播磨アルプスハイキング

2017.06.17(土) 日帰り

つい最近まで名前くらいしか知らなかった播磨アルプス。 稜線の登山道が麓からも見え、歩いてみたい山だと聞いて ちょっと調べてみると自分も行ってみたくなり、行ってきた(^^)/ 山登りは1年弱ぶりというメンバーが多かったので、のんびりハイキング。 天気も良く、気温も高く、日陰も少ない稜線歩きは暑かった… でも、300m程の山とは思えない、素晴らしい眺望の稜線歩きを楽しめるいい山でした。 登山ルートはたくさんあるみたいなので、また登りに行きたいな。

高御位山・播磨アルプス JR宝殿駅から出発です。
JR宝殿駅から出発です。
高御位山・播磨アルプス 30分程歩いた所にある、このお堂の向かいの…
30分程歩いた所にある、このお堂の向かいの…
高御位山・播磨アルプス 辻登山口から登り始めます。
辻登山口から登り始めます。
高御位山・播磨アルプス 登り始めから結構な急登。
稜線に出ると目指す高御位が見えました♪
登り始めから結構な急登。 稜線に出ると目指す高御位が見えました♪
高御位山・播磨アルプス 秀吉が戦のとき、本陣を置いて座ったとされる太閤岩
秀吉が戦のとき、本陣を置いて座ったとされる太閤岩
高御位山・播磨アルプス 米相場中継所跡
米相場中継所跡
高御位山・播磨アルプス これから歩く稜線の道がはっきり見えていいね~♪
これから歩く稜線の道がはっきり見えていいね~♪
高御位山・播磨アルプス 振り返ってみて歩いてきた道を見返せるのもまた良し(^_^)
振り返ってみて歩いてきた道を見返せるのもまた良し(^_^)
高御位山・播磨アルプス 300m程の山とは思えない眺めだなぁ
300m程の山とは思えない眺めだなぁ
高御位山・播磨アルプス ササユリ見れた~♪
ササユリ見れた~♪
高御位山・播磨アルプス 急な斜面の大岩。
急な斜面の大岩。
高御位山・播磨アルプス 中山の岩場みたいな感じ。
今日はいい天気なので、岩からの照り返しもあり暑い。。。
中山の岩場みたいな感じ。 今日はいい天気なので、岩からの照り返しもあり暑い。。。
高御位山・播磨アルプス なかなか登りごたえありました。
なかなか登りごたえありました。
高御位山・播磨アルプス 「断食」と書かれた謎の建物。なんだろう?
「断食」と書かれた謎の建物。なんだろう?
高御位山・播磨アルプス 山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
高御位山・播磨アルプス よく見るとクライミングしてる人がいる。
よく見るとクライミングしてる人がいる。
高御位山・播磨アルプス 山頂直下の展望所
山頂直下の展望所
高御位山・播磨アルプス 縦走してきた道のりを一望
縦走してきた道のりを一望
高御位山・播磨アルプス 山頂到着~
暑かった~
山頂到着~ 暑かった~
高御位山・播磨アルプス 山頂からの眺め
山頂からの眺め
高御位山・播磨アルプス 霞んでますが、右端の方に手前に家島、奥に小豆島が見えました。
高御位山・播磨アルプス 眺めの良いこの岩場で昼食するレポをよく見ましたが
今日は暑いので…
眺めの良いこの岩場で昼食するレポをよく見ましたが 今日は暑いので…
高御位山・播磨アルプス 高御位神社奥宮の横にある日陰のベンチでお昼。
高御位神社奥宮の横にある日陰のベンチでお昼。 ご飯食べて、すぐおやつタイムに入り(笑)まったり1時間半近くの大休憩。
高御位山・播磨アルプス おっ!これが、
おっ!これが、
高御位山・播磨アルプス かえる石か~
小石の目。芸が細かいね(^^)b
かえる石か~ 小石の目。芸が細かいね(^^)b
高御位山・播磨アルプス 午前中より気温も上がり風も弱くなって、稜線歩きは暑い!
午前中より気温も上がり風も弱くなって、稜線歩きは暑い!
高御位山・播磨アルプス まだまだアップダウンは続きそう。
まだまだアップダウンは続きそう。
高御位山・播磨アルプス ここでまた急な岩場の登り
ここでまた急な岩場の登り
高御位山・播磨アルプス 登って振り返ると高御位山がもうあんな遠くに。
登って振り返ると高御位山がもうあんな遠くに。
高御位山・播磨アルプス 馬の背の近くまで来た。
馬の背の近くまで来た。
高御位山・播磨アルプス 鷹の巣山手前の分岐で、あっちの百間岩を通って下りるか、
鷹の巣山手前の分岐で、あっちの百間岩を通って下りるか、
高御位山・播磨アルプス こっちの馬の背を下りるか皆で相談し、百間岩のコースを選択。
こっちの馬の背を下りるか皆で相談し、百間岩のコースを選択。
高御位山・播磨アルプス 本日2度目のササユリに出会えた~!
こっちのコースにして良かった♪
本日2度目のササユリに出会えた~! こっちのコースにして良かった♪
高御位山・播磨アルプス 高御位山から歩いてきた稜線を振り返る。
高御位山から歩いてきた稜線を振り返る。
高御位山・播磨アルプス 百間岩の下り。なかなかの急斜面。グリップはよく効きます。
でも、雨等で濡れてたら滑って大変そう。。。
百間岩の下り。なかなかの急斜面。グリップはよく効きます。 でも、雨等で濡れてたら滑って大変そう。。。
高御位山・播磨アルプス 一人、下るのは怖いとのことだったので、その人を連れ二人だけ
少し下った左手の百間岩をトラバースするルートを進み、
鹿嶋神社で合流することに。
一人、下るのは怖いとのことだったので、その人を連れ二人だけ 少し下った左手の百間岩をトラバースするルートを進み、 鹿嶋神社で合流することに。
高御位山・播磨アルプス 無事、鹿嶋神社で合流。
無事、鹿嶋神社で合流。
高御位山・播磨アルプス 結構遅い時間になったけど、1軒だけ参道のお店がやっていたので
なんとか名物の柏餅を食べれました♪
お腹空いてたので、すぐ食べてしまい、写真撮り忘れ^^;
結構遅い時間になったけど、1軒だけ参道のお店がやっていたので なんとか名物の柏餅を食べれました♪ お腹空いてたので、すぐ食べてしまい、写真撮り忘れ^^;
高御位山・播磨アルプス 山の上からも見えた大きな鳥居。
間近で見るとほんとに大きい!
山の上からも見えた大きな鳥居。 間近で見るとほんとに大きい!
高御位山・播磨アルプス 麓からは播磨アルプスが一望できるので、あそこを歩いた、こっちを下ったと皆で楽しい振り返り(^^♪