岩船山⇒太平アルプス縦走

2017.06.17(土) 日帰り

今週から「とちぎあじさい祭り」が始まったので、太平山神社のあじさい坂をゴールに設定。 ここ数回の修行の成果を確認するため、前回と逆回りになる岩船山経由、馬不入山⇒晃石山⇒太平山で完走を目指した。 この中で馬不入山の登りは非常にきつく、途中リタイアを本気で考えたが、無事に登り切ることができた。。 あじさい祭りは、まだ2分~3分咲程度であったが、地元では見られない品種を見ることができたので満足。 また、今回は太平山三大名物の卵焼きだけでも食べられてよかった。 次は焼き鳥かな。 ■岩舟駅⇒岩船山(高勝寺)7:53-8:16 23分(標準30分) 気持ち良い青空。 暑くなりそうだったので早朝に自宅を出発したが、凡ミスで電車に乗り遅れて30分のロス。 岩舟駅では登山の方が1名下車したが違うルートのようだ。 私は岩船山に向かう。 敷地内に入った途端に湿度が上がる。長い階段は湿っていて、周囲は鬱蒼としている。 マムシがいそうで本能的に階段の真ん中を歩いてしまう。 階段の辛さよりもそちらに気が行ってしまい、気付いたら高勝寺の山門に到着。 ■岩船山⇒馬不入山登山口 8:20-8:55 35分(標準35分) 境内に人はいない。 血の池など一通り散策してから日当たり良好な下山路へ。 岩肌むき出しの景色を見ながら歩くのは興奮するが、木が多くてよく見えない。 冬の方が適切か。 登山口までは普通の道路。 左へ入る正規ルートを見逃してしまい、ここでも大回り。 ■馬不入山登山口⇒馬不入山 8:55-9:43 48分(標準55分) ここが、本日一番の踏ん張りどころであった。 人が少ないのはわかっていたので、クマ鈴を付けてから一歩目を踏み出す。 湿度が一気に上がる。暑さと湿気で息苦しい。 朝の時間ロスを悔やむが手遅れ。瞬間冷却材を使った。 このコースは急坂と階段で構成されている。 この坂が非常に厄介で、堆積した落ち葉をイノシシがかき回したような状態になっている。 そして傾斜的にもつらい。がに股歩きを試みたが効果なし。 ストックも滑ってしまい役立たず。 筑波山の方が楽だったなと思いながら死に物狂いで登った。 標準時間よりも早いので、飛ばしすぎたのが疲れた原因かもしれない。 是非とも途中の小ピークにベンチが欲しい。 ■馬不入山⇒桜峠 9:53-10:22 29分(標準40分) 山頂で10分程休憩。 感覚的にはもっと休んだと思ったが、そうでもなかったらしい。 桜峠まではボーナスゲームに近い。 アップダウンは少なく、風が木々を通り抜け、日光は程よく遮られ、文句のつけようがない散歩道。 あっという間に到着。 ■桜峠⇒青入山 10:23-10:38 15分(標準15分) 懸念していた名所の長い登り階段。 意外にいけた。悪いイメージが膨らみすぎていたようだ 青入山でオニギリ1個 ■青入山⇒晃石神社 10:46-11:06 20分(標準15分) 小規模なピークを幾つか越える。 少し膝が痛み出す。しかも両膝だ。 下りはできるだけゆっくり慎重に進む。 山頂へは向かわず、まき道で晃石神社に到着。 ■晃石神社⇒ぐみの木峠 11:06-11:42 36分(標準20分) 基本下りのこの区間だが、膝を庇いつつ進んだため大分遅い。 ぐみの木峠でオニギリ1個 ■ぐみの木峠⇒太平山頂 11:48-12:03 15分(標準15分) ここからの楽しみは1点。 浅間神社(太平山頂)への登りだ。 距離にして100mだが、まさに悪路。 汗が噴き出るが、そのころには登頂。 ■大平山頂⇒大平山神社 12:05-12:20 15分(標準10分) どうしても下りが遅い。 膝の痛みが大分強くなってきた。 ■太平山神社⇒新大平下駅 後は観光。 あじさい祭りが始まったが、まだまだこれからというところ。 それでも色々な種類があり楽しめた。 謙信平の茶店で、名物の卵焼きとチタケうどんを食し、のんびり下山して終了。 歩数:28830歩

太平山・晃石山・唐沢山 今日は岩船スタート。ほかに1名登山スタイルの方が下車されていました。
太平山・晃石山・唐沢山 馬不入山には直行しません
馬不入山には直行しません
太平山・晃石山・唐沢山 岩船山に向かいます。あのフォルムしびれる!
