中央アルプス 木曽駒ヶ岳 福島Bコース

2017.06.17(土) 日帰り

1912 / 1894 m

八ヶ岳も一通り歩き、中央アルプスに行きました。福島Bコースから木曽駒ヶ岳を目指しました。広いスキー場跡の駐車場にはた五台の車しかいませんでした。 雪は覚悟して登りましたが、七号目避難小屋から、麦草岳を通り駒ヶ岳山頂のルートを選択。まだ人が入ってないルートなのか、情報も踏み跡もなく、ガレ場は荒れ、雪も多く雪渓のトラバースは緊張の連続でヘロヘロでした。 帰りの福島側ルートも雪は大量に残っていて、踏み跡も不明瞭でした。靴スキーも快適でした。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 向かう道中、伊那市からの木曽駒ヶ岳 天気良さそう ワクワク
向かう道中、伊那市からの木曽駒ヶ岳 天気良さそう ワクワク
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 元スキー場の中のアスファルトの道路を登り詰め、最後の広いアスファルトの駐車場手前を、左に曲がって、500m位のところにこの写真の駐車場があります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 その昔はスキ場だったそうで、駐車場は広いですが5台しか車はいませんでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口から
登山口から
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると、登山口からこの絶景です。遠くに穂高と槍が
振り返ると、登山口からこの絶景です。遠くに穂高と槍が
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 望遠レンズで
望遠レンズで
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この沢を越えて福島Bコース登山口です。増水するとアウトですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 四合目を超えるころから足元には
四合目を超えるころから足元には
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 サンカヨウ
サンカヨウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワカガミ
イワカガミ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コケも綺麗だね!
コケも綺麗だね!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 七合目避難小屋  綺麗です
七合目避難小屋  綺麗です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで麦草岳からの稜線コースを選択しました。この判断が、チョット失敗。
まだ、歩いた人がいないのかな?
ここで麦草岳からの稜線コースを選択しました。この判断が、チョット失敗。 まだ、歩いた人がいないのかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麦草岳 駒石
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山
御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山、アップで
御嶽山、アップで
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山、噴煙が上がり周りも灰色。まだ、剣ヶ峰は無理かな
御嶽山、噴煙が上がり周りも灰色。まだ、剣ヶ峰は無理かな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳から北アルプスの峰々
乗鞍岳から北アルプスの峰々
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳
乗鞍岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 穂高と北アルプス
穂高と北アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 向かう。木曽駒ヶ岳
向かう。木曽駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 点検前ですかね、ルートも切れてます。
点検前ですかね、ルートも切れてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 陽だまりには、シナノキンバイが
陽だまりには、シナノキンバイが
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よく歩いてきたね
よく歩いてきたね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大好きなハクサンイチゲ。
大好きなハクサンイチゲ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 梯子もちょっと危ないです。
梯子もちょっと危ないです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 道も。。。
道も。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで、山頂を目指さずにトラバース、
この選択が誤りでした。
ここで、山頂を目指さずにトラバース、 この選択が誤りでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 誰も歩いていない急斜面のトラバース。さすがに怖くて下は見えません。久しぶりにビビリました(恐怖)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スリップしたら、40~滑落かな
スリップしたら、40~滑落かな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほんと足跡ないね
ほんと足跡ないね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さすがに誰も歩いていないこのコースを歩くのはキツイね。
いくつ越えればいいのか、さすがに緊張で疲れました。
さすがに誰も歩いていないこのコースを歩くのはキツイね。 いくつ越えればいいのか、さすがに緊張で疲れました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここも越えるのか。
ここも越えるのか。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これぞ、修行の道だね
これぞ、修行の道だね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やばいです(笑)
やばいです(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 玉の窪山荘・九合目到着です。
玉の窪山荘・九合目到着です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽前岳、たぶん越えてきた方がよかったな(反省↓)
木曽前岳、たぶん越えてきた方がよかったな(反省↓)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三の沢岳、空木岳
三の沢岳、空木岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヘロヘロですが。ヤッパリ、山頂見ると登りたくなりますね。
やっぱり、修行か
ヘロヘロですが。ヤッパリ、山頂見ると登りたくなりますね。 やっぱり、修行か
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂到着
木曽駒ヶ岳山頂到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプス
北アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋頭山への稜線。歩きたかったな(残念)
将棋頭山への稜線。歩きたかったな(残念)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳、空木岳。。カッコイイネ。今度はテントを持ってくるね。雪溶けたら(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳アップで
空木岳アップで
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山と歩いてきた麦草岳の稜線が綺麗です。
御嶽山と歩いてきた麦草岳の稜線が綺麗です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここからは、下山途中の写真です。
乗鞍岳と北アルプス
ここからは、下山途中の写真です。 乗鞍岳と北アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂の方が小ぶりで綺麗だね
山頂の方が小ぶりで綺麗だね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂を振り返って
山頂を振り返って
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝、歩いた稜線が綺麗です。
朝、歩いた稜線が綺麗です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八合目もまだ雪はいっぱいです
八合目もまだ雪はいっぱいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次はこの稜線歩きたいな
次はこの稜線歩きたいな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰ってきました駐車場。
帰ってきました駐車場。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヤッパリ。帰りも、綺麗に見えてます。
ヤッパリ。帰りも、綺麗に見えてます。