【百名山】御嶽山 あこがれの山

2017.06.17(土) 日帰り

ずっとあこがれだった御嶽山(濁河温泉→継子岳)へ行ってきました。 朝6時に登山口である濁河温泉に到着、飛騨頂上を経由して継子岳へ。ここは西に白山、北に乗鞍・北ア、東に八ヶ岳・中ア・南アの大大大展望でした。 次に継子岳からエメラルドグリーンの三ノ池行きました。そこから摩利支天へ行こうと思いましたが、ゆるんだ残雪のトラバースを危険と判断し、摩利支天への登頂は時間的に残念ながら諦めました🙇 (飛騨頂上(五ノ池小屋)から摩利支天は問題なく行けるようです。) 下山後は市営の露天風呂(500円)へ。 硫黄成分が豊富で開放感ある源泉かけ流し風呂に身も心も癒やされました😳

御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口までの途中の道から御嶽山を撮りました
登山口までの途中の道から御嶽山を撮りました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 角度によって山容の見え方がコロコロ変わって面白いです。
角度によって山容の見え方がコロコロ変わって面白いです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 チャオ御嶽スキー場のちかくより
チャオ御嶽スキー場のちかくより
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いよいよ登山口です
いよいよ登山口です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 右手のバイオトイレで用を済ませてスタート
右手のバイオトイレで用を済ませてスタート
御嶽山・継子岳・摩利支天山 湯の花峠より摩利支天方面。
川より硫黄の匂いがうっすらしました。
湯の花峠より摩利支天方面。 川より硫黄の匂いがうっすらしました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目まではすんなり来ました。
現在お助け水は流れていません。
8合目まではすんなり来ました。 現在お助け水は流れていません。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ハイマツ帯にいよいよ出ました!摩利支天がよく見えます。
ハイマツ帯にいよいよ出ました!摩利支天がよく見えます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まだまだ残雪豊富です。慎重にトラバースします。
まだまだ残雪豊富です。慎重にトラバースします。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上が近づいてきて、わくわくします。
飛騨頂上が近づいてきて、わくわくします。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上にある五ノ池小屋へ到着です。
飛騨頂上にある五ノ池小屋へ到着です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五ノ池小屋奥に白山がはっきり見えます。
五ノ池小屋奥に白山がはっきり見えます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中アをバックに撮影していただきました。
中アをバックに撮影していただきました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 右手に摩利支天、左手に剣ヶ峰!🙆
右手に摩利支天、左手に剣ヶ峰!🙆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上より四の池を巻きながら継子岳へ
飛騨頂上より四の池を巻きながら継子岳へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子への道。
継子への道。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍を眺めながら歩きます
乗鞍を眺めながら歩きます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳山頂より乗鞍・北ア方面。
継子岳山頂より乗鞍・北ア方面。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍すぐ右手に槍穂高。
左手は薬師や立山かな?と思いました。
大展望に嬉しくてため息が出る光景です。
乗鞍すぐ右手に槍穂高。 左手は薬師や立山かな?と思いました。 大展望に嬉しくてため息が出る光景です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白山です。
白山です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昼飯食べながら剣ヶ峰・摩利支天方面を眺めます。噴煙すごし。
昼飯食べながら剣ヶ峰・摩利支天方面を眺めます。噴煙すごし。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 具材を忘れた・・👾
具材を忘れた・・👾
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴煙はまるで入道雲が湧くよう。
噴煙はまるで入道雲が湧くよう。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳より四の池を経由して三ノ池へ向かいます
継子岳より四の池を経由して三ノ池へ向かいます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下ってきた継子岳二峰を振り返る
下ってきた継子岳二峰を振り返る
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四の池へ下る。ここはシーズンになるとお花畑が見れるようです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四の池を渡る
四の池を渡る
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池へ到着。
三ノ池へ到着。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 流氷?みたいになった氷がたくさん。エメラルドグリーンで非常に綺麗です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 其の一「やっと着いたー」
其の一「やっと着いたー」
御嶽山・継子岳・摩利支天山 其のニ「素晴らしく綺麗だ」
其のニ「素晴らしく綺麗だ」
御嶽山・継子岳・摩利支天山 其の三「うまく撮れた?」
其の三「うまく撮れた?」
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池から摩利支天方面へ向かいましたが残雪に阻まれリタイア→五ノ池小屋へ戻ってから下山しました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上より、もときた道を下ります。
飛騨頂上より、もときた道を下ります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 上りのときに気付かなかったカエル岩。🐸🐸
上りのときに気付かなかったカエル岩。🐸🐸 私の好きな猿投山のカエル岩よりリアリティー3倍ありました。さすが百名山?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽大明神に戻ってきましまた
御嶽大明神に戻ってきましまた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ふぅ〜〜🙏
ふぅ〜〜🙏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 濁川駐車場へ戻ってきました。
濁川駐車場へ戻ってきました。 かなりヘトヘトでしたが下山後の温泉はそれもう格別・・。またいつか再びあこがれの山に登りたいです。(次回は摩利支天へ!)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五ノ池小屋でおやくそくのバッチ購入しましたー。
五ノ池小屋でおやくそくのバッチ購入しましたー。