岩船山に向かいます。あのフォルムしびれる!
太平山・晃石山・唐沢山 写真だと明るいけど、実際はもっと薄暗いです。獣が出てきてもおかしくない雰囲気だった
太平山・晃石山・唐沢山 まだ花をみる余裕があったので。
まだ花をみる余裕があったので。
太平山・晃石山・唐沢山 このアジサイ、綺麗な色でした
このアジサイ、綺麗な色でした
太平山・晃石山・唐沢山 ここの展望台は予想以上。地平線が綺麗に見える
ここの展望台は予想以上。地平線が綺麗に見える
太平山・晃石山・唐沢山 高勝寺山門に到着
高勝寺山門に到着
太平山・晃石山・唐沢山 クワッ!
クワッ!
太平山・晃石山・唐沢山 だそうです。
だそうです。
太平山・晃石山・唐沢山 今日の無事をお願いします
今日の無事をお願いします
太平山・晃石山・唐沢山 あの賽銭箱はどうやっていれるのか!?入るまで投げ続けるのか(; ・`д・´)
太平山・晃石山・唐沢山 荒々しい
荒々しい
太平山・晃石山・唐沢山 木が多くて右側しか写らない(´・ω・`)
木が多くて右側しか写らない(´・ω・`)
太平山・晃石山・唐沢山 舗装路の下り
舗装路の下り
太平山・晃石山・唐沢山 シカはわからないけど、イノシシの痕跡はあちこちに
シカはわからないけど、イノシシの痕跡はあちこちに
太平山・晃石山・唐沢山 長閑だなー。どれかがこれから向かう馬不入山でしょう(適当)。
太平山・晃石山・唐沢山 ため池と岩船山
ため池と岩船山
太平山・晃石山・唐沢山 さぁ、馬不入山登山口です。頂上までに1名に抜かれました。すれ違いは無しです。
太平山・晃石山・唐沢山 下かなり湿っている。こっちは雨降ってたの??
下かなり湿っている。こっちは雨降ってたの??
太平山・晃石山・唐沢山 結構階段が続く。地面と落ち葉の湿気なのか、湿度がかなり高い。
太平山・晃石山・唐沢山 あ、あれ?かなり辛い(; ・`д・´)
あ、あれ?かなり辛い(; ・`д・´)
太平山・晃石山・唐沢山 歩きにくい( ゚Д゚)
歩きにくい( ゚Д゚)
太平山・晃石山・唐沢山 階段の方がマシだと思うのは久々
階段の方がマシだと思うのは久々
太平山・晃石山・唐沢山 あと600m。ハァハァ
あと600m。ハァハァ
太平山・晃石山・唐沢山 小ピークに到着((+_+))
瞬間冷却材出陣
小ピークに到着((+_+)) 瞬間冷却材出陣
太平山・晃石山・唐沢山 わずかな平坦地のあと、急坂第二陣
わずかな平坦地のあと、急坂第二陣
太平山・晃石山・唐沢山 落ち葉で滑りまくり(;´・ω・)
落ち葉で滑りまくり(;´・ω・)
太平山・晃石山・唐沢山 バランス取らないと後ろにひっくり返りそう
バランス取らないと後ろにひっくり返りそう
太平山・晃石山・唐沢山 濡れた落ち葉が大量。ふかふかしていてストックで突くのも怖い。
太平山・晃石山・唐沢山 ついに空がみえた。頂上じゃなかったら心折れる。
ついに空がみえた。頂上じゃなかったら心折れる。
太平山・晃石山・唐沢山 最後のひと踏ん張り。ストックを使い過ぎて腕もぷるぷる
