経ヶ峰(錫杖湖~伊賀越~長野峠~経ヶ峰~錫杖湖)

2017.06.17(土) 日帰り

先々週も経ヶ峰周回トレランをしたけど、今回は距離を伸ばして、長野峠も経由してきた。 落合の郷公園をスタート。伊賀越に向かって県道42号を走る。伊賀越の峠で、現在の道筋の脇に古い道筋を発見。 峠を下り、国道163号の旧道に合流。少し進み、長野峠への分岐へ入る。少し崩壊していたが、難なく進めた。石垣が見えてくると、長野峠は目前。この石垣は明治以前の茶店跡。 長野峠のすぐ横にはアスファルトの林道が通っている。林道をしばらく進むと、左手に登山道の入口が見えてくる。登山道は林道と並行。 平木北西峰では、左手に綺麗な杉並木が見えて、誤ってそちらに進んでしまう。正しくは、直進して谷へ。 工事中の林道を横断すると、赤鉄塔が見えてくる。これが噂の赤鉄塔かと。登山ルートは鉄塔を左へ。 黒曽川方面からのルートと合流。ここからは先々週通った道。経ヶ峰山頂まではなだらかな心地よい尾根道。 ここで、スマホがフリーズしたので再起動。これで、YAMAPのデータも消えてしまったかと思われたけど、アプリを起動すると、フリーズ前のデータも残っていて、何事もなかったかのように記録続行。アプリの信頼性には驚いた。 経ヶ峰山頂は素晴らしい眺め。今日も多くの人で賑わっていた。 笹子谷ルートで錫杖湖方面へ下山。空梅雨のため、錫杖湖には水がない。落合の郷公園に到着して、本日の周回トレランは終了。経ヶ峰は通えば通うほど、奥の深さを感じる。