深入山で最高の気分になった後、三段峡の二段滝まで足を伸ばしました。ここで、またも滝と、自然の美しさに感動!

2017.06.17(土) 日帰り

深入山では、日記のとおり、山良し、眺望よし、空気美味しの 三拍子をこころから楽しんだ後、時間があったので、 近くの、三段峡二段滝まで足を伸ばしました。 深入山の山登りの疲れは、殆ど無かったので、 二段滝まで、片道30分の道のりでしたが、 疲れもなく、猿飛渡し船で、二段滝まで行き、 一帯の、自然の美しさに、感嘆の声を挙げました。 深入山といい、三段峡といいい、 西中国国定公園には、素晴らしい宝を 味わう事の出来る、必見のエリアだと 山仲間全員が思いました。 紅葉の秋がベストかもしれません。 この日の、気持ち良さ、心から楽しんだ山登り と散策は、わが、里山倶楽部でも 未曾有の出来事でした。

三段峡 さあ、入口で、二段滝か三段滝か、どちらへ行くか、検討が
始まりました。
さあ、入口で、二段滝か三段滝か、どちらへ行くか、検討が 始まりました。
三段峡 途中で、右左に分かれるので、どちらかを選ばなければなりません。
景色の良いのは? かかる時間は?
途中で、右左に分かれるので、どちらかを選ばなければなりません。 景色の良いのは? かかる時間は?
三段峡 三段峡は、柴木川の浸食で出来た、渓谷だそう。
三段峡は、柴木川の浸食で出来た、渓谷だそう。
三段峡 検討の結果、時間が20分で行ける、二段滝に決定!
検討の結果、時間が20分で行ける、二段滝に決定!
三段峡 初めは、同じ道を行くようです。
初めは、同じ道を行くようです。
三段峡 リュックなし、多少の起伏はあっても、舗装路。何も心配はいりません。
三段峡 直ぐに、渓流が側道の下を流れています。
直ぐに、渓流が側道の下を流れています。
三段峡 この辺りは、渓谷というより、渓流沿い?
この辺りは、渓谷というより、渓流沿い?
三段峡 綺麗な水が流れる。
綺麗な水が流れる。
三段峡 太陽光での木の葉の透過光が美しい。
太陽光での木の葉の透過光が美しい。
三段峡 二段、三段滝の分岐点に来ました。
二段と決めていたから、迷うことはありません。
二段、三段滝の分岐点に来ました。 二段と決めていたから、迷うことはありません。
三段峡 なぬ?ここから20分? もう、10分すでに歩いたが・・・
なぬ?ここから20分? もう、10分すでに歩いたが・・・
三段峡 ブナの大木が多かった。
ブナの大木が多かった。
三段峡 巨木は、パワーを貰える。
巨木は、パワーを貰える。
三段峡 それにしても、土曜日なのに、ヒトの影が無い。
それにしても、土曜日なのに、ヒトの影が無い。 駐車場に、クルマは何台かあったので、先を歩いているのだろう。
三段峡 凄いブナだ。
凄いブナだ。
三段峡 と思ったら、ミズナラだった。
と思ったら、ミズナラだった。
三段峡 次第に、巨岩が。
次第に、巨岩が。
三段峡 猿飛渡し船乗り場に到着。午後3時までの営業時間を5分過ぎていたが、
なんとかお願いして、OKに。有難い!
猿飛渡し船乗り場に到着。午後3時までの営業時間を5分過ぎていたが、 なんとかお願いして、OKに。有難い!
三段峡 ライフジャケットを来て、渡し船のオジサンと、ひとしきり話が弾んだ。
三段峡 本日最後の船に間に合った。乗れなかったら、台無しだ。
本日最後の船に間に合った。乗れなかったら、台無しだ。
三段峡 昔は、竹竿で舟を漕いでいたが、今は、張ってあるロープを曳いて
舟を動かす。何とも日本的だ?
昔は、竹竿で舟を漕いでいたが、今は、張ってあるロープを曳いて 舟を動かす。何とも日本的だ?
三段峡 狭い、絶壁の間を進む。
狭い、絶壁の間を進む。
三段峡 この絶壁の間をよくロープで繋いだものだ。
この絶壁の間をよくロープで繋いだものだ。
三段峡 舟が揺れないよう、船頭さんの動作は、熟練されたものだ。
舟が揺れないよう、船頭さんの動作は、熟練されたものだ。
三段峡 音もなく、滝に近づく。
音もなく、滝に近づく。
三段峡 もうすぐ船着き場だ。
もうすぐ船着き場だ。
三段峡 微妙に舟を一回転させ、向きを変える。
微妙に舟を一回転させ、向きを変える。
三段峡 滝だ!
滝だ!
三段峡 もうすぐ上陸。
もうすぐ上陸。
三段峡 舟から降りて、良く見える場所へ。
舟から降りて、良く見える場所へ。
三段峡 何ですか、横目遣いは?
何ですか、横目遣いは?
三段峡 決して、展望台が作られているわけではない。
岩を選んで、位置を変える。
決して、展望台が作られているわけではない。 岩を選んで、位置を変える。
三段峡 すり鉢の中のような所に、滝がある。
後ろ側は、緑に溢れている。
すり鉢の中のような所に、滝がある。 後ろ側は、緑に溢れている。
三段峡 滝は、ちょうど、逆光で、見にくかった。
滝は、ちょうど、逆光で、見にくかった。
三段峡 そちらはどうか?
そちらはどうか?
三段峡 太陽を遮る。 見えた! これだ! 美しい!
太陽を遮る。 見えた! これだ! 美しい!
三段峡 滝だけでなく、後背の光景がなければならない。
滝だけでなく、後背の光景がなければならない。
三段峡 昭和30年代に、大雨が、上部の岩を流してしまい、二段だった
滝が、一段になってしまった、と。
昭和30年代に、大雨が、上部の岩を流してしまい、二段だった 滝が、一段になってしまった、と。
三段峡 その後、人口で、もとの形を作るかと話が持ち上がったそうだが、
と説明頂きました。
その後、人口で、もとの形を作るかと話が持ち上がったそうだが、 あくまで、自然の姿はいじらずに、ということで、この形になっている と説明頂きました。
三段峡 絵画を趣味とする私としては、これは、絵にしなければ、と思った。
三段峡 自撮りが下手なので、仲間に撮って貰った。
あまり、顔を見せないで!
自撮りが下手なので、仲間に撮って貰った。 あまり、顔を見せないで!
三段峡 証拠です。
証拠です。
三段峡 葉と滝と滝壺のバランスで、良いアングルを狙います。
葉と滝と滝壺のバランスで、良いアングルを狙います。
三段峡 手前入りすぎ!
手前入りすぎ!
三段峡 滝は良し、上の木々が見たい。
滝は良し、上の木々が見たい。
三段峡 これは、滝と滝づぼの水の様子が良いね。
これは、滝と滝づぼの水の様子が良いね。
三段峡 これがいいか?
これがいいか?
三段峡 これも右の岩が入って悪くない。
これも右の岩が入って悪くない。
三段峡 しばし楽しんだ後、再び、舟にのって戻る。
しばし楽しんだ後、再び、舟にのって戻る。
三段峡 少しボケたが、雰囲気はある?
少しボケたが、雰囲気はある?
三段峡 岩壁がいい。
岩壁がいい。
三段峡 高千穂峡に似ている。
高千穂峡に似ている。
三段峡 美しい。
美しい。
三段峡 最近は、外人さんが増えたそうだ。
最近は、外人さんが増えたそうだ。
三段峡 これが絶壁の上。猿しか渡れないということで、猿飛といわれる。
三段峡 素晴らしい滝を観させて頂き、満足です!
素晴らしい滝を観させて頂き、満足です!
三段峡 駐車場には、われわれのクルマだけに。
この後、いこいの村で入浴し、戻りました。
最高の一日でした。感謝です!
駐車場には、われわれのクルマだけに。 この後、いこいの村で入浴し、戻りました。 最高の一日でした。感謝です!