最後のひと踏ん張り。ストックを使い過ぎて腕もぷるぷる
太平山・晃石山・唐沢山 つ、ついた _("_´ω`)_ペショ
つ、ついた _("_´ω`)_ペショ
太平山・晃石山・唐沢山 天国モード突入ヾ(≧▽≦)ノ
天国モード突入ヾ(≧▽≦)ノ
太平山・晃石山・唐沢山 馬不入山⇒桜峠は癒しスポット
馬不入山⇒桜峠は癒しスポット
太平山・晃石山・唐沢山 小ピークを目指す。
小ピークを目指す。
太平山・晃石山・唐沢山 風が気持ちいいです
風が気持ちいいです
太平山・晃石山・唐沢山 木の香りに加えて今日は花の香りも感じる
木の香りに加えて今日は花の香りも感じる
太平山・晃石山・唐沢山 あちこちで深呼吸。幸せ(´ω`*)
あちこちで深呼吸。幸せ(´ω`*)
太平山・晃石山・唐沢山 桜峠着。疲れが残っていないので素通りです。
桜峠着。疲れが残っていないので素通りです。
太平山・晃石山・唐沢山 ここの階段は不安材料の1つ
ここの階段は不安材料の1つ
太平山・晃石山・唐沢山 足元はこんなだけど、うまく手すりを使えたかな。意外にあっさり突破。
太平山・晃石山・唐沢山 青入山着。オニギリ1個たべて小休止。階段上ってから記憶になかった坂に苦戦(; ・`д・´)
太平山・晃石山・唐沢山 ここの景色は大好きです。一緒になった地元の方にとっては今一つらしいです。
太平山・晃石山・唐沢山 晃石山までは小ピークをいくつか越える
晃石山までは小ピークをいくつか越える
太平山・晃石山・唐沢山 上がってー、下りて―
上がってー、下りて―
太平山・晃石山・唐沢山 さぁ、晃石山頂か晃石神社への分岐
さぁ、晃石山頂か晃石神社への分岐
太平山・晃石山・唐沢山 今回は山頂をスルーします
今回は山頂をスルーします
太平山・晃石山・唐沢山 晃石神社着。おじさまグループが休憩中でした
晃石神社着。おじさまグループが休憩中でした
太平山・晃石山・唐沢山 もう一度山頂へ行くか選択できますが、理由あってまき道を使います。
太平山・晃石山・唐沢山 とはいえ、このまき道結構怖い。道は平坦ではなく片側は崖です。滑落したら命が危うい。
太平山・晃石山・唐沢山 パラグライダー出発点。気持ちよさそうに飛んでいるのをあちこちで見ました。
太平山・晃石山・唐沢山 日陰が多いので、たまには直射日光も気持ちいい
日陰が多いので、たまには直射日光も気持ちいい
太平山・晃石山・唐沢山 前回助けられたベンチ様の前から。パラグライダー飛んでますね。
太平山・晃石山・唐沢山 駒形石の後ろにメッセージが
駒形石の後ろにメッセージが
太平山・晃石山・唐沢山 前回、瀕死になった長い登り。ゆっくり降りないと転げ落ちそう。
太平山・晃石山・唐沢山 細い尾根って堪らない
細い尾根って堪らない
太平山・晃石山・唐沢山 どうしても潰れたスライムにしかみえない。
遠くに見えるのは筑波山かなぁ?
どうしても潰れたスライムにしかみえない。 遠くに見えるのは筑波山かなぁ?
太平山・晃石山・唐沢山 太平山側も。これからあそこまで向かいます。
太平山側も。これからあそこまで向かいます。
太平山・晃石山・唐沢山 やっぱり、晃石山の前後が一番ハード。
やっぱり、晃石山の前後が一番ハード。
太平山・晃石山・唐沢山 ぐみの木峠前、最後の登り
ぐみの木峠前、最後の登り
太平山・晃石山・唐沢山 下に峠が見えてきました。
下に峠が見えてきました。
太平山・晃石山・唐沢山 ぐみの木峠着。オニギリ1個。
日差しの強さで写真のコントラストが凄い
ぐみの木峠着。オニギリ1個。 日差しの強さで写真のコントラストが凄い
太平山・晃石山・唐沢山 大グループが到着。ここでランチのようなので出発
大グループが到着。ここでランチのようなので出発
太平山・晃石山・唐沢山 深呼吸をして空気を味わいながら前進
深呼吸をして空気を味わいながら前進
太平山・晃石山・唐沢山 さぁ、来ました。太平山頂への分岐
晃石山を回避したのはここへ挑むため(; ・`д・´)
さぁ、来ました。太平山頂への分岐 晃石山を回避したのはここへ挑むため(; ・`д・´)
太平山・晃石山・唐沢山 うおおおおおおお(; ・`д・´) ・・・ツライ
うおおおおおおお(; ・`д・´) ・・・ツライ
太平山・晃石山・唐沢山 到着!
到着!
太平山・晃石山・唐沢山 裏側。太平山頂の標識ってどこにあるのでしょうか?
裏側。太平山頂の標識ってどこにあるのでしょうか?
太平山・晃石山・唐沢山 あとは、のんびりと太平山神社へ向かいます。
あとは、のんびりと太平山神社へ向かいます。
太平山・晃石山・唐沢山 緩やかな下り。ボーッと歩いてます
緩やかな下り。ボーッと歩いてます
太平山・晃石山・唐沢山 何と罰当たりな・・・。
何と罰当たりな・・・。
太平山・晃石山・唐沢山 太平山神社到着!
太平山神社到着!
太平山・晃石山・唐沢山 今日、ここを選んだ理由はこれです。
今日、ここを選んだ理由はこれです。
太平山・晃石山・唐沢山 淡い色がきれいですね
淡い色がきれいですね
太平山・晃石山・唐沢山 この花びらは初めて見た
この花びらは初めて見た
太平山・晃石山・唐沢山 まだ2分咲ぐらいかも。見に来ている方は大勢いましたよ。
まだ2分咲ぐらいかも。見に来ている方は大勢いましたよ。
太平山・晃石山・唐沢山 輪っかを構成していて可愛らしい
輪っかを構成していて可愛らしい
太平山・晃石山・唐沢山 これもアジサイです。
ケーキの上のホワイトチョコレートみたい
これもアジサイです。 ケーキの上のホワイトチョコレートみたい
太平山・晃石山・唐沢山 チタケそばを食べてみました。チタケがメインなのにボケてしまった(´・ω・`)
特徴的な歯ごたえ、口当たり。
チタケそばを食べてみました。チタケがメインなのにボケてしまった(´・ω・`) 特徴的な歯ごたえ、口当たり。
太平山・晃石山・唐沢山 3大名物の1つ卵焼き。意外に大きくてお腹いっぱいです。甘すぎず、固すぎず絶妙ですね。
太平山・晃石山・唐沢山 謙信平から、岩船山、三毳山方面
謙信平から、岩船山、三毳山方面
太平山・晃石山・唐沢山 別方向。やっぱり筑波山ですね。先週はあそこにいたのか。
別方向。やっぱり筑波山ですね。先週はあそこにいたのか。
太平山・晃石山・唐沢山 さぁ、下山です。
さぁ、下山です。
太平山・晃石山・唐沢山 ここからだと太平山、晃石山、馬不入山の稜線が綺麗に見えますね。
太平山・晃石山・唐沢山 あっという間に下山完了
あっという間に下山完了
太平山・晃石山・唐沢山 平地で道迷い。遠回りして新大平下駅到着。
お疲れさまでした。
平地で道迷い。遠回りして新大平下駅到着。 お疲れさまでした。