毛無山1964m・大見岳1959m(麓山の家先ゲート出発)【日帰り】

2017.06.17(土) 日帰り

梅雨入り後で富士山が見れたらラッキーと言う程度で、本当はトレーニングのために毛無山に来ました。 感想は、急登とまではいかないがほどほどのコースだったように感じました。鎖場はありませんが、何か所かロープがせっりされてました。富士山のビューポイントは意外と少なく、ひたすら登る・・・って感じでした。 遅い出発となってしまいましたが、朝一番の出発ができれば、本当は毛無山~雨ケ岳~竜ケ岳のピストンがしたかったのですが、眠ってしまったため・・・ 罰としてアクセサリーの刑としましたが(^_^;) 【概略】 ★コース  行き 麓山の家先ゲート➡毛無山➡大見岳➡毛無山➡昼食  帰り 毛無山➡麓山の家先ゲート ★コースタイム   ★今回のタイム(休憩含む)    合計 5時間10分  6時間30分(昼食35分) ★ザック重量 約5㎏ 水分 500ml×4本(消費3本)

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 約一年ぶりのアクセサリー(^_^;)
約一年ぶりのアクセサリー(^_^;)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 駐車場代500円
駐車場代500円
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 20~25台位駐車可能、当日は当然一番最後でした。
20~25台位駐車可能、当日は当然一番最後でした。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここから出発
ここから出発
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 最初の分岐・・・どちらでもOKのようでした。
最初の分岐・・・どちらでもOKのようでした。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 見落としてしまいそうな道標(笑)
見落としてしまいそうな道標(笑)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 誤って右に行ってしまった(^_^;)
誤って右に行ってしまった(^_^;)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 アクセサリーの重さに加え・・・まだ一合目(^_^;)
アクセサリーの重さに加え・・・まだ一合目(^_^;)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 二合目
二合目
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 不動の滝見晴らし台から・・・
不動の滝見晴らし台から・・・
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ズームの力
ズームの力
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本日はかなりGPSがズレていました。
本日はかなりGPSがズレていました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 木の根の階段・・・アクセサリーが重く足が上がらない(^_^;)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 まだ三合目
まだ三合目
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 まだ四合目
まだ四合目
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 僅かなスペースにヘリが来れるようには思えなかった・・・
僅かなスペースにヘリが来れるようには思えなかった・・・
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 遠~くのツツジ
遠~くのツツジ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 これを見て、アクセサリーを外そうか、引き返そうか正直に悩みました(笑)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ビューポイントも少なく道標ばかりの写真(^_^;)
ビューポイントも少なく道標ばかりの写真(^_^;)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 僅かに残ったツツジ
僅かに残ったツツジ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山展望台(*_*)
富士山展望台(*_*)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 梅雨の時期に先っぽだけでも見れてラッキー?
チラ見せ(笑)
梅雨の時期に先っぽだけでも見れてラッキー? チラ見せ(笑)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 だいぶ雪が減りましたね。
だいぶ雪が減りましたね。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 GPSのずれ
GPSのずれ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あと一合♪
あと一合♪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂直前で500ml消費し、次のドリンクへ交換
山頂直前で500ml消費し、次のドリンクへ交換
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 北アルプス展望台・・・本日一番の岩登り(笑)
本当にここだけはクサリが欲しい・・・
北アルプス展望台・・・本日一番の岩登り(笑) 本当にここだけはクサリが欲しい・・・
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 意味不明なタイル?
意味不明なタイル?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 頂上到着
頂上到着
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 大見岳を目指して・・・
大見岳を目指して・・・
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 大見岳到着、毛無山へ引き返します。
大見岳到着、毛無山へ引き返します。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本日の昼食♪おにぎりちゃんが居ない(*_*)
おそらく車でお留守番?
本日の昼食♪おにぎりちゃんが居ない(*_*) おそらく車でお留守番?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下山時にはもう富士山は雲の中
下山時にはもう富士山は雲の中
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下山途中まとわりつくモンシロチョウ
下山途中まとわりつくモンシロチョウ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 無事下山
無事下山
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下山後、珍しいアイス発見
下山後、珍しいアイス発見
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 なんか・・・・みたい(^_^;)食慾落ちました。
なんか・・・・みたい(^_^;)食慾落ちました。