十勝晴れ☀️の桜も咲いてたオダッシュ山へ

2017.06.17(土) 日帰り

週末の晴れ☀️は久しぶりだったので、これは行くしかないでしょ〜🎶 近間で探したら自宅から1時間もかからずに行ける、初心者の私達でも登れるお山があったのでオダッシュ山に決定‼️ 登山口駐車場に着き、準備をしていたらバスが1台入って来て、何故❓❓と思ったら札幌から来たNHK登山教室御一行様でした。 写真を撮りながらのゆっくり登山の私達なので、先に行ってもらい、後ろをついて行く形で出発‼️ 道東道の下をくぐり、高速道路のフェンス横を歩きオダッシュ山に向かいます。 高速道路の横に登山道があるなんて知らなかったわっ🤔 途中、昨年の台風の影響で登山道が崩れてしまった所もありましたが、ちゃんと笹を刈って迂回路が作られていました。 有難い事です😊 登りは虫も少なく快適だったのですが、下りは気温が高くなったせいか、虫も活発に飛んでいました。 ダニは、念の為ダニ用の虫除けスプレーをかけて行ったのですが、団体御一行が先に歩いていたので、はらわれてつく事は無かったのですが、団体御一行はダニがいっぱい付いてたと言ってましたね〜💦 オダッシュ山は、鬱蒼とした森のお山という感じでは無く、程よく木漏れ日溢れる優しい雰囲気のお山でした。 アレルギー性鼻炎で、白樺花粉は覿面に出てしまうのですが白樺の木が大好きなので、白樺溢れるこのお山は大好きになりました。 自宅からも近いし、我が家のホームグランドとなりそうです。

サホロリゾートスキー場 オダッシュ山
オダッシュ山
サホロリゾートスキー場 フェンスを開けて通ります😊
フェンスを開けて通ります😊
サホロリゾートスキー場 最初はやっぱりコレ❗️入山届の記入で始まります😊
最初はやっぱりコレ❗️入山届の記入で始まります😊
サホロリゾートスキー場 高速道路(道東道)の下をくぐって行きます。
高速道路(道東道)の下をくぐって行きます。
サホロリゾートスキー場 高速道路のフェンスの外側に登山道があるなんて知らなかったよ〜😵
サホロリゾートスキー場 苔、大好きです❤️
苔、大好きです❤️
サホロリゾートスキー場 木漏れ日が綺麗でしたよ。
木漏れ日が綺麗でしたよ。
サホロリゾートスキー場 空の青と新緑が素敵で、上ばかり見てました😊
空の青と新緑が素敵で、上ばかり見てました😊
サホロリゾートスキー場 足場がちゃんとあり、親切な登山道です。
足場がちゃんとあり、親切な登山道です。
サホロリゾートスキー場 噂の切り込みが入った丸太、有難いですね〜。
噂の切り込みが入った丸太、有難いですね〜。
サホロリゾートスキー場 またまた、空見てました 笑笑
またまた、空見てました 笑笑
サホロリゾートスキー場 昨年の台風で、登山道が崩れてしまった様です。
迂回路もちゃんと笹が刈ってあって迷う事は無いです。
昨年の台風で、登山道が崩れてしまった様です。 迂回路もちゃんと笹が刈ってあって迷う事は無いです。
サホロリゾートスキー場 登山教室御一行様の後をついて行きました😊
登山教室御一行様の後をついて行きました😊
サホロリゾートスキー場 結構笹が伸びていますが、登山道は笹が刈ってあるので大丈夫です。
サホロリゾートスキー場 スミレがたくさん咲いてました
スミレがたくさん咲いてました
サホロリゾートスキー場 コケイラン
コケイラン
サホロリゾートスキー場 スミレの花畑
スミレの花畑
サホロリゾートスキー場 新緑が綺麗です。
新緑が綺麗です。
サホロリゾートスキー場 背丈以上のイタドリの道です。
背丈以上のイタドリの道です。
サホロリゾートスキー場 新得町が見えた‼️
新得町が見えた‼️
サホロリゾートスキー場 道東道だ‼️
道東道だ‼️
サホロリゾートスキー場 もっと景色が綺麗な所で撮ってあげればよかった💧
もっと景色が綺麗な所で撮ってあげればよかった💧
サホロリゾートスキー場 昨日までの雨で、登山道が滑りやすかったです。
昨日までの雨で、登山道が滑りやすかったです。
サホロリゾートスキー場 葉がキラキラして綺麗なんです
葉がキラキラして綺麗なんです
サホロリゾートスキー場 森林浴🌲
森林浴🌲
サホロリゾートスキー場 紫のスミレも咲いてました
紫のスミレも咲いてました
サホロリゾートスキー場 また空・・しつこいですよね〜・すみません💦
また空・・しつこいですよね〜・すみません💦
サホロリゾートスキー場 マイヅルソウ
マイヅルソウ
サホロリゾートスキー場 登山教室御一行様、結構な人数です。
登山教室御一行様、結構な人数です。
サホロリゾートスキー場 白樺花粉アレルギーだけど、白樺の木が大好きです🤗
白樺花粉アレルギーだけど、白樺の木が大好きです🤗
サホロリゾートスキー場 ハコベの花とスミレ
ハコベの花とスミレ
サホロリゾートスキー場 白樺平と名前がついたのが分かります。
白樺平と名前がついたのが分かります。
サホロリゾートスキー場 真ん中の木、枝は白樺だけど幹は白樺っぽくないなぁ〜なんだろ❓❓
サホロリゾートスキー場 道は相変わらずぬかるんでます。
道は相変わらずぬかるんでます。
サホロリゾートスキー場 白樺と青空💕
白樺と青空💕
サホロリゾートスキー場 お隣のお山です。
お隣のお山です。
サホロリゾートスキー場 奥に見えるのは、オダッシュ山の前峰です。
見えませんが、その奥にオダッシュ山山頂があります
奥に見えるのは、オダッシュ山の前峰です。 見えませんが、その奥にオダッシュ山山頂があります
サホロリゾートスキー場 オオカメノキ
オオカメノキ
サホロリゾートスキー場 桜が咲いました🌸
桜が咲いました🌸
サホロリゾートスキー場 6月に桜を見れるとは思いませんでした。
6月に桜を見れるとは思いませんでした。
サホロリゾートスキー場 ツマトリソウ
ツマトリソウ
サホロリゾートスキー場 歩きやすかったですよ。
この景色好きです
歩きやすかったですよ。 この景色好きです
サホロリゾートスキー場 好きな景色なので、もう一枚
好きな景色なので、もう一枚
サホロリゾートスキー場 道路が一直線‼️
道路が一直線‼️
サホロリゾートスキー場 蝦夷キスミレ
蝦夷キスミレ
サホロリゾートスキー場 ちょっと休憩‼️
ちょっと休憩‼️ ブヨがいっぱい飛んでいたので、再度虫除けスプレーで防御しました。
サホロリゾートスキー場 唐松草
唐松草
サホロリゾートスキー場 シラネアオイ
シラネアオイ
サホロリゾートスキー場 ハクサンチドリの白
ハクサンチドリの白
サホロリゾートスキー場 最後の急登です。
最後の急登です。
サホロリゾートスキー場 後ろを振り向くと、先程の前峰と奥に十勝平野が‼️
後ろを振り向くと、先程の前峰と奥に十勝平野が‼️
サホロリゾートスキー場 紫のハクサンチドリ
紫のハクサンチドリ
サホロリゾートスキー場 シラネアオイ
シラネアオイ
サホロリゾートスキー場 日高方面のお山達
日高方面のお山達
サホロリゾートスキー場 ザ・北海道‼️
真っ直ぐな道と畑。
右手の町は新得町ですね〜
ザ・北海道‼️ 真っ直ぐな道と畑。 右手の町は新得町ですね〜
サホロリゾートスキー場 昨年の台風の爪痕ですね
昨年の台風の爪痕ですね
サホロリゾートスキー場 真っ青な空に、飛行機雲が綺麗です。
真っ青な空に、飛行機雲が綺麗です。
サホロリゾートスキー場 ちょっと春霞ですね
ちょっと春霞ですね
サホロリゾートスキー場 山頂に到着‼️
山頂に到着‼️
サホロリゾートスキー場 噂のフクロウさん。
でも、三角点に付けるのはダメなんですって😳
癒やしで測量の方がつけてくれたのかと思ってました😅
噂のフクロウさん。 でも、三角点に付けるのはダメなんですって😳 三角点の十字に機械を合せて測量するのに、これだと測量の人が困るよと・・元測量士の主人が言ってました。 癒やしで測量の方がつけてくれたのかと思ってました😅
サホロリゾートスキー場 十勝平野が一望です
十勝平野が一望です
サホロリゾートスキー場 意外と、道東道曲がってますなぁ〜
意外と、道東道曲がってますなぁ〜
サホロリゾートスキー場 遠くに見えるのは、大雪のお山達です。
一際残雪が目立っていました。
遠くに見えるのは、大雪のお山達です。 一際残雪が目立っていました。