蝶ヶ岳~テント泊~常念岳

2015.06.06(土) 2 DAYS

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから蝶ヶ岳に向かいます。下山は常念岳を縦走して下山になりました。下山時、岩だらけで歩きづらかったです・。もしこれが、登りのコースだと考えると、相当体力が必要かと思います。実際常念岳コースの看板には、水場がなく、急な上り坂がつづくため、体力に不安がある人は、コースを変更することを薦めていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蝶ヶ岳のコースで最後の水場でした。常念岳のコースは水場は無いです。三股で給水する他ないです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いたるところに、整備された階段があるため、登りやすかったです。常念岳のコースはこういうところはなかったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 有名なゴジラの形をした木です(^^)
有名なゴジラの形をした木です(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪きりしており、歩きやすくなっています。整備してくださった人に感謝です(`・ω・´)ゞ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ついに、蝶ヶ岳に到着です。
ついに、蝶ヶ岳に到着です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰の稜線が雲で見えません。この後午後7時位までは稜線は見ることがなかったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場です。結構広かったです。私は写真の手前にテントを設置しました。お陰でよる風による影響は全くなかったのですが、写真奥の方は風がすごかったようです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ついに穂高連峰の稜線がはっきりと見えました(^^♪たくさんの人がシャッターチャンスを逃すまいと、ボタンを押していました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重いカメラを持って行ってよかったと思える瞬間です。
重いカメラを持って行ってよかったと思える瞬間です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本当に天気が良くて、下山したくありませんでした。思わず現実逃避してしまいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気がいいですね~(^^♪
天気がいいですね~(^^♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳と前常念岳の間に生息していると思われる雷鳥です。結構有名らしく、たくさんの人が遭遇しているようです。