2度目の奥多摩三大急登☆鷹ノ巣山1736m

2017.06.17(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

4月、5月と珍しくほぼ毎週山行してたら3週間も山に行っていないとウズウズする(笑) 気軽にガッツリ歩きたく、去年も同じ時期に登った鷹ノ巣山に行くことにした。 バス停から山頂まで3時間のコースタイムだけど去年はお友達と休み休み登って4時間弱もかかったし、下山は少し距離の短い方の六ツ石山から奥多摩湖に降りてバスで奥多摩駅に戻った。 今回の目標はせめてコースタイム通りに登り、下山は距離のある方の奥多摩駅まで歩くコースで降りる。 下山はコースタイムより早く降りれるかな!? 朝、家を出て5分、帽子を忘れた事に気づいたけど戻るともう登山口に着くのは1時間後になってしまから諦めて帽子なし! 今日は割とお天気良さそうなのにどうしよう…紫外線が心配…(^^;; 奥多摩駅から東日原まではバスで、これも去年より1本、1時間早い7:27発に乗る。 8:30発のバスは雲取山方面行きのバスと東日原行きのバスで駅前はごった返すが、1時間早いと随分違う。 とはいえバス停に急ぐ人の波に乗りバス停に並ぶと既にバス2本目に乗れるくらいの行列。 手慣れた感じで臨時便を出す職員さんたちは手際も良く、並んでる人を数えて「ここから臨時便2本目に乗ってください!」と、私は2本目の7、8番目で座れそう。 バスはもちろん満員で出発し、途中川乗山に行く人が半分くらい降りたから終点まで行った人も半分くらいで降りたときは少な目だった! バス停のトイレを利用して、パンも少し食べてほとんどの人が出発した後に私はのんびり出発する。 早くも結果、休みながら登ってもコースタイムの3時間をギリ3分切った(*^^)v 下山も30分位早く降りてきてタイム的には満足だけど、ソロだし去年よりお花も少なく退屈… 鷹ノ巣山からの展望も気に入ってるのに肝心の富士山は去年は霞みながらも見えたのに今回はお休み… でも山頂に着いたときは1時間早く出発したおかげでまだ人も少なくベストポイントで奥多摩の綺麗な山並みを眺めながらランチできた♪ また富士山眺めにリベンジしなきゃ!!! なんかトレーニングに来た気分…(^^;; あ、それと①、帽子は諦めてたけど途中でやっぱり頭の天辺が紫外線でダメージ受けそうなのが気になりバンタナ持ってたのを思い出し、ちょっとでもマシかなぁ~と思い、ほっかむりした(笑) それと②、山頂は鷹ノ巣山も六ツ石山も黒い虫が大小いっぱい飛んでいてウザイ!!! 帽子から虫除けネットを被ってるおじさま2人見ました(笑) それと③、登山口に下山後、林道を30分歩く… これが長い… 下山後、奥多摩駅近くで手作りビールのお店を見つけて、普段ビールはあまり飲まないのに美味しそうだから飲んじゃって、軽食も美味しく独りでまったりしてしまった♪ 7:27 東日原行きのバスは2台でた 7:52 東日原着 ベンチ、トイレ有り 8:07 YAMAPスタート 8:13 稲村岩を眺めるお気に入りのポイント 8:21 鷹ノ巣山登山口 9:00 稲村岩分岐 11:04-12:00 鷹ノ巣山1736m       ランチ&山和カフェ 13:14 六ツ石山分岐 13:18-13:35 六ツ石山1478m       休憩 13:39 六ツ石山分岐に戻る 14:57 六ツ石山登山口 15:33 奥多摩駅

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東日原バス停から5分もしないところからのビューポイント
東日原バス停から5分もしないところからのビューポイント
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヒメレンゲとセリバヒエンソウが一緒にお出迎え
ヒメレンゲとセリバヒエンソウが一緒にお出迎え
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稲村岩、いつ見ても絵になるわぁ~
今は青空なんだけど…
稲村岩、いつ見ても絵になるわぁ~ 今は青空なんだけど…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだネコノメソウも
まだネコノメソウも
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コガクウツギ
コガクウツギ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 10分くらい歩くと登山口
10分くらい歩くと登山口
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稲村岩の根元らしきところを通過する
稲村岩の根元らしきところを通過する
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハートっぽいのがいっぱいで可愛い♡
何の葉っぱ?
ハートっぽいのがいっぱいで可愛い♡ 何の葉っぱ?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新緑の中は気持ちいい
新緑の中は気持ちいい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稲村岩分岐のすぐ手前はロープがあり、
稲村岩分岐のすぐ手前はロープがあり、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ロープを上がると稲村岩分岐 写真は稲村岩へと進む方向だけど、時間に余裕が無さそうだからスルー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 エゴの花がたくさん落ちてた
エゴの花がたくさん落ちてた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この斜面、キツいはずよね~
この斜面、キツいはずよね~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大砲でも向けられてるみたい(笑)
大砲でも向けられてるみたい(笑) 倒れた木が折れて大砲になってて枝だったところが立ち上がり今は木になってる!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヒルメシクイのタワ 急登続きでここでお昼にしたくなるのわかるわぁ~!
でもなぜか今日は燃費がいいので山頂へと進む
ヒルメシクイのタワ 急登続きでここでお昼にしたくなるのわかるわぁ~! でもなぜか今日は燃費がいいので山頂へと進む
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 マイヅルソウも小振りなのがたくさん咲いてた
マイヅルソウも小振りなのがたくさん咲いてた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 斜面、さっきより急!?
斜面、さっきより急!?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 み、見えた~!! 新しく山頂標識がわかりやすい(笑)
み、見えた~!! 新しく山頂標識がわかりやすい(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 着いたぁ~! 鷹ノ巣山1736m!!
着いたぁ~! 鷹ノ巣山1736m!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やった~ジャスト3時間! YOKOのYポーズ♪
バンダナほっかむってるし(笑)
やった~ジャスト3時間! YOKOのYポーズ♪ バンダナほっかむってるし(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山方向なんだけどお休み
富士山方向なんだけどお休み
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらは奥多摩の御前山と大岳方面
こちらは奥多摩の御前山と大岳方面
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂はまだ人も少な目だし、人が見えないここでランチとします
山頂はまだ人も少な目だし、人が見えないここでランチとします
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大菩薩方面かなぁ~
大菩薩方面かなぁ~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は冷やし中華!! ちゃんと冷えてていい感じと思って食べてたらだんだん涼しすぎるくらいになってきた これからの季節にこのランチ気に入った!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 食後のデザートはどらやき♡
食後のデザートはどらやき♡
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂から六ツ石山への尾根ではまだヤマツツジが咲いてた 六ツ石山経由、奥多摩駅へと下山開始!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 広い尾根
広い尾根
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ウマノアシガタ
ウマノアシガタ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヤマツツジと多分三頭山
ヤマツツジと多分三頭山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだツボスミレが咲いてる 今年は去年よりお花の時期が遅いよう…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カタバミ
カタバミ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩きやすい尾根
歩きやすい尾根
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この木、枝に座れそう!
この木、枝に座れそう!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 クワガタソウ
クワガタソウ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山分岐 このまま真っ直ぐ奥多摩駅方面に下山するけど右に曲がり六ツ石山を経由する
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐から5分登れば、
分岐から5分登れば、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見えた!!
見えた!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山1478m! この標高でもこの立派な山頂標識だから見にきました(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 眺望はあまりなく、鷹ノ巣山は見えるくらい
眺望はあまりなく、鷹ノ巣山は見えるくらい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ジシバリ
ジシバリ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山分岐に戻り、また気持ちのいい尾根を下りる
六ツ石山分岐に戻り、また気持ちのいい尾根を下りる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヒトリシズカのその後
ヒトリシズカのその後
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この先急な下りだけど正面に大岳が見えていいポイント
この先急な下りだけど正面に大岳が見えていいポイント
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう少し下ると今度は右手に御前山
もう少し下ると今度は右手に御前山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ウツギ
ウツギ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どなたの実?
どなたの実?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一輪だけ大きめのギンリョウソウが終わりかけ
久しぶりに触ってみた
一輪だけ大きめのギンリョウソウが終わりかけ 久しぶりに触ってみた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この先、杉林になり登山道が荒れてるのと作業用の道とで時々どっちに進むか悩んだけど後から来た男性に先に行ってもらい参考にさせてもらった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もうお花も期待できない…
もうお花も期待できない…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 と思ったけど、テリハノイバラ
と思ったけど、テリハノイバラ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 イボタノキは雄しべが2本
イボタノキは雄しべが2本
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コアジサイ
コアジサイ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口に降りてきてここから長い林道30分…
登山口に降りてきてここから長い林道30分…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サワギク
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ユキノシタ
ユキノシタ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅手前の橋から
奥多摩駅手前の橋から
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅へのショートカットを発見!右手のお蕎麦屋さんが気になる~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ショートカットの小路を抜けると目の前が奥多摩駅
ショートカットの小路を抜けると目の前が奥多摩駅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 手作りビールのお店見つけて帰る前にちょっと一杯!普段はほとんどビールは飲まないのに美味しく頂きました(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 軽食も美味しい♪
軽食も美味しい♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩産のわさびアイスも美味しいぃ~♡
ご馳走様でした
奥多摩産のわさびアイスも美味しいぃ~♡ ご馳走様でした