏岳・石神山 池塘からゲコ様がいっぱい顔を覗かせてます。。。
池塘からゲコ様がいっぱい顔を覗かせてます。。。
高松岳・山伏岳・石神山 今日はちょっと風が強い
今日はちょっと風が強い
高松岳・山伏岳・石神山 岩手山?
岩手山?
高松岳・山伏岳・石神山 鳥海山、びゅりほー
鳥海山、びゅりほー
高松岳・山伏岳・石神山 神室連峰越しの月山
神室連峰越しの月山
高松岳・山伏岳・石神山 二度寝から起きました(o´Д`o)ノ゙ オハョョヨヨ∃ゥ先週と同じような朝定。違うのはソースがミートソース
高松岳・山伏岳・石神山 何度目の散歩(*・з・)ぷッピヨさんがいました。
何度目の散歩(*・з・)ぷッピヨさんがいました。
高松岳・山伏岳・石神山 雲海が消えて来たよ
雲海が消えて来たよ
高松岳・山伏岳・石神山 今日はエクステンションチューブで撮ります
今日はエクステンションチューブで撮ります
高松岳・山伏岳・石神山 ショウジョウバカマのオシベ
ショウジョウバカマのオシベ
高松岳・山伏岳・石神山 お世話になりました彡:D)8┓ペコリ
お世話になりました彡:D)8┓ペコリ
高松岳・山伏岳・石神山 お宝のウド発見ハァハァ(;゚;盆;゚;)ハァハァ
お宝のウド発見ハァハァ(;゚;盆;゚;)ハァハァ
高松岳・山伏岳・石神山 クルマムグラ
クルマムグラ
高松岳・山伏岳・石神山 ピヨさん
ピヨさん
高松岳・山伏岳・石神山 ハルゼミ
ハルゼミ
高松岳・山伏岳・石神山 お土産どっさり。最近、スーパーで野菜を買ってない事に気づきました(;゚;艸;゚;)ぅ゛…
高松岳・山伏岳・石神山 なんとかトンボ
なんとかトンボ
高松岳・山伏岳・石神山 これはイトトンボの何かかな?
これはイトトンボの何かかな?

動画

• キヤノン(Canon)
    EOS60D