箱根湯本駅〜浅間山〜鷹巣山〜甘酒茶屋〜芦ノ湖

2017.06.17(土) 日帰り

先週に続き再び箱根へやってきました! 箱根湯本駅で下車しましたが、何だかんだでちゃんと箱根湯本駅で下車するのは初めて! 普段は車で駅の前を通過するか乗り換えの際にホームに降り立つだけだったので何だか新鮮。 観光客で溢れる中、 靴を履き替えれる場所をみつけ いざ出発! 今回歩くコースは石畳みが割とあり いつもより歩くのがとても疲れました。 そして眺望はあまり・・・でしたので せっかくの快晴がちょっぴりもったいないー 鷹巣山を過ぎて畑宿方面へ進み その途中の飛竜の滝でマイナスイオンを たっぷり浴び 本日の第1目標、 甘酒茶屋を目指しました。 がしかしここにきて 山道よりつらい魔の石畳みに長い階段。 その上旧道沿いを歩く際は 車がばんばん通るので排気ガス半端ない。。。 いかに山の中の空気が良いか再確認できた瞬間でした。 念願の甘酒茶屋で一服して 本日のゴール、芦ノ湖を目指しました。 箱根旧道やっぱりここも石畳み&下り坂で 辛かったけど何か今日だけで足が鍛えられた感じ。。 やっと芦ノ湖にゴールし ここでもすぐに靴を履き替えれる場所を探し サンダルに。 この時の登山靴と靴下からの解放感が たまらなく好き。足の辛いのも和らぐしね♫ 少しだけ芦ノ湖を眺めて バスで一気に小田原駅まで帰りました。 あんなに時間かけて登ったのにバスだと あっという間だなとちょっぴり悲しくなる🤣 次週は神山にチャレンジかな? またまた箱根ですが・・・( ̄▽ ̄;)