焼岳山頂に荒野のガンマン現る!ズキューン!ズキューン!上高地ルートピストン

2017.06.17(土) 日帰り

好天の予報で、梅雨本番前に北アルプスに行きたい!焼岳小屋もオープンしたことだし、🚻の心配が無い上高地ルートからピストン登山しました! 沢渡駐車場で車中泊して、6時過ぎのバスに搭乗。釜トンネルの中で3月はここを歩いたなぁとバスに乗ってても登り勾配が解りました。大正池に近づくと穂高連峰が水面に鏡ってます。雲ひとつ無い無風の好条件!大正池で降りて鏡穂高を写真に撮りてーと後ろ髪引かれながら、帝国ホテル前で下車。登山口方面に歩いて田代橋から久しぶりの穂高連峰を堪能!🚻をすまし、西穂登山口の登山届けポストに投函。 焼岳登山口まで梓川沿いを歩きます。 登山口からは緩ーい登り傾斜の樹林帯を歩きます。傾斜が強くなってくると視界が開けてきて、大正池が見えてきます。そして梯子の連続でスリル満点の垂直梯子も登場! 樹林帯を抜けると焼岳上部が見えてきました。笹とハイマツが混じった道を登っていくと焼岳小屋まで後少し。 小屋で一息休憩して、出発! 焼岳展望台からどどーんと火山らしい岩の焼岳が迫ってきます。そして後ろを振り返ると西穂からの峰峰が見えます。こりゃたまらん! そして岩の急登に気を引き締めて臨みます。落石を落とさないように岩を選んで歩き、上からの落石が無いか注意を払って、上部の溶岩ドームの間近では、その凄さに圧倒されます。 山頂直下の稜線で中ノ湯ルートと合流。中ノ湯ルートはまだ残雪が残ってます。 山頂北峰は沢山の人で賑わってます。 昼食を摂り、しばし山頂からの眺めを楽しんでると、あっと言う間に時は過ぎてしまう。 ヤバイ、上高地から沢渡の最終バスに間に合わなくなってしまう! 時間を気にしながら下山して、景色を楽しみながら梓川沿いを歩き、上高地バスセンターに無事戻ってきました。 10年前にメキシコ出張で買ってきたカウボーイハットは風通しが良く頭が蒸れなかったです 当日は乗鞍観光センターに移動して車中泊する予定も、明日の天空マラソン大会のスタート地点になっていて、他の駐車場も車が一杯!いつもと少し離れた駐車場に車を停めて、温泉に入って車中泊しました

